15.06.2024 04:00
Поделиться

Врач-инфекционист спрогнозировал появление в водоемах амебы, пожирающей мозг

Начался купальный сезон. В каких водоемах безопаснее купаться и есть ли риск появления в наших озерах и прудах экзотических микроорганизмов, "Российской газете" рассказал врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО "ИНВИТРО-Сибирь", кандидат медицинских наук Андрей Поздняков.

В каких водоемах категорических нельзя купаться?

Андрей Поздняков: К таким водоемам можно отнести стоячие озера с обильной растительностью на берегах и в центре, водоемы, в которых купается домашний скот, а также присутствуют птицы, прежде всего - утки. Домашние и дикие животные переносят множество различных микроорганизмов, которые могут быть патогенными для человека.

Чем можно заразиться, купаясь в городских водоемах: прудах, реках?

Андрей Поздняков: Основной путь передачи инфекций - это когда в рот попадает вода из водоёма, где купаетесь, при контакте со слизистыми оболочками или поврежденными участками кожи. Заразиться можно много чем. В стоячей воде прекрасно себя чувствуют норовирусные и ротовирусные инфекции, а также возбудители кишечных и вирусных диарей - аденовирусы и энтеровирусы.

Энтеровирусных инфекций много, и они вызывают целый спектр различных заболеваний, которому подвержено население практически всех возрастов. Бактериальные и кишечные инфекции - тоже встречаются в стоячих водоемах. Кишечная палочка, сальмонелла прекрасно чувствуют себя в воде.

Также в стоячей воде очень вольготно размножаются стафилококки и стрептококки. Это те микробы, которые при попадании на кожу, особенно на поврежденную, могут вызывать пиодермию, то есть гнойное воспаление кожного покрова. Эти же микроорганизмы могут вызывать отиты, если вода попадает в уши. Конъюнктивиты - при попадании в глаза и т.д. Любые воспалительные заболевания кожи, слизистых оболочек могут быть вызваны патогенными и условно-патогенными микробами, находящимися в воде.

Если обобщить, то купание в непроверенном водоеме, особенно со стоячей водой, чревато риском заражения вирусными кишечными инфекциями, энтеровирусами, аденовирусами, также вирусными гепатитами А и Е. Также есть риски заражения патогенными микроорганизмами, вызывающими поражение кожных покровов, пиодермию, а также риск заражения микроорганизмами, бактериями, вызывающими кишечные инфекции.

Значит проточная река более безопасна для купания?

Андрей Поздняков: Река более безопасна с микробиологической точки зрения, чем пруд со стоячей водой. Особенно, если в этом пруду купаются животные и птицы.

Встречается ли в водоемах России Неглерия Фоулера - амеба, которая поражает головной мозг человека и "поедает" его?

Андрей Поздняков: Неглерия Фоулера, амеба, которая вызывает повреждения, поражения головного мозга и летальный исход, в России не зарегистрирована. И это хорошо. Но с учетом глобального потепления и потепления температуры воды, риск появления Неглерии Фоулера в России существует.