16.06.2024 21:26
Поделиться

Предлагается расширить силовые полномочия сотрудников ФСИН

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, расширяющий полномочия ФСИН по применению силы. Также предлагаются другие важные изменения. В частности, минюст получит полномочия устанавливать правила осуществления цензуры в казенных домах.

"Законопроект направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере деятельности уголовно-исполнительной системы", - пояснили в ведомстве.

Так, предлагается конкретизировать полномочия органов государственной власти, касающиеся исполнения уголовных наказаний и меры пресечения в виде содержания под стражей. Например, сотрудники ФСИН получат право применять оружие в определенных ситуациях при розыске осужденных к уголовным наказаниям, исполнение которых возложено на тюремное ведомство, а также лиц, совершивших побег из СИЗО или колоний. Что за ситуации, понятно: когда преступник опасен и оказывает сопротивление. Сегодня закон разрешает сотрудникам ФСИН применять оружие, например, для пресечения побега. То есть непосредственно, когда заключенный бежит из тюрьмы или автозака, открывать огонь можно.

Но если заключенный уже убежал и отсиживается где-то у дружков, то, формально, применить силу к нему уже нельзя. Можно только сделать суровое лицо и сказать "пройдемте". А если человек скажет "нет"? Проект меняет ситуацию, разрешая сотрудникам ФСИН применять силу и в таком случае.

Также силой можно будет задерживать тех, кто осужден, скажем, к принудительным работам, но подался в бега. Такие люди не считаются заключенными, но при этом они - преступники: суд признал их виновными в преступлении. На практике некоторые из таких осужденных начинают скрываться от наказания. Приходится их искать и задерживать. Кто при задержании откажется подчиниться, тот об этом пожалеет.

Минюст также пропишет порядок хранения оружия.