16.06.2024 14:04
Поделиться

Кубинцы выстраивались в очереди, чтобы попасть на борт "Адмирала Горшкова"

Группа кораблей Военно-морского флота РФ побывала с визитом на Кубе. Фрегат "Адмирал Горшков", атомная подводная лодка "Казань", танкер "Академик Пашин" и спасательный буксир "Николай Чикер" зашли в порт Гаваны 12 июня, в День России. К этой дате отряд кораблей Северного флота завершил учения в Атлантике по применению высокоточного ракетного оружия по морским целям. Сделано это было при помощи компьютерного моделирования. Как проинформировали в Минобороны РФ, командир фрегата "Адмирал Горшков" капитан 2-го ранга Павел Конов оценил учения на оценку отлично. А потому экипажи получили полное право отдохнуть и ознакомиться с достопримечательностями Острова свободы.
В порту Гаваны корабли ВМФ РФ встретили с оркестром и приветствовали артиллерийским салютом.
В порту Гаваны корабли ВМФ РФ встретили с оркестром и приветствовали артиллерийским салютом. / Reuters

Как обратили внимание власти Кубы, "визит связан с историческими дружескими отношениями между Кубой и Россией и строго соответствует международным правилам". Ни один из кораблей не несет ядерного оружия. Это крайне важный момент. Дело в том, что страны Латинской Америки и Карибского бассейна подписали еще в конце 1960-х договор о создании безъядерной зоны в регионе (Договор Тлателолко). И появление иностранных кораблей с ядерным оружием на борту может быть рассмотрено как нарушение данного соглашения. Российская сторона это учла.

В порту Гаваны корабли ВМФ РФ встречали с оркестром и артиллерийским салютом. Были устроены две торжественные церемонии, отдельно для фрегата с кораблями сопровождения, отдельно для подводного крейсера. Их прибытие вызвало большой интерес среди кубинцев. 12 июня, как передает ТАСС, на набережной собрались многочисленные зрители, а в последующие дни кубинцы выстраивались в огромные очереди, чтобы попасть на борт "Адмирала Горшкова". Их ажиотаж не смогли погасить ни жара, ни дожди. "На Кубе мы привыкли слышать эпические истории о русских моряках, но возможность увидеть эти корабли вблизи, потрогать их руками и увидеть моряков я никогда не забуду", - поделился с РИА Новости один из счастливчиков, которому удалось осмотреть фрегат.

Побывал на борту "Адмирала Горшкова" и президент Кубы Мигель Диас-Канель. Мероприятие прошло в закрытом для прессы формате, но глава государства поделился своими впечатлениями в соцсетях. "Мы посмотрели изнутри фрегат "Адмирал Горшков" и палубу подводной лодки "Казань" - корабли Военно-морского флота России, которые находятся в порту Гаваны с официальным визитом. Потрясающий и приятный день, даже во время непрекращающегося дождя. Добро пожаловать, друзья из России", - отметил Диас-Канель.

У российских моряков тоже была интересная программа. Они нанесли визиты вежливости командованию ВМФ Кубы и губернатору Гаваны, отдали почести у памятника лидеру освободительного движения Кубы Хосе Марти и Мемориала советским воинам-интернационалистам, посетили ряд музеев.

А уже в понедельник, 17 июня, они снова отправятся в поход. Предполагается, что они могут посетить Венесуэлу.

Стоит обратить внимание на реакцию США в связи с действиями ВМФ РФ. Как заявили в Пентагоне, учения ВМФ РФ в Атлантическом океане не несут угрозы Соединенным Штатам. И тем не менее США отправили несколько своих кораблей для наблюдения за отрядом Северного флота. Причем группа для наблюдения оказалась даже больше российской. США выделили только для слежки за подлодкой "Казань" два эсминца и два корабля с гидроакустическим оборудованием, а для наблюдения за "Адмиралом Горшковым" и кораблями сопровождения - эсминец и катер береговой охраны США. Кроме того, на фоне визита группы кораблей ВМФ РФ на Кубу США направили подводную лодку USS Helena в залив Гуантанамо. В Вашингтоне утверждают, что это было спланировано заранее. Впрочем, даже западные СМИ увидели связь с заходом российских кораблей в порт Гаваны. Как отметило агентство Associated Press, американская субмарина прибыла "в знак демонстрации силы".

Примечательно, что ее появление в территориальных водах Кубы произошло без согласия властей Острова свободы. "Мы знали об ее присутствии, так как США нас проинформировали заранее. Но очевидно, что нам не нравится присутствие на нашей территории и передвижение по нашим водам такого типа средств, принадлежащих стране, которая проводит официальную политику, враждебную для Кубы", - отметил замглавы МИД республики Карлос Фернандес де Коссио Домингес.

Однако свой интерес проявили и канадцы. Патрульный корабль Королевского военно-морского флота Канады Margaret Brooke зашел в порт Гаваны, пока там находятся российские корабли. Пришвартовался он в отдалении. Формально это произошло по случаю 80-летия установления непрерывных дипломатических отношений Кубы и Канады и 50-летия их сотрудничества. Однако в Оттаве не скрывали, что отслеживают перемещения и действия российских кораблей у побережья Кубы. Как отмечает ABC News, этим же занимаются и французские фрегаты, находящиеся в Атлантике.

Как пишет The New York Times, хотя учения и были рутиной, они все же стали символической демонстрацией силы России. The Washington Post обратила внимание, что "Адмирал Горшков" и "Казань" "способны запускать гиперзвуковые ракеты "Циркон", крылатые ракеты "Калибр" и противокорабельные ракеты "Оникс" - наиболее разрекламированное современное оружие России". Как отмечают опрошенные американскими СМИ эксперты, присутствие российских кораблей в Карибском бассейне "вызывает дискомфорт у США, но международных законов РФ не нарушает". Учения же служат напоминанием о мощи России.