16.06.2024 22:05
Поделиться

В Москву возвращаются дожди с грозами

С начала месяца на столицу выпало уже 122 мм осадков, или 160 процентов от месячной нормы. Другими словами, на каждый квадратный метр земли вылилось по 12 ведер воды! Такой напор стихии выдержала не вся городская инфраструктура. Во время последнего дождя в минувший четверг река Яуза поднялась на 2,5 метра и затопила участки двух улиц в районе проспекта Мира. На улице Клязьминской из-за этого автобус скрылся в воду почти по крышу, закрыли и частично Филевскую линию метро из-за подтопления рельсов. Впереди новые дожди, значит, и новые подтопления?

Как рассказала "РГ" главный специалист ИА "Метеоновости" Татьяна Позднякова, треть от общего числа июньских осадков принес мощный мегаливень. Подобной силы осадки опорная метеостанция ВДНХ фиксировала лишь трижды: в 1958, 1963 и 2020 годах. "Погода средней полосы России в этом июне похожа на сезон муссонных дождей в Азии. Например, в Бангкоке в месяц выпадет около 150 -180 мм осадков, - говорит Позднякова. - В Москве дожди идут чаще локальные и сильные. До конца месяца будет еще два периода дождей, их норма может быть переполнена втрое".

В пресс-службе комплекса городского хозяйства столицы рассказали, что система водоотведения в городе постепенно модернизируется. С 2011 года реконструировано, отремонтировано и построено более 300 км дождевых сетей. Благодаря этому за последние 9-10 лет количество мест временного скопления воды из-за осадков сократилось с 2,5 тысячи до 50. Работа продолжается, любое благоустройство, а только в этом году его ждут более 700 улиц, начинается с обновления или строительства новых сетей водостока.

За половину июня в Москве выпало 160 процентов месячной нормы осадков

"Основная причина подтоплений связана с засорением ливневых решеток листвой, ветками, бытовым мусором", - отметили в комплексе городского хозяйства. В этом году помогают уходить воде не только 300 бригад и 290 единиц техники ГУП "Мосводосток", но и дополнительная перекачивающая техника. При прогнозе о возможном дожде бригады выезжают в наиболее сложные места, прочищают водоприемные решетки, а затем во время возникновения локальных подтоплений снимают решетки, позволяя быстрее уходить большему количеству воды.

Однако ряд экспертов считают, что этих мер в современных реалиях недостаточно. Например, эксперт Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская предлагает для борьбы со скоплениями воды создавать специальные локальные резервуары, а затем собранной водой поливать газоны. Дорожный эксперт Кирилл Клепиков полагает, что нужно выводить лишнюю воду на природные территории, где она уйдет в грунт самостоятельно, а не перегружать систему водоотвода. Впрочем, пока это только инициативы.

Отмечу, что от подтоплений столица страдает давно. Документально они были зафиксированы еще в 14 веке.