Солнечная буря на Марсе. Какое испытание ждет землян на Красной планете

Ученые назвали главное препятствие для отправки людей на Марс
Радиация станет настоящим испытанием для колонистов на Марсе. Такое препятствие для отправки людей на Красную планету назвали ученые, изучившие данные с космических аппаратов, работающих на Марсе и рядом с ним.

Напомним, в конце мая на Марсе произошла мощная солнечная буря. Ядерно-физические приборы ИКИ РАН, работающие возле Марса, зарегистрировали мощный солнечный удар. Сама аппаратура не пострадала и передала важнейшую информацию для исследователей.

По оценке ученых Института космических исследований РАН, активность Солнца в ходе текущего одиннадцатилетнего солнечного цикла приблизилась к своему максимуму. На Солнце происходят мощные рентгеновские вспышки, сопровождаемые потоками вещества, главным образом протонов, в межпланетную среду.

Один из самых мощных ударов светило нанесло по Красной планете 20 мая. Это зарегистрировали многочисленные научные аппараты, которые работают как на орбитах вокруг Марса, так и на поверхности Красной планеты. В том числе это российские ядерно-физические приборы ХЕНД на борту орбитального аппарата "Марс Одиссей" (NASA), ФРЕНД с болгарским дозиметром "Люлин" на борту орбитального аппарата TGO миссии "ЭкзоМарс-2016" (ГК "Роскосмос"/ESA) и ДАН на борту марсохода Curiosity (NASA).

Анализ полученных данных показал, что в максимуме протонного события превышение радиационного фона на орбите Марса составило более 300 раз.

Ученые проанализировали данные американского научного космического зонда Maven для исследования атмосферы Марса и марсохода Curiosity. Выяснилось, что вспышка раздула и нагрела атмосферу Марса, а также вызвала полярное сияние на планете, пишет портал Space.com. Кроме того, было установлено, что из-за всплеска солнечной радиации доза излучения в районе местонахождения марсохода достигла 8100 микрогрей. Если бы рядом стоял человек, он получил бы излучение, эквивалентное 30 рентгеновским снимкам грудной клетки. Это был самый высокий уровень радиации на Марсе, который фиксировал Curiosity за все 12 лет своей работы на планете.

Также отмечается, что камеры Curiosity запечатлели попадание солнечных частиц в атмосферу Марса, а камера орбитального аппарата Mars Odyssey вышла из строя на целый час.

Это к разговору о том, что Илон Маск намерен в течение ближайших 20 лет отправить на Красную планету 1 тыс. космических кораблей, 1 млн человек и столько же тонн груза.

Освоение Марса, пожалуй, - самый амбициозный проект американского миллиардера. И одна из самых разошедшихся по СМИ его цитат связана именно с Красной планетой: "Я полечу, если буду уверен, что SpaceX продолжит работу без меня. Я уже говорил, что хочу умереть на Марсе, только не от удара о поверхность".

Между тем эксперты сходятся во мнении: не техника, а человек - самое уязвимое звено полета на Марс. Преодоление радиационных поясов остается как раз главной из нерешенных проблем полетов в дальний космос.

- Космос враждебен человеку чрезвычайно, - говорит академик Лев Зеленый, научный руководитель ИКИ РАН. - Пилотируемый полет на Марс при существующей технике - билет в один конец. С космической радиацией, особенно галактической, не умеют и не могут бороться. Поэтому космос, особенно дальний, будет исследоваться, конечно, автоматами. Человеку где-то около Земли нормально работать можно.

Поделиться