Положения статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, которая регламентирует распределение судебных расходов между участвующими в деле, признаны не противоречащими Конституции РФ. соответствующее постановление "РГ" публикует сегодня.
Жительница Чувашии Елена Туманина потратила на судебные расходы более 125 тыс. рублей. В 2018 году она судилась с ООО "Уют" и спор проиграла, но имущество, которое было предметом разбирательства, компании не вернула. Спустя два года ООО было ликвидировано, а его единственная участница обратилась в суд с заявлением о замене взыскателя на нее в части исполнения указанного решения. Но представители Фемиды отказали бизнесвумен, поскольку участник ООО не является правопреемником последнего, а имеет право претендовать на имущество, оставшееся после ликвидации общества, в установленном порядке. Сделано это не было.
Туманиной пришлось участвовать в этом процессе, но проиграла она или выиграла, сказать сложно. Ведь деньги, потраченные на представителя, суды возмещать ей не стали - на том основании, что отказ в процессуальном правопреемстве не может рассматриваться как итоговый судебный акт.
Принимая решения по данному делу, судьи КС еще раз напомнили, что процессуальные механизмы судебной защиты прав и интересов граждан должны в том числе обеспечивать возможность принудительной реализации заявленных материально-правовых требований.
- Это в полной мере относится к такому необходимому и существенному элементу восстановления нарушенных или оспоренных прав, как порядок распределения между участвующими в деле лицами судебных расходов, - указал КС РФ, - регулирование которого в соответствии с требованиями равенства и справедливости должно быть ориентировано на максимальную защиту имущественных интересов лица, защитившего или восстановившего свои права посредством участия в судопроизводстве. Дело Елены Туманиной подлежит пересмотру.