Выпускники неплохо говорят по-русски и вполне экономике Урала могут пригодиться. Почему бы, собственно говоря, и нет?
Судя по тому, что в университет приезжают учиться все больше представителей стран Азии, Африки и Латинской Америки, так называемого глобального Юга, начинается образовательная реинтеграция. И если раньше в качестве желательных партнеров рассматривались почти исключительно американские и европейские вузы, то теперь частыми гостями научных конференций и форумов стали ученые и студенты из Китая, Аргентины, Бразилии, Индии, Ирака, Афганистана и других стран. Не говоря о представителях республик бывшего советского пространства, которых здесь за иностранцев и не считают.
И что самое важное. Молодые люди и девушки едут не только за российским образованием, которое очень даже качественное. Они едут за перспективой. Россия стала желанной страной для постоянного места жительства.
Речь идет о качественно новой ситуации. Нас стали выбирать и нужно четко понимать, что мы еще не побеждаем, но уже сильно продвинулись в мировой конкуренции как образовательный рынок, рынок труда и как территория, условия жизни на которой реально интересны тысячам молодых и не очень молодых жителей зарубежья.
Нас никогда не пустят на серьезные места в международных университетских рейтингах, контролируемых американцами. Но рейтинг рейтингом, а практика - практикой. Учиться в России хотят и хотят очень многие.
Ощущение подтверждается статистикой. На середину прошлого года в отечественных вузах обучались около 400 тысяч иностранных студентов. Принципиально то, что лидируют Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, в топ-10 входят еще несколько постсоветских государств. Это несомненный ресурс для иммиграции, потенциального роста численности российских граждан. Строго говоря, речь идет о потомках бывших соотечественников, знающих русский язык и легко принимающих российский уклад жизни. Тем более что рейтинговые специальности, по которым учатся иностранцы - инженерные и медицинские, которые в развивающейся экономике России остаются и еще долго будут оставаться дефицитными.
Неожиданно выяснилось, что квалифицированные специалисты имеют в России весьма неплохой доход, у нас приемлемые цены на жилье и продукты, работают льготные программы ипотеки, а самое главное - есть система морально-нравственных координат, которая сильно и в положительную сторону отличается от западной.
Если мы сумеем подхватить обозначившуюся тенденцию, то сможем повеселее смотреть и на демографическую проблематику. Речь идет об образованной молодежи, о будущих семьях и детях.
Все это пока еще только начало. Но многообещающее…