17.06.2024 05:00
Поделиться

Научные экскурсии: бабочки в виртуальной реальности и механический завод

В Десятилетие науки и технологий в России проходят бесплатные экскурсии по научным и технологическим объектам, можно также прослушать лекции ученых. Записаться на мероприятия акции "Наука рядом" можно на ее официальном сайте.

Например, 21 июня в Клинике лечебного питания (Москва) состоится лекция о профилактике и методах лечения болезней при лишнем весе и ожирении. А за два дня до этого пройдет экологический мастер-класс в Казани. 14 июля можно отправиться на экскурсию по Челябинскому механическому заводу. В расписании акция "Наука рядом" можно найти занятие на любой вкус и интерес.

Под ее эгидой в Самаре прошли необычные экскурсии в "Умном доме бабочек" Самарского университета им. Королева.

Здесь ученые представили уникальную коллекцию бабочек - 75 тысяч экземпляров из различных регионов России, а также из более чем 150 стран Африки, Северной и Южной Америки, Южной Азии, Европы. Коллекция входит в пятерку самых крупных в стране.

В течение многих лет - со школы - ее собирал доктор биологических наук, профессор Самарского университета Сергей Сачков. Ловил от Урала - до Дальнего Востока, от Каспия - до Байкала, в странах Центральной Азии и Европы.

Некоторые экземпляры в коллекцию присылали коллеги из других наших городов и стран. Ученый, кстати, за время своей работы открыл 20 новых видов бабочек, ранее неизвестных в мире.

Красоту невероятных летающих насекомых можно увидеть в традиционном формате на стендах. По словам директора пространства "Умный Дом бабочек" Елены Инюшкиной, здесь есть все краснокнижные экземпляры Самарской области, а также бабочки, не занесенные в международную Красную книгу, но поражающие своей красотой и росписью рисунка на крыльях.

А самое интересное, особенно для современных детей - гостям "умного дома" предлагают погрузиться в мир этих прекрасных живых существ с помощью VR-технологий. Коллекцию для этого специально оцифровали.

Надевая VR-очки под чутким руководством сотрудников "Дома бабочек" - это увлеченные делом студенты и молодые ученые, посетители оказываются в виртуальном лесу. В программе - две локации: национальный парк Самарская Лука и тропики. В виртуальной реальности можно прыгать с камня на камень, пройти вдоль тихой реки, выйти на опушку, а по пути - рассматривать удивительной красоты летающих бабочек. Сказка, да и только!

Чтобы гости смогли понаблюдать за летающими красавицами, в "умном доме" сделали специальный инсектарий. Для насекомых создали условия, близкие к естественной среде обитания чешуекрылых. В Доме бабочек тщательно следят за необходимым уровнем влажности, оптимальной температурой и режимом кормления. Бабочек, как правило, это Павлиноглазка Атлас, достают из инсектария и показывают посетителям, так что можно рассмотреть мельчайшие детали их удивительной окраски.

Еще в "умном" пространстве установили интерактивный стол, на котором можно посмотреть фотографии и описание оцифрованных экземпляров бабочек из коллекции Сергея Сачкова. А в лаборатории пространства поставили микроскопы, с помощью которых посетители смогут досконально рассмотреть насекомых.

"Умный дом бабочек" в Самаре открыли в рамках нацпроекта "Наука и университета".

Справка "РГ"

Национальный проект "Наука и университеты" направлен на привлечение талантливой молодежи в науку. Также он помогает россиянам знакомиться с прорывными достижениями нашей науки. В рамках нацпроекта выделяют значительные средства на поддержку ученых и создание научных центров с первоклассными условиями для исследовательской работы.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.