17.06.2024 08:36
Поделиться

В Новосибирске пациентке после трепанации установили имплантат черепа

Врачи-нейрохирурги двух новосибирских институтов вернули к жизни пациентку с редкой патологией - острой внутримозговой гематомой после тромбоэмболии легких.
Современные высокие технологии и мастерство хирургов позволили вернуть здоровье пациентке.
Современные высокие технологии и мастерство хирургов позволили вернуть здоровье пациентке. / Национальный медицинский исследовательный центр имени академика Е.Н. Мешалкина

Людмила Александровна поступила в Центр Мешалкина в жизнеугрожающем состоянии с одышкой и болями за грудиной. У нее диагностировали ТЭЛА - тромбоэмболию легочной артерии. Чтобы срочно растворить тромбы в легких, врачи применили метод тромболизиса - мини-инвазивную манипуляцию под рентген-контролем. Жизнь пенсионерки удалось спасти, но практически сразу же начались осложнения.

"У восьми процентов пациентов побочным явлением в таких случаях могут стать кровоизлияния в мозг. Именно это и произошло у Людмилы Александровны, имеющей генетическую аномалию свертываемости крови, - рассказали "РГ" в Центре Мешалкина. - Дежурный реаниматолог, увидев нарушения движений левой стороны тела, сразу вызвал нейрохирурга, который поставил диагноз: острая внутримозговая гематома сильвиевой щели справа".

На основе виртуальной модели создали индивидуальный имплантат

Пациентку немедленно вернули в операционную. Ведь гематома стремительно увеличивалась и могла привести к тяжелому необратимому поражению мозга и гибели.

"Как правило, удаление гематомы не требует каких- то больших декомпрессивных трепанаций, достаточно сделать фрезевое отверстие, - объясняет врач-нейрохирург Центра Мешалкина Роман Киселев. - Однако в данном случае в связи с риском повторных кровоизлияний пришлось делать обширную трепанацию черепа".

Людмила Александровна быстро пришла в сознание и практически сразу же начала ориентироваться во времени и пространстве. Но после реабилитации ей необходимо было восстановить костный лоскут черепа - почти 12 сантиметров в диаметре. Не только в эстетических целях. Ведь мозг должен быть защищен. К дальнейшему лечению пациентки подключились специалисты Новосибирского НИИТО имени Цивьяна, где уже имелся подобный опыт. Первое хирургическое вмешательство с использованием 3D-технологий здесь провели в 2016 году.

"В случае обширных дефектов оптимальным методом для их лечения является операция с применением индивидуального имплантата, - объяснил врач-нейрохирург НИИТО Сергей Мишинов. - Он позволяет восстановить утраченную часть черепа".

На основе виртуальной модели с точностью до микрона специалисты создали для Людмилы Александровны индивидуальный имплантат на основе титанового сплава. Сетчатую платину распечатали на 3D-принтере из порошкового титана и вживили в череп. Операция прошла успешно. Пенсионерка готовится к выписке и мечтает поехать на любимую дачу. Но врачи рекомендуют ей этим летом не работать на огороде, а просто отдыхать.