17.06.2024 15:51
Поделиться

На Урале дорожники выплатят пострадавшей в ДТП 770 тысяч рублей

В Свердловской области суд обязал дорожников выплатить пострадавшей в аварии крупную сумму.

Два года назад на новогодние каникулы Анна вместе с попутчиком отправилась в Пермь. В вечерних сумерках водитель Chevrolet, в машине которого и сидела девушка, не справился с управлением, выехал на встречку и столкнулся с иномаркой. После ДТП Анна долгое время находилась в коме на аппарате ИВЛ. У нее остались шрамы и рубцы. Нужна дорогостоящая операция.

Решением Нижнесергинского районного суда Свердловской области водитель Chevrolet был признан виновным и получил наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. Он также согласился оплатить пострадавшей 500 тысяч рублей за лечение.

Чем больше доказательств о качестве дороги, тем больше шансов отсудить ущерб

Кроме того, Анна обратилась в районный суд Екатеринбурга. Согласно заключению независимого эксперта, часть вины за ДТП лежала на компании, которая во время строительства дороги допустила критическое занижение обочины относительно асфальтового покрытия. "Движение на опасном участке не было перекрыто, знаки об опасности отсутствовали", - говорится в экспертизе.

Суд определил, что в ДТП виноваты оба: и строитель, и мужчина на Chevrolet. Степень ответственности распределил в соотношении: АО "Свердловскавтодор" - 70 процентов, водитель - 30 процентов. Иск Анны был удовлетворен частично: ответчик, то есть дорожно-строительная компания, обязана покрыть расходы на приобретение лекарств и медуслуг в размере 48 486 рублей, а также компенсировать моральный вред в сумме 700 тысяч рублей и оплатить судебные издержки - еще 25 тысяч рублей.

Как говорит автоюрист Михаил Чистяков, за последние 15 лет судебная практика в подобных случаях серьезно поменялась. Если раньше суд категорично вставал на сторону дорожников, заставляя нести расходы за аварию водителей, то сейчас исход дел более справедливый.

"Я рекомендую всем, кто попал в аварию, четко фиксировать все обстоятельства ДТП. Размер колеи, уровень освещения, дорожные знаки, привлечь свидетелей, словом, чем больше будет доказательств о качестве дороги, тем больше шансов отсудить ущерб", - резюмировал он.