17.06.2024 19:38
Поделиться

В Госдуме предложили уравнять права женщин на разных типах договоров

В Госдуму планируется внести законопроект, которым предлагается продлевать срочный договор беременных сотрудниц. Он позволит увеличить размер их выплат в период ухода за ребенком и сохранить рабочие места.
iStock

Документ направлен на защиту интересов женщин, чей срочный трудовой договор истекает во время беременности или сразу же после родов, сообщил "Российской газете" один из авторов законопроекта, глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Срочный договор может быть заключен на срок от одного дня до пяти лет. Однако чаще всего используется полугодовой и годовой срочный договор, который успевает закончиться во время беременности или сразу после рождения ребенка сотрудницей. Декретные выплаты не зависят от того, на каком договоре работает женщина, срочном или бессрочном, рассказывает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Но с окончанием действия договора ситуация меняется. Женщина теряет право на отпуск по уходу за ребенком, отмечает доцент кафедры частного права ГУУ Светлана Титор.

"Для получения государственного пособия на период до достижения ребенком возраста полутора лет такая женщина должна встать на учет в социальные органы. Пособие по уходу за ребенком она будет получать минимальное", - говорит Титор. Женщины на бессрочном договоре получают пособие в 40% от среднего заработка. Уволенные сразу же после окончания отпуска по беременности - всего 9227,24 руб., поясняет разницу Миронов.

Сейчас беременная сотрудница на срочном договоре в случае его истечения может рассчитывать на его продление до окончания отпуска по беременности и родам - 70 дней после родов. Для этого ей необходимо написать заявление и приложить к нему справку о беременности, и предоставлять ее каждые три месяца по требованию работодателя. Женщинам с бессрочным договором гарантируется сохранение рабочего места до достижения малышом трехлетнего возраста.

Женщины на бессрочном договоре получают 40% заработка, а на срочном - минимальное пособие

Законопроектом предлагается уравнять права женщин, работающих по срочному договору, и тех, кто трудится на основе бессрочного договора. У работодателя появится обязанность продлевать женщинам срок действия трудового договора до достижения ребенком трехлетнего возраста. Одиноким матерям - до достижения ребенком возраста 14 лет. Матери ребенка-инвалида или инвалида с детства - до 18 лет.

Сейчас единственной возможностью сохранения высоких выплат на время отпуска по уходу за ребенком является переквалификация срочного договора в бессрочный. Если работодатель постоянно перезаключает срочный договор с одной и той же сотрудницей, это может быть свидетельством того, что он маскирует бессрочные трудовые отношения и для заключения срочного договора у него нет оснований. Но для переквалификации договора сотруднице придется действовать через трудовую инспекцию, а в большинстве случаев - через суд, на что не все беременные готовы. Продление договора позволит им получить равные с работающими на трудовых договорах женщинами выплаты.