Уникальный российский аналитический портал изменил подход к работе с госзакупками в медицинской сфере

Уникальный российский аналитический портал изменил подход к работе с госзакупками в медицинской сфере

Текст:
Андрей Кутузов
Новые российские регионы присоединяются к использованию специального аналитического портала Сбер А при анализе рынка госзакупок в медицинской сфере и управления этими процедурами. В частности, о создании специального инструмента для мониторинга закупочных цен и в целом рынка закупок в сфере здравоохранения задумались в управлении финансов Липецкой области, выступающего регулятором контрактной системы региона. О результатах совместной работы рассказывает генеральный директор электронной торговой площадки (ЭТП) Николай Андреев.

"Закупки в сфере здравоохранения для нужд Липецкой области составляют более 30% объема всех государственных закупок. Учитывая социальную значимость ресурсов, приобретаемых для нужд лечебных учреждений и необходимость качественного оказания услуг потребителям, проектной командой Сбер А в тесном сотрудничестве с управлением финансов Липецкой области в короткий срок был реализован соответствующий проект", - говорит Николай Андреев.

Главной целью этого проекта стало повышение эффективности организации закупок в сфере здравоохранения. Но вместе с тем, команда ЭТП стремилась создать механизм для получения в реальном времени аналитической информации о закупке лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения медучреждениями, помочь им сэкономить бюджетные средства за счет автоматизированного мониторинга рынка, дать местным регуляторам инструмент для контроля текущих процедур и найти новый способ проведения сравнительного анализа закупок для нужд учреждений здравоохранения других субъектов РФ с минимальными трудозатратами.

Перед проектной группой стояла нетривиальная задача - сбор данных Единой информационной системы в сфере закупок, форматирование данных, построение модели. Как объясняет Николай Андреев, на основании экспертизы и опыта специалистов при построении аналитического инструмента был выбран подход от общего к частному. Пользователь получает общее представление данных и постепенно углубляется в соответствующий уровень, чтобы получить детальную информацию.

Нажмите, чтобы увеличить.

Таким образом, на верхнем уровне происходит группировка сведений о закупках по субъекту РФ, далее конкретизируются заказчики, приобретавшие указанный товар, и закупки классифицируются, к примеру, по МНН (международному непатентованному наименованию), лекарственной форме и дозировке.

Данный инструмент позволяет изучить рынок закупок лекарств в рамках страны, оценить объем закупок того или иного препарата в разных лечебных учреждениях одного региона, сравнить цены в зависимости от дозировки и географии производителя.

Инструмент помогает в части централизации закупок лекарств, дает возможность проводить объективный анализ заключенных контрактов на предмет своевременности размещения, проводить мониторинг в разрезе каждого лекарственного препарата, включая дозировку, фасовку и международного непатентованного наименования. Портал можно использовать как для обоснования закупочной цены того или иного медпрепарата, так и для сравнения цен на любой уникальный препарат в разных регионах и у разных поставщиков.

"Дашборд уже используется регулятором контрактной системы в сфере закупок, отраслевым ведомством и крупными заказчиками здравоохранения Липецкой области. Этот опыт мы тиражируем и на другие регионы. Пользователи Аналитического портала отмечают удобство работы, интуитивно понятный интерфейс, актуальность и качество данных, ежедневные обновления портала и работу без технических сбоев", - говорит Николай Андреев и добавляет, что эффективность использования нового инструмента уже доказана. Так, заказчиками сферы здравоохранения корректируются результаты проработки рынка в сторону уменьшения начальных цен контракта. Например, только по одной совместной закупке рекомбинантного белка, содержащего аминокислотную последовательность стафилокиназы, для нужд четырех лечебных учреждений Липецкой области предварительная экономия составила порядка 300 тысяч рублей или 9%.

Нажмите, чтобы увеличить.

С 2024 года закупки медпрепаратов осуществляются централизовано и в Камчатском крае. С помощью нового инструмента была произведена оценка цен на закупаемые лекарства до централизации и после её введения, а также в сравнении с регионами, входящим в Дальневосточный федеральный округ. В результате подтверждена и оценена в денежном выражении эффективность перехода к централизации. В настоящее время в регионе приступили к формированию бюджета на закупки медпрепаратов на 2025 год. Полученная через платформу отчетность используется для формирования планов финансирования закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий.