Исследователи из университета Колорадо протестировали мышей, которых кормили либо обычной диетой, либо той, где почти половина ежедневных калорий поступала из жиров, содержащихся в нездоровой пище. Они обнаружили, что последняя группа имела более активные гены, изменявшие уровни показателя "хорошего самочувствия" серотонина, который напрямую влиял на повышение тревожности у мышей. У второй группы мышей также было меньше кишечных бактерий, способствующих пищеварению, усвоению питательных веществ и, как известно, приносящих пользу общему здоровью.
Известно, что жир, содержащийся в гамбургерах, стейках и картофеле фри, увеличивает риск ожирения, а также повреждения кровеносных сосудов, питающих сердце, и тесно связан с рядом проблем со здоровьем, включая болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с пищеварением и диабет.
Результаты, опубликованные в журнале Biological Research, показывают, что диета с высоким содержанием жиров повлияла на разнообразие кишечного микробиома и поведения сообщества мышей в течение девяти недель эксперимента. По истечении этого срока врачи поместили животных в коробку, разделенную на части с ярким светом и темнотой: чем больше времени было проведено в темноте мышами, употреблявшими в пищу жиры, тем больше было у них тревожности.
Затем исследователи ввели мышам короткую цепочку ДНК, которая дополняет определенную генетическую последовательность, чтобы лучше понять, как активируются гены, участвующие в уровне серотонина. Группа, которую кормили пищей с высоким содержанием жиров, не только набрала больше веса, но и продемонстрировала более высокую экспрессию трех генов - tph2, htr1a и slc6a4, каждый из которых участвует в выработке и передаче сигналов нейромедиатора серотонина, играющего роль в ощущении тревоги и депрессии.
Диета среднего американца на 36 процентов состоит из жиров, то есть от 80 до 120 граммов жира в день. Большую часть этого ежедневного количества жира можно получить, съев одну большую порцию картофеля фри и стейк.
Хотя ученые не до конца понимают, как диета с высоким содержанием жиров влияет на поведение, связанное с тревогой, считается, что изменения в связи между кишечником и мозгом имеют важное значение. Микробиом кишечника играет ключевую роль в здоровье и заболеваниях, включая тревогу, как в экспериментальных моделях, так и у людей, констатировали ученые.