18.06.2024 06:30
Поделиться

Академик Крылов рассказал, как нейрохирурги научились спасать людей со сложными аневризмами

Уже традиционно в День медицинского работника лучшие врачи страны награждаются главной ежегодной медицинской премией России - "Призвание". В этот раз награду в номинации "За создание нового метода лечения" получила группа нейрохирургов из нескольких городов России под руководством академика РАН, профессора Владимира Крылова.

Врачей премировали за уникальную и сложнейшую работу: они придумали и внедрили в практику нейрохирургов в разных регионах страны методику лечения сложных церебральных аневризм. Разработанный ими метод для людей, не имеющих медицинского образования, звучит сложно и непонятно: "Реваскуляризация головного мозга с использованием высокопоточного шунтирования". Но главное, что с помощью таких вмешательств стало возможным спасать пациентов, которые раньше считались безнадежными.

Впервые эта операция была выполнена в Воронеже в 2006 году с использованием венозного аутотрансплантата. Затем в Москве в 2011 году была впервые сделана операция с применением вставки из лучевой артерии. Нейрохирурги Сургута, Воронежа, Южно-Сахалинска, Перми, Краснодара и Москвы к настоящему моменту прооперировали уже более 120 пациентов с гигантскими и сложными аневризмами головного мозга с использованием высокопоточных обходных экстра-интракраниальных шунтов.

Как развивалась хирургическая помощь больным с аневризмой головного мозга, что представляет собой новый метод, "Российской газете" рассказал лауреат премии "Признание", врач-нейрохирург, академик РАН, заведующий кафедрой фундаментальной нейрохирургии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения РФ Владимир Викторович Крылов.

- До 2008 года, когда в стране стартовала сосудистая программа, мы оперировали не более 1000 операций в год по поводу аневризм головного мозга. Сейчас создана многоуровневая система помощи таким пациентам. Тут важно все: чтобы "скорая" быстро сработала и доставила больного именно в сосудистое отделение, в котором должно быть все необходимое для проведения экстренного вмешательства. Первичные сосудистые отделения были созданы по всей стране, их уже более 560. Сформированы региональные сосудистые центры, их сейчас 193, они включают все виды возможной диагностики и хирургического лечения. За счет этого мы практически решили все вопросы с операциями при разрывах аневризмы.

За эти годы объем экстренной помощи таким больным вырос более чем в семь раз. Сейчас мы делаем более 8000 операций в год. И это, как правило, пациенты молодого возраста - 42-45 лет. Мы спасаем их, они поправляются, возвращаются к активной жизни. Ранее они умирали от разрывов в 50% случаев, или становились инвалидами.

Но, конечно, эффективнее всего проводить операцию превентивно, то есть до разрыва аневризмы. В этом случае послеоперационная летальность и плохой исход стремятся к нулю.

Так называемые "сложные" аневризмы имеют большие размеры (более 2,5 см в диаметре) и сложную форму - у них атеросклеротически измененное тело, неудобная для хирургического вмешательства локализация, в полости аневризмы может быть наличие тромбов. Такие случаи не доступны лечению стандартными хирургическими методиками. А встречаются они не так уж и редко - у 15-17% пациентов. Спасению этих больных и была посвящена наша работа, удостоенная премии "Призвание".

Долгое время пациенты со сложными аневризмами считались некурабельными, хирурги отказывались от операции или, если все же проводили операцию, было огромное количество тяжелых осложнений.

Фото: Из архива В.В. Крылова

Нам удалось разработать методику замещения утраченного кровотока, который возникает вследствие перевязки магистральной артерии, что необходимо во время операции. Такая манипуляция чревата обширным инсультом, но мы предложили принципиально новую хирургическую методику реваскуляризации головного мозга с использованием высокопоточного шунтирования. Для замещения кровотока используются различные аутотрансплантаты - вена соответствующего диаметра или артерия. Собственно, это и есть высокопоточный шунт. Главная задача в выполнении подобной операции - создать условия достаточного кровоснабжения головного мозга с помощью этих трансплантатов из системы наружной сонной артерии. Таким образом решаются сразу две задачи: сначала с помощью перевязки внутренней сонной артерии аневризма выключается из кровотока, а затем с помощью трансплантата, который вшивается в наружную сонную артерию (проксимальный конец) и затем во внутреннюю сонную артерию в полости черепа или среднюю мозговую артерии (дистальный конец) создаются условия для сохранения достаточного кровообращения головного мозга и предотвращения инсульта.

В настоящее время нашим коллективом в разных городах выполнено уже более 120 таких операций, и по мере подготовки специалистов, владеющих подобной методикой, количество спасенных жизней будет расти.