18.06.2024 12:00
Поделиться

Увертюра к "Багратиону": перед началом этой операции в июне 44-го фронт за линией фронта открыли партизаны

Активисты ФНКА Белорусы России ищут "партизанские" картины художника Модорова
Восемьдесят лет назад, перед началом стратегической операции советских войск с кодовым названием "Багратион", в тылу врага развернулись беспрецедентные по своему масштабу акции партизан. Только в ночь с 19 на 20 июня 1944 года на участке немецкой группы армий "Центр" ими было установлено более 10 тысяч мин и фугасов. Основными объектами стали железные дороги, мосты, линии связи.
Партизан дед Талаш. Этого героя знала вся советская Беларусь.
Партизан дед Талаш. Этого героя знала вся советская Беларусь. / Фоторепродукция с картины Ф.А. Модорова.

К этому времени действия партизан в Белоруссии, Украине, Брянской, Смоленской и Калининской областях оперативно увязывали с войсковыми операциями по всей линии фронта. Партизанским командирам ставили задачу выводить из строя коммуникации врага и препятствовать, где только можно, отходу на запад его разбитых подразделений. В конце летнего наступления с войсками Красной Армии соединилось почти 195 тысяч партизан. По штатам военного времени это 14-15 полнокровных стрелковых дивизий.

Многие, кто приближал освобождение Белоруссии и общую Победу в тяжелейшей борьбе с оккупантами, были удостоены боевых наград, отмечены специально учрежденной в феврале 1943 года медалью "Партизану Отечественной войны".

Но особая честь выпала тем бойцам и командирам, что стали героями живописных полотен "партизанского" художника Федора Модорова. В его авторской галерее - около шестидесяти таких портретов и сюжетных картин.

Рождение партизанской галереи совпало с освобождением Белоруссии и операцией "Багратион". Фото: Фоторепродукция с картины Ф.А. Модорова.

Среди самых известных - Василий Исаакович Талаш из белорусского Полесья, ушедший к партизанам за год до своего 100-летия. На картине у Модорова дед Талаш - в овчинном тулупе, с автоматом, гранатами на поясе и пулеметной лентой через плечо…

Активисты Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России и ее нынешний председатель Сергей Кандыбович задались целью разыскивать и собрать портреты героев-партизан Белоруссии, России, Украины в авторскую галерею их создателя. "Российская газета" такую инициативу поддерживает и обращается к читателям, коллегам-журналистам, работникам культуры, краеведам и архивистам с просьбой сообщить известные подробности о судьбе и местонахождении "партизанских" картин Федора Модорова. Адрес для обратной связи: portret_partizana@rg.ru.

Подробности - в развернутой публикации на портале RG.RU под названием "Рождение партизанской галереи художника Модорова совпало с освобождением Беларуси и операцией "Багратион".