18.06.2024 14:00
Поделиться

Сергей Кандыбович: у Белорусов России родился проект - связать историю и современность через судьбы партизан

Белорусы России хотят соединить прошлое и настоящее через судьбы партизан
Разыскать портреты героев-партизан Белоруссии, России, Украины и собрать все вместе в авторскую галерею их создателя - народного художника РСФСР и Заслуженного деятеля искусств Белорусской ССР Федора Александровича Модорова. Такую цель поставили перед собой активисты Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России и ее нынешний председатель Сергей Кандыбович.
Сергей Кандыбович и его соратники разыскали сигнальный экземпляр альбома, что был готов в 1953-м.
Сергей Кандыбович и его соратники разыскали сигнальный экземпляр альбома, что был готов в 1953-м. / Александр Емельяненков

- Поисковая, исследовательская работа интересна сама по себе. А тут, считаю, и наш сыновний долг, - поясняет глава белорусской ФНКА. - Если в 53-м году смогли эти портреты собрать, сделать репродукции и подготовить книгу, даже издать ее тиражом 10 тысяч экземпляров, то нам сейчас, как говорится, само время велит. Может получиться замечательный историко-мемориальный и художественный альбом. Параллельно с этим - авторская выставка Федора Модорова. Для начала в Минске и Москве, а дальше время покажет.

В 1953 году, который упомянул Сергей Кандыбович, была попытка выпустить под одной обложкой все партизанские работы Модорова. Но роковую роль сыграла его же картина "Партизаны на приеме у товарища Сталина". Он трудился над ней особенно тщательно, а в результате именно эта картина и погубила весь уже отпечатанный в издательстве "Искусство" тираж книги-альбома "Партизаны Великой Отечественной войны. Портреты Ф.А. Модорова".

Вся причина в дате: в марте 53-го умирает Сталин, в июне как враг народа арестован Берия. А на картине он в центре, рядом с вождем, представляет ему героев-партизан. Тираж альбома уничтожили, сохранился только сигнальный экземпляр.

- На картинах Модорова есть имена известные, - развивает свою мысль Кандыбович: дед Талаш, батька Минай, легендарный Ковпак. А есть, и много, портретов, под которыми только имя и фамилия. Вот, например, партизанка Галя Кирова, партизанка Нина Макарова. У той и другой медаль, а кто они, чем отличились, как сложилась их судьба в дальнейшем? Если выжили, чем занимались после войны, кто продолжил их род?

Партизанка Катя Заховаева - кто сейчас ее вспомнит? А на картине Модорова она как живая. Но что иногда выясняется? В издании "Память" (это Минск, 1997 год) в разделе по Чашникскому району Витебской области ее портрет оказался с подписью "К.П. Заховаева. Малюнак М. Абрыньбы". И в совете ветеранов, где активно работала секция партизан, когда такое обнаружили, справедливо возмутились: это не "малюнак Абрыньбы", а мастерски выполненная работа Федора Модорова! А если бы репродукции его картин, не говоря уже о самих картинах, были в музеях и у музейных работников в тех же Чашниках или Витебске, ничего подобного не случилось бы…

ФНКА Белорусов России и редакция "Российской газеты" обращаются к читателям, коллегам-журналистам, работникам культуры, краеведам, архивистам с просьбой сообщить известные подробности о судьбе и местонахождении "партизанских" картин Федора Модорова. Адрес для обратной связи: portret_partizana@rg.ru

Подробности - в развернутой публикации на портале RG.RU под названием "Рождение партизанской галереи художника Модорова совпало с освобождением Беларуси и операцией "Багратион".