18.06.2024 20:18
Поделиться

КС: когда полицейский может брать больничный по уходу за ребенком

Конституционный суд РФ подтвердил право на больничный лист по уходу за ребенком для мужчин, служащих в органах внутренних дел (ОВД). Однако отец должен брать на себя обязанности по уходу за несовершеннолетними только в том случае, если это не может сделать мать.

С жалобой на увольнение по результатам служебной проверки в КС обратился бывший участковый из Калининграда Вадим Щеголев. Согласно справкам, выданным ГБУЗ Калининградской области "Городская детская поликлиника N 6", сначала у него болела дочка, потом сын - и в общей сложности полицейский отсутствовал на рабочем месте в течение 1,5 месяца. Листки освобождения от выполнения служебных обязанностей в соответствии с приказом МВД России и Минздрава России он при этом не оформлял.

Служебная проверка, а затем и суды - Щеголев пытался оспорить увольнение - показали, что супруга полицейского все это время ходила на работу, занималась детьми, помогала пожилой свекрови. Решение о том, что больничный возьмет супруг, они приняли вместе: ему период временной нетрудоспособности по уходу за ребенком оплатят в большем размере.

Конституционный суд: родители - сотрудники ОВД имеют право взять больничный, если ребенок болеет

Отказ признать такое основание Вадим Щеголев расценил как нарушение конституционного принципа равенства перед законом и судом. По его мнению, положения ФЗ "О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" вводят для сотрудников, являющихся отцами, несоразмерное ограничение их трудовых прав и права осуществлять уход за ребенком - не только по сравнению с мужчинами, работа которых не связана с органами полиции и аналогичных силовых ведомств, но и с женщинами - коллегами, которым больничный по уходу за ребенком предоставляется безусловно.

КС вынес решение на основании собственных позиций, сформулированных ранее. Как неоднократно подчеркивал КС, господдержка семьи, материнства, отцовства и детства является важнейшей задачей демографической политики РФ, в настоящее время имеет особую социальную значимость и предполагает наличие правовых механизмов, которые обеспечивали бы институту семьи эффективную защиту. В то же время служба в полиции имеет особый правовой статус, тем самым налагает на сотрудников ряд ограничений, которые государство компенсирует в том числе через повышение социальных гарантий. Дети как члены семьи имеют право на медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в ведомственных учреждениях и организациях. И конечно, родители - сотрудники ОВД имеют право взять больничный, если ребенок болеет. Однако отцу он может быть предоставлен только в случае отсутствия материнского попечения по объективным причинам - смерть, лишение родительских прав, долгое пребывание в больнице.

И в этом нет никакой дискриминации, подчеркивает КС, поскольку "в соответствии с традиционными семейными ценностями, которые рассматриваются РФ как одна из основ общества, женщина в семье выполняет особую, связанную с материнством, социальную роль в обществе, в том числе предполагающую погруженность в каждодневную заботу о ребенке, в которой он особенно нуждается в случае болезни и в ранние годы жизни".

- А дело Щеголева пересмотрено не будет, в его ситуации подобных препятствий не было.