Эксперт Орел рассказала, какую пищу ни в коем случае не стоит есть в жару

Лето, и во многих регионах России сейчас воцарилась небывалая жара. В такие дни особенно важно внимательно подходить к своему здоровью и питаться правильно, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным. В жаркие дни не стоит есть острую пищу, выпечку или фаст-фуд. Лучше выбирать легкие и освежающие блюда, которые помогут поддерживать гидратацию и не будут перегружать организм, говорит преподаватель кафедры Физического воспитания и спорта РУДН, реабилитолог Ольга Орел.
istock

Эксперт объяснила, что в жару необходимо максимально снизить употребление следующих продуктов:

  • Во-первых, она посоветовала быть осторожнее с любой тяжелой и жареной пищей, так как она тяжело переваривается и может вызвать дискомфорт (например, картофель-фри, бобовые, мясо говядины и свинины, жирные сорта рыбы).
  • Во-вторых, лучше ограничить употребление сладостей и выпечки. "Они содержат много сахара и жиров, что не способствует легкости и может вызвать жажду", - объяснила Орел.
  • В-третьих, эксперт призывает не перебарщивать с острой пищей (например, горчица, соус васаби, блюда восточной кухни и т.д.). Такая еда может усилить потоотделение и дискомфорт, говорит она.
  • Наконец, в-четвертых - Орел не советует употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием соли (чипсы, различные соленья, которые так любят многие россияне).

"Такая пища способствует задержке воды в организме и может вызвать отеки", - объясняет эксперт.

Что можно есть и пить в жару:

  1. Орел рекомендует есть в жаркие дни больше фруктов и ягод: арбуз, дыня, яблоки, ягоды (клубника, черника), апельсины и другие цитрусовые. Они содержат много воды и витаминов.
  2. Не забывайте про овощи: огурцы, помидоры, салатные листья, сельдерей, кабачки. Они также богаты водой и легко усваиваются.
  3. Эксперт советует готовить больше свежих салатов: легкие салаты с добавлением зелени, овощей и небольшого количества белка (например, курицы или рыбы).
  4. Не стоит игнорировать супы и бульоны, говорит Орел: холодные супы, такие как гаспачо или окрошка, освежают и утоляют жажду.
  5. Молочные продукты: йогурт, кефир, простокваша. "Они легко усваиваются и помогают поддерживать микрофлору кишечника", - объясняет эксперт.
  6. Наконец, рекомендуется чаще употреблять в пищу в жаркие дни легкий белок: рыбу, курицу, индейку или тофу. Лучше избегать жирного мяса.

Из напитков в жаркую погоду Орел советует пить воду, минеральная воду, травяные чаи, свежевыжатые соки и морсы. "Важно избегать обезвоживания", - отметила она.

Подводя итог, эксперт подчеркнула, что, выбирая правильную пищу и напитки в жару, можно облегчить состояние организма и предотвратить многие неприятные симптомы, связанные с перегревом и обезвоживанием.