18.06.2024 03:00
Поделиться

Для преодоления дефицита кадров в здравоохранении нужны структурные меры

Эксперты НИУ "Высшая школа экономики" подготовили доклад "Российское здравоохранение: перспективы развития". Особое внимание в нем уделено кадровому обеспечению. Авторы предлагают наиболее реальные пути решения проблемы нехватки врачей и среднего медперсонала. В докладе приводятся статистические данные: за последние два десятилетия общая численность врачей в стране выросла с 680,2 тысячи до 744,1. Но в государственном секторе здравоохранения (учреждения, подведомственные Минздраву России) за тот же период численность врачей снизилась с 608,7 тысячи в 2000 году до 541,5 тысячи в 2022-м.
iStock

Численность среднего медперсонала сокращалась как в государственном секторе, так и в целом по стране, но в госсекторе сокращение более значительно. Это свидетельствует о перемещении медицинских работников из государственного в негосударственный сектор. Сегодня 28 процентов врачей и 18 процентов среднего медицинского персонала работают в частных и ведомственных медицинских организациях.

- Дефицит врачей является одной из наиболее обсуждаемых проблем российского здравоохранения. Исследования НИУ ВШЭ показали, что проблема нехватки кадровых ресурсов носит структурный характер, - прокомментировал эти данные для "РГ" руководитель рабочей группы, директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ, д.э.н, профессор Сергей Шишкин. - При этом дефицит врачей в поликлиниках сосуществует с их профицитом в стационарах; врачи одних специальностей представлены в избытке, по другим их не хватает. Далеко не оптимально и соотношение врачей и среднего медперсонала, остро не хватает вспомогательного немедицинского персонала.

Существует и огромный разрыв в обеспеченности медицинскими кадрами городов и сельской местности, отдельных регионов страны. Помимо этого, общепринятой является практика искусственного наращивания числа штатных единиц.

Несмотря на реализацию нацпроекта "Здравоохранение", который включает комплекс мер по модернизации первичного звена и обеспечению кадрами, численность штатных должностей врачей в поликлиниках за 2017-2021 годы сократилась.

По расчетам Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, сокращение составило 2,2 процента - с 45,7 тысячи до 44,7. При этом численность физических лиц оставалась практически неизменной - примерно 30,2 тысячи человек. В то же время в стационарах количество штатных должностей врачей выросло: с 31,1 тысячи в 2017 году до 40,2 тысячи в 2021-м (на 11,1 процента), а число физических лиц - с 21,6 тысячи до 22,3 (на 3,2 процента).

Укомплектованность должностей участковых терапевтов поликлиник физическими лицами составляла в 2021 году 79,1 процента, то есть дефицит составил 21 процент. Но если учесть, что для соблюдения установленных нормативных требований к размеру участка (1700 жителей на одного врача) требуется четко определенное количество врачей, то дефицит участковых терапевтов будет составлять уже 32 процента, а участковых педиатров - 13 процентов.

Больше всего в городских поликлиниках и стационарах не хватает "узких" специалистов. В числе дефицитных специальностей в городских поликлиниках обычно называют рентгенологов, стоматологов-ортопедов, дерматологов, ЛОР-специалистов, травматологов, фтизиатров, неврологов, хирургов, офтальмологов. В стационаре не хватает реаниматологов, офтальмологов, УЗИ-специалистов, психотерапевтов, специалистов по функциональной диагностике, педиатров, рентгенологов.

Государственная политика преодоления кадрового дефицита в последние годы активизировалась, отмечается в докладе. Но принимаемые меры пока недостаточны. Мешает ряд факторов: действующий порядок планирования кадров, недостаточное регулирование структуры их подготовки по специальностям, недостаточность действенных инструментов повышения привлекательности дефицитных специальностей.

К числу этих факторов эксперты относят и сложившуюся организацию медпомощи. Для нее характерен избыточный спрос на "узких" специалистов и растущие масштабы платных услуг, которые делают востребованными тех специалистов, услуги которых хорошо оплачиваются.

Кадровые диспропорции отрасли закладываются уже на стадии планирования структуры подготовки кадров

- Кадровые диспропорции закладываются уже на стадии планирования ресурсного обеспечения и структуры подготовки кадров в медицинских вузах, - отмечает профессор Шишкин. - Для ликвидации дисбалансов нужен прогноз потребности в кадрах с разбивкой по отдельным специальностям и регионам как минимум на 10 лет вперед. В России такие прогнозы пока отсутствуют.

В профессиональной среде нередко звучат предложения о возвращении к советской системе распределения кадров, не скрывают остроты дискуссии авторы доклада. Но уверены, что административные меры не решат проблемы. Реально по распределению будут работать немногие, и через положенное время отработки они, вероятнее всего, покинут свое рабочее место, если административные меры не будут подкреплены экономическими. А большинство будет искать пути иного трудоустройства - проблема вернется на исходный уровень. Какие же более реальные пути предлагают эксперты?

- В ближайшие годы наиболее актуальными способами ослабления кадровых проблем будут: развитие телемедицины и дистанционных форм мониторинга состояния здоровья и ведения пациентов; увеличение масштабов использования мобильных выездных бригад и мобильных комплексов для диагностики и оказания медицинской помощи; увеличение масштабов оказания помощи вахтовым методом, - перечисляет Сергей Шишкин.

А чтобы ликвидировать сложившийся дефицит, необходимо прежде всего ускоренно развивать кадры для участковой службы. И для этого повышать оплату их труда, развивать социальные программы (в первую очередь предоставление служебного жилья), предлагать пути профессионального развития (доступные коммуникации отдаленных врачебных практик с крупными медцентрами).

Актуальным, по мнению экспертов, является и перераспределение функций между разными категориями медиков. И в первую очередь - повышение роли среднего медперсонала при оказании первичной медико-санитарной помощи, в том числе делегирование ему части функций участкового врача-терапевта, включая проведение медосмотров (профилактических, предварительных, периодических), активное посещение маломобильных пациентов на дому для динамического наблюдения, контроль за профилактическими мероприятиями, работу с медицинской документацией, участие в диспансерном наблюдении. Подобные процессы активно идут во всем мире.

По подсчетам специалистов, на реализацию предлагаемых мер по укреплению кадрового обеспечения первичного звена здравоохранения с 2025 по 2030 год потребуется не менее 1300 миллиардов рублей.

Образование

Назрели и серьезные изменения в системе медицинского образования - необходима разработка перспективного плана подготовки медицинских кадров на 12-15 лет.

Требуется создать специализированные подразделения медицинских вузов и колледжей по подготовке врачей и среднего медперсонала специально для работы в удаленных районах, на северных территориях.

Необходимо увеличить подготовку медсестер, чтобы обеспечить пропорцию 1 врач - 3 медсестры (в 2022 году она составляла только 1: 2,2).

Необходимо также создание особой траектории подготовки участковых врачей - с момента поступления в вуз до окончания ординатуры с последующим трудоустройством только по этой специальности.

Преимущества при поступлении в вуз на эту специальность необходимо предоставить жителям сельской местности и удаленных территорий.

А также повысить долю выпускников медвузов, проходящих ординатуру по специальности "Общая врачебная практика". Сегодня в России она составляет не больше 3 процентов, тогда как во Франции, например, до 48 процентов, в Англии - 40.