18.06.2024 15:36
Поделиться

Мишустин рассказал о структуре нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь"

В правительстве продолжается работа над новыми национальными проектами. Во вторник, 18 июня, премьер-министр Михаил Мишустин собрал стратегическую сессию, чтобы обсудить подготовку еще двух - "Продолжительная и активная жизнь" и "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности".
Михаил Мишустин: Россия полностью обеспечивает себя большинством продуктов.
Михаил Мишустин: Россия полностью обеспечивает себя большинством продуктов. / Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС

Главным результатом выполнения национальных целей развития по сбережению граждан России, укреплению их здоровья и повышению благополучия должно стать существенное увеличение долголетия населения. Как обратил внимание глава кабмина, в прошлом году средняя продолжительность жизни в стране выросла до 73,5 года. Это больше, чем во времена СССР и современной России. Михаил Мишустин напомнил о новых целях от президента: "К 2030 году продолжительность жизни должна возрасти не менее чем до 78 лет, а в 2036-м - приблизиться к 81 году".

В состав нового национального проекта войдут одиннадцать федеральных, по ряду которых работа уже активно ведется. Это в первую очередь касается модернизации первичного звена здравоохранения, куда за помощью идет большинство граждан. "Крайне важно контролировать, насколько граждане, которые туда обращаются, удовлетворены качеством оказываемых услуг, - указал премьер-министр. - Также следует учитывать состояние инфраструктуры на местах и своевременно проводить ремонт зданий, сооружений, оснащать их необходимым современным оборудованием".

Другой проект связан с развитием федеральных медицинских организаций. Параллельно с лечением они занимаются научными исследованиями, направленными на внедрение передовых технологий. Такие центры, заметил Мишустин, принимают жителей всех без исключения регионов, предоставляя новейшие методы лечения. Сразу четыре федеральных проекта призваны улучшить помощь людям с серьезными недугами - онкологией, сахарным диабетом, гепатитом С, сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Во всех случаях надо максимально повысить доступность именно самых современных, передовых методов лечения - как в амбулаторном режиме, так и в стационарах, - и, конечно, предусмотреть обеспечение всеми необходимыми препаратами", - заметил Мишустин.

В части продовольственной безопасности наша страна за последнее десятилетие смогла добиться значительных успехов, самостоятельно и с серьезным запасом обеспечивая себя, например, рыбой, сахаром, картофелем. В прошлом году увеличился урожай овощей, принимаются меры, чтобы нарастить выпуск молока и молочной продукции, соли, семян, фруктов, ягод. "Вся эта продукция востребована и в России, и за рубежом, и никакие ограничения, никакие санкции не помешали агробизнесу продвигать отечественное сельскохозяйственное сырье и продовольствие на экспорт", - сказал Мишустин. Россия - ведущий поставщик многих продовольственных товаров, занимает первое место по экспорту пшеницы, второе - по зерновым, зернобобовым, подсолнечному и рапсовому маслу.

Сейчас стоит задача к 2030 году увеличить объем производства в агропромышленном комплексе на 25%, а поставки сырья и продовольствия за рубеж - на 50%. Отрасль должна получить технологическую независимость, что положительно скажется на ее конкурентоспособности. Для этого в приоритетном порядке требуется развивать селекцию и генетику, чтобы получать собственные сорта и гибриды. Необходимы в стране отечественные ветеринарные препараты, средства защиты растений и добавки. Это только малая часть необходимого для успешной работы отечественных аграриев.