Поделиться

Почему так выросли цены на ягоды и что будет с яблоками

Пять регионов Черноземья - все, кроме Орловщины, - вошли в зону ЧС федерального характера в связи с последствиями майских заморозков. Если в других областях Центральной России, Поволжья и Юга пострадала относительно небольшая часть посевов, ягодников и садов, то здесь цветы и завязь на деревьях погибли практически полностью. Как и первый урожай клубники. На цене ягод ситуация уже сказалась. Подорожание выглядит обоснованным, но так ли это на самом деле? Стоит ли ждать усиления инфляции и увеличения доли импорта во фруктовом сегменте к осени?
В Центральную Россию везут черешню из Крыма и Мелитополя.
В Центральную Россию везут черешню из Крыма и Мелитополя. / Алексей Коновалов/ТАСС

Черный май

...Это были не заморозки, а морозы, уточняет президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин:

- С 3 на 4 мая по всей Центральной зоне температура до -6-7, а по некоторым регионам - до -10 градусов держалась более восьми часов подряд. У яблони был пик цветения, на ягодах имелось по два-три цветоноса... Накрыло территорию от Смоленска до Саратова и от Ростова до Тамбова включительно. Частично пострадали Рязань и Пенза (но там к началу месяца расцвела только вишня, на яблонях были розовые бутоны, а земляника еще не подошла к цветению). Косточковые в Центральной зоне потеряны полностью, яблони - на 90 с лишним процентов. Пострадали основные производители садовой земляники: у воронежских уже были зеленые ягоды, оставалась буквально неделя до сбора - и мороз убил все три цветоноса.

В начале июня покупатели уже судачили о подорожавшей черешне и землянике (клубнике). В Москве на ценниках значилось от 600 до 2500 рублей за килограмм. В Черноземье доходило до 500, на рынках ягода была дешевле.

- На центральные регионы приходится около 15 процентов ягод и плодов, выращиваемых в стране. Но, поскольку Россия сильно растянута с юга на север, поставки продукции идут волнами. Сначала появляется земляника из теплиц Краснодарского края и Северного Кавказа, потом грунтовая из Ростова и Краснодара, дальше подключаются Воронеж, Белгород и Курск, следом Тамбов и Липецк, в финале - Тула, Рязань и Москва. В первой половине июня на рынке в обычное время была бы черноземная ягода, но она погибла. Правда, там на землянике осталась треть цветоносов, во второй половине месяца эта ягода появится в продаже. А дальше подтянутся Тула и Рязань, где пострадали единичные территории. Временный провал в поставках и слухи о том, что ягод не будет, спровоцировала нагнетание цен, - пояснил Муханин.

На центральные регионы приходится около 15 процентов ягод и плодов

К середине месяца на лотках Воронежа появилась клубника за 350-500 рублей за кило (из местного тепличного хозяйства и с грунтовых плантаций юга) и россыпи черешни из Мелитополя и Крыма за 250-350 рублей. Но в целом, если учитывать и магазинное предложение, цены остались заметно выше прошлогодних.

Основные производители черешни в России - Ростовская область и Кубань - очень пострадали от майских холодов, севернее таких плантаций нет, отсюда и подорожание, отметил Муханин. Однако самая острая проблема впереди.

- По яблокам поражение в Центральной зоне сильнейшее. Последний раз такой мороз при цветении садов был 25 лет назад. Для потребителей в целом потеря не столь серьезна. Пока мы надеемся, что урожай на юге ее перекроет. В прошлом году в России получили 1,75 миллиона тонн яблок, в 2024-м планировали собрать более 1,8 миллиона. Но то, что для страны - всего лишь "минус 15 процентов", для конкретных хозяйств - катастрофа. Как выжить, когда мы уже шесть-семь месяцев несли затраты, ничего не выручили и должны еще 15 месяцев ждать следующего урожая? Продержаться можно будет только с господдержкой, - полагает эксперт.

Масштаб бедствия для аграриев легко проиллюстрировать на примере Воронежской области. Площадь, на которой мороз уничтожил цветки и завязь, - почти 5,8 тысячи гектаров. Это 86 процентов посадок плодовых и ягодных культур. А в регионе растят не только яблони и землянику, но и смородину, малину, ежевику, крыжовник, голубику, жимолость, аронию, груши... Из всей территории, по которой здесь составлены акты гибели растений (373 тысячи гектаров), на плодовые и ягодные культуры приходится примерно 1,5 процента. Но каких! Ущерб садоводов, по предварительным подсчетам, составляет четверть суммы потерь местных хозяйств - почти 2,2 из восьми миллиардов рублей.

Факторы роста

Но вернемся к ценам. По словам председателя организации "Общественная потребительская инициатива" Олега Павлова, клубника и черешня в начале лета были на 30-50 процентов дороже, чем год назад. Наряду с объективными причинами (общая инфляция и заморозки, повлиявшие на объем внутреннего производства) здесь могли сказаться и спекулятивные настроения поставщиков, заявил он:

- Пострадали ведь не все производители, и зачастую они отдают товар по цене в полтора-два раза ниже, чем он стоит в магазине. Ягоды не включены в перечень социально значимых товаров, поэтому регулирование на них не распространяется. Но, надеемся, ФАС обратит на ситуацию внимание и разберется, сколько стоили ягоды на поле или на этапе ввоза в Россию.

Основная доля земляники в начале лета поставляется из Азербайджана, Беларуси и Турции, потом подключаются российские тепличные хозяйства; черешня обычно узбекская, напомнила директор Института экономики и финансов Государственного университета управления Галина Сорокина. По ее мнению, рост цен связан с аппетитом не получивших урожай производителей, а продавцов и поставщиков.

- Поведенческая психология показывает, что при потреблении человек ведет себя иррационально. Вы слышите про заморозки и неурожай, слышите многократно повторяемое слово "клубника" - и вам сразу хочется ее купить. Предприниматель же как раз рационален и нацелен на максимизацию прибыли. Если спрос подскакивает, появляется дефицит - бизнес поднимает цену. После первого шока покупатели привыкают к ней, и смысла сильно понижать ее в дальнейшем нет. То же происходило с яйцами, с курятиной. Как бороться с этим эффектом? Важно формировать потребительскую грамотность. Если пошли слухи, что сейчас какой-то товар пропадет, не надо за ним сразу бежать в магазин, - предостерегла Сорокина.

Она отметила, что негативный информационный фон может в перспективе привести к подорожанию столовой свеклы - хотя пострадала не такая большая площадь под ней, к тому же овощ успели пересеять. В связи с теми же заморозками ожидается некоторое снижение объемов производства зерна.

- Однако в два предыдущих года наблюдалось его перепроизводство, цены упали практически до себестоимости. Цены на муку не только не поднимались, но даже иногда и падали (годовые коэффициенты составляли 0,98-0,99). И если к концу 2024 года она немного подорожает - а скорее всего, прирост будет ниже уровня инфляции, - то это будет, я считаю, позитивная тенденция, так как производители смогут получить прибыль, - подчеркнула Сорокина.

По яблокам как товару широкого спроса, включенному в мониторинг и Минсельхоза, и ФАС, возможно ограничение предельной торговой наценки.

- Это может коснуться определенных видов яблок, - предположил Олег Павлов. - Отмечу, что базовые фрукты и ягоды широко применяются как сырье для производства кондитерских изделий, детского питания, соков и другой продукции. На этих товарах рост цен тоже отразится.

Рынок не опустеет

Дефицита ягод и фруктов в России не ожидается, подчеркнул директор международного центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов. Выручат поставщики из дружественных стран. Угрозой продовольственной безопасности это не станет, уточнил он:

- С 2012 года шли инвестиции в промышленное производство яблок: закладывались интенсивные и суперинтенсивные сады, чтобы продукция соответствовала современным требованиям к товарному виду и вкусовым качествам. И мы достаточно сильно потеснили основных поставщиков: Польшу, Германию и другие страны. Допустим, в Дагестане и Ставрополе в течение пяти лет заложили около восьми тысяч гектаров суперинтенсивных садов последнего поколения. И сейчас они как раз начинают плодоносить, урожайность в этих регионах может повыситься на 10-15 процентов. Это позволит перекрыть потери от заморозков в Приволжском и в Центральном федеральных округах.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что холода, затронувшие 23 региона, не являются для отечественного АПК единственной проблемой природного характера в 2024 году. Из-за половодья и наводнений на ряде территорий посевную начали позже плановых сроков.

- В Ростовской области после коротких заморозков, которые практически не повлияли на будущий урожай, настала засуха, два месяца нет дождей. То же самое актуально для Липецка, Тамбова и Воронежа: там же земля трескается, - рассуждает Тихонов. - Нужно смотреть адресно. Скажем, в Башкирии морозами было затронуто не больше 10 тысяч гектаров посевов. В Воронежской области - больше 200 тысяч (по данным регионального минсельхоза, повреждено 442 тысячи гектаров. - Прим. ред.). Для отдельных хозяйств ситуация очень тяжелая. У липецких садоводов - катастрофа. Потери урожая - 90, а в некоторых случаях - и до 100 процентов. Таким, конечно, нужна помощь. И не только локального характера. Особенно для тех предприятий, которые получили кредиты на развитие садов. Саженцы очень дорогие, а плодоносить начинают через два-три года... Помочь могли бы отсрочки по уплате кредитов на закладку садов, субсидии или компенсации на покупку семенного материала и саженцев, льготные кредиты или субсидии на развитие производства. Думаю, это не столь большие деньги в масштабах страны, но это спасение для конкретных предприятий и людей, которые столкнулись с угрозой банкротства и потери работы.

Экономисты сошлись во мнении, что в России необходимо развивать культуру страхования. В Воронежской области, к примеру, урожай был защищен полисами лишь у 20 процентов хозяйств, пострадавших от заморозков, напомнил Тихонов. А в этом регионе агрострахование развито лучше, чем у других. Садоводы в массе своей вообще не пользуются страховкой.

- По России к страхованию будущего урожая прибегает 10 процентов предприятий. То есть мы надеемся, что государство нам всегда поможет. С одной стороны - да, оно обязано помогать, с другой - на Бога надейся, но сам не плошай, - резюмировала Галина Сорокина. - В свое время нас всех заставили покупать ОСАГО, защищая не столько себя, сколько того, в которого мы врежемся. В сельском хозяйстве можно сделать то же самое. Наверное, стоит при выдаче кредитов подключать и льготные системы страхования для защиты урожая. Это разовьет страховую отрасль и снизит нагрузку на бюджет.

прямая речь

Анатолий Тихонов, директор международного центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС:

- Нельзя сказать, что в целом по стране возникнет проблема с урожаем и именно это обоснует повышение цен. К концу года мы заметим рост всех производственных расходов: на топливо, электроэнергию и газ, на оплату труда... Специалистов нет физически, с миграцией проблемы, система ПТУ была в свое время уничтожена, сама экономика на селе приводила к вымыванию молодежи. А теперь аграриям нужны квалифицированные кадры, чуть ли не с высшим образованием, которые могут работать со сложной техникой. Нужны и обычные рабочие: на птицеводческих предприятиях, на сборе урожая. Там могут работать мигранты, но и их недостаточно. Плюс дорожает логистика. За последний квартал аренда складов для хранения продуктов в Москве выросла в цене до 50 процентов, в Петербурге до 30. Дорожает транспортировка, которая связана и с расходами по системе "Платон", и с зарплатой водителей, которых тоже не хватает. Это все закладывается в цены в рознице.

Галина Сорокина, директор Института экономики и финансов ГУУ:

- С конца прошлого года ФАС осуществляет контроль над резким изменением цен, при необходимости запрашивая у бизнеса данные, позволяющие оценить объективный рост себестоимости товаров. Скачки цен на дизтопливо, яйца и курятину в прошлом году были объяснимы нормальным предпринимательским поведением. В 2001 году Нобелевскую премию дали за доказательство асимметрии информации: производитель и продавец всегда знают намного больше, чем потребитель, и благодаря этому на рынке превалирует плохая цена. Классическая рыночная экономика кончилась во время Великой депрессии в США. И если сегодня государство или общество (через закон о защите прав потребителей, через общественные организации) не будет вмешиваться, то мы так и будем постоянно смиряться с ростом цен, который может быть вызван просто желанием заработать на фоне информационного шума.