Поделиться

В Белгородской области просчитывают инвестиции в "технический водопровод"

Сезон массового полива в микрорайонах индивидуального жилищного строительства напомнил белгородцам о многолетней проблеме нехватки воды. Пока одни жители поливают огороды в нынешнюю сушь, другим руки помыть нечем. Ситуацию обсудили на оперативном совещании в правительстве региона. Помидоры поливают питьевой водой, на очистку которой тратятся миллионы рублей. Значит, нужна альтернатива. Чиновники стали раздумывать, какая, но главное - сколько она будет стоить.
Белгородские власти призывают экономнее относиться к расходованию воды.
Белгородские власти призывают экономнее относиться к расходованию воды. / Сергей Карпухин/ТАСС

Капля за каплей

Жалобы на нехватку воды, текущую из крана ржавую субстанцию и невнятные ответы специалистов белгородского водоканала посыпались как из рога изобилия еще в конце мая - начале июня. Традиционные огородные дела заставили белгородцев усиленно расходовать воду: дожди если и прошли, то не везде, осадков выпало совсем мало. Люди вспомнили, что проблеме много лет, и терпение иссякло, как напор в водопроводе.

Чиновники регионального правительства обсуждали нехватку воды две недели подряд. Так, изначально прозвучало, что только в пригородах Белгорода потребление воды за последние жаркие дни увеличилось четырехкратно. Причина понятна: люди поливают грядки и клумбы. О сельской местности, где огороды - важное подспорье для семейного бюджета, и говорить не пришлось. Водонагревательные колонки там отказались работать сразу же из-за низкого давления в водопроводах. Но если на селе многих спасал летний душ, то в пригородах в соцсети лился поток жалоб.

Курирующий ЖКХ вице-губернатор Сергей Довгалюк на оперативном совещании в начале месяца сообщил о почти 1,4 тысячи негативных сообщений, при этом более двух третей из них касались именно отсутствия воды. Примечательно, что больше других негодовали жители Белгородского района, а также Старооскольского, Яковлевского и Алексеевского городских округов. На каждой территории обнаружились свои причины сложившейся проблемы: под Старым Осколом, к примеру, перестал работать технический водозабор. Он находится в частных руках, и теперь обстоятельства его остановки проверяет прокуратура. В белгородских пригородах нормальному водоснабжению помешал не только массовый полив, но и перебои с электричеством. Они, в свою очередь, возникли в результате очередного обстрела. Это, к сожалению, на приграничных территориях не редкость, но сейчас, когда солнце сушит почву, воспринимается особенно болезненно.

Погружение в глубину

Чиновники для начала решили поговорить с людьми. В течение недели ответственные за водоснабжение назначали белгородцам встречи. Объясняли, в чем причина нехватки воды. Люди после делились впечатлениями: мол, ничего нового не услышали, кроме рекомендаций меньше поливать.

Чиновники регионального правительства обсуждали нехватку воды две недели подряд

Тем временем чиновники поспешили заявить, что в регионе продолжают развивать инфраструктуру для водоснабжения. Так, только для микрорайонов села Стрелецкого и прилегающих к нему за три года построили три насосные станции и две станции водоподготовки, пробурили три скважины и провели около 50 километров водопровода. Предстоит построить еще свыше восьми километров сетей и пробурить семь скважин. Жители этих населенных пунктов жаловались на нехватку воды активнее других, но после встречи число негативных сообщений сократилось, хоть проблема и осталась.

В правительстве региона пришли к выводу: если вся загвоздка в поливе, то работать нужно с ним. Губернатор области Вячеслав Гладков обратил внимание на возможность несанкционированных врезок в водопроводную сеть. Их предстоит проверить.

- Если есть несанкционированное подключение, надо максимально жестко принять меры, - отметил он. - Получается, что кто-то наполняет себе бассейны, а потом целые села остаются без воды. Да и поливать огород водой, которая прошла несколько стадий очистки, тоже, считаю, не по-хозяйски, - отметил Вячеслав Гладков.

Белгородцы, в свою очередь, в соцсетях дали понять: если такие случаи и есть, то их минимум. Несколько лет назад процесс подключения к водопроводу строго регламентировался и контролировался настолько, что счетчики на воду устанавливались не только в домовладениях, но и сразу же в распределительных колодцах метров за 50 от усадеб. А теперь люди справедливо требуют поставить им бесперебойно тот ресурс, который оплачивается. Кроме того, подняли и тему качества воды. В железорудном и меловом крае вода порой и после очистки в кране ржавая или мутная. И не секрет, какой популярностью пользуются у белгородцев автоматы с водой, которую обыватели называют минеральной, а сами поставщики - очищенной и обогащенной полезными веществами. Модификаций таких вендинговых устройств в регионе уже насчитывается до десятка, последние из установленных предлагают как обычную воду, так и обогащенную несколькими элементами таблицы Менделеева. Цены разнятся. Словом, рынок так называемой питьевой воды формируется по законам спроса и предложения. А как же быть с водой для полива?

Сети в приоритете

Вячеслав Гладков поручил проработать вариант с подачей технической воды для полива напрямую, без очистки. Однако, как оказалось, состояние добываемой жидкости таково, что ею даже огород не польешь. Очищать все равно придется, а это дополнительные затраты в те же станции обезжелезивания. Кроме того, для нее потребуется отдельный водопровод, а это еще одна затратная статья, причем и финансово, и технически, и юридически: инженерные сети нужно будет вести по частной земле.

Сергей Довгалюк внес предложение выстроить временный - летний - водопровод и наполнять его из резервуаров и водоемов. Такая практика уже наработана, пусть и не во многих регионах. Где-то используют ливневые стоки, где-то набирают воду из прудов. Экономят на инфраструктуре, прокладывая не самые дорогие трубы практически по поверхности: они опустеют с приходом холодов, а если и будут повреждены, то в сезон их легко отремонтировать.

Впрочем, и это деньги. К тому же нынешние градостроительные нормы не учитывают поливочных инженерных систем. Если строить еще одну сеть коммуникаций, то правовой режим под них нужно будет изменить.

Быстрых решений проблемы пока не найти. Глава региона все же поручил подчиненным изучить передовой опыт в этой сфере, однако сам предложил внедрять культуру пользования водой. Он сказал, что нужно бы закрывать кран во время чистки зубов и в те мгновения, когда белгородцы отвлекаются от водных процедур.

- У нас, к сожалению, отсутствует культура экономии воды, - отметил глава области. - Вода недорогая, ее никто не экономит. Потому и поливают помидоры очищенной питьевой водой, фактически - деньгами.

Совещание в правительстве завершилось, а засушливые дни продолжились. Белгородцы хоть и послушали доклады и идеи чиновников, но вечернего полива не отменили. Иначе помидоры не вырастут и деньги придется платить уже не за воду, а за овощи. А это гораздо дороже полива и собственного огородного труда.