Поделиться

Зачем компании Курска и Орла строят жилье для своих сотрудников

Нехватка квалифицированных кадров и ускоренное движение специалистов от одного работодателя к другому заставляют инвесторов создавать приоритетные условия не только для ценных сотрудников, но и для их семей. В частности, им предоставляют жилье. Аналогичный тренд просматривается в бюджетной сфере, где дома и квартиры с условием выкупа по минимальной цене предоставляются врачам и учителям. При этом для решения квартирного вопроса уже начинают применяться новые технологии, в том числе 3D-печать.
Семейные коттеджи для специалистов появились в Суджанском районе Курской области.
Семейные коттеджи для специалистов появились в Суджанском районе Курской области. / Правительство Курской области

На старте карьеры выбирать жилье, ипотечную программу, откладывать средства очень сложно. Со своей стороны инвесторы решают помочь сотрудникам в непростом деле и обеспечить их жильем, однако эта помощь прежде всего преследует цель закрепить кадры на конкретном производстве.

Активное строительство жилых домов, объединенных в целые корпоративные микрорайоны и поселки, идет в Курской области, в том числе в приграничных муниципалитетах. Суджанский район в этом направлении - первопроходец. Здесь еще несколько лет назад работодатели создали новый микрорайон индивидуальной жилой застройки. Комфортные коттеджи сразу строились для семей с детьми: с большими кухнями, просторными гостиными, уютными спальнями и эргономичными лестницами. Вместе с домом предоставляется небольшой участок земли - люди могут посадить сад, разбить грядки. Сам микрорайон благоустроен и сдавался полностью готовым для жизни.

Врио главы региона Алексей Смирнов, посетив недавно жилой район Бондаревка под Суджей, обратил внимание на то, что это результат конструктивного государственно-частного партнерства.

- За счет областного бюджета создали инфраструктуру: дороги, водо- и газопровод. Не так давно в рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий" введен в эксплуатацию детский сад на 35 мест, - отметил он. - Садик имеет все необходимое для максимального комфорта ребят оснащение и уже укомплектован сотрудниками. Совсем скоро сюда пойдут первые детишки.

Крупный инвестор завершает возведение поселка для работников рядом с Железногорском

В жилье для сотрудников инвестировали сразу четыре компании, активы которых расположены в Суджанском районе. Помимо агропромышленных предприятий средства в жилой микрорайон вложила и авторитетная дорожно-строительная компания. Сам врио губернатора подчеркнул, что такая планомерная работа позволит привлекать квалифицированные кадры в экономику региона, а особенно - в сельскую местность.

Если в Суджанском районе активное строительство жилых корпоративных микрорайонов было начато давно, то в других муниципалитетах перенимать этот опыт только начали. Крупный межрегиональный инвестор ГК "Агропромкомплектация" завершает возведение целого поселка под названием Меркурий рядом с городом Железногорском. Здесь выстроили коттеджи двух типов: "Дуэт" и "Квадро".

- Свыше 600 семей наших сотрудников будут жить в комфортабельных малоэтажных домах, - отметил генеральный директор агрохолдинга Сергей Новиков. - Это первый столь масштабный социальный проект в истории группы компаний, к которому мы шли два года. Поселок Меркурий - прекрасное доказательство надежного партнерства между бизнесом и государством. Мы, как частный инвестор, строим непосредственно жилые дома, а вся инфраструктура, возведение социальных объектов: детского сада и ФОКа - идет за счет федерального и региональных бюджетов.

Сумма инвестиций в Меркурий составила около 1,8 миллиарда частных средств, при этом сам Сергей Новиков подчеркнул: проект решились реализовать благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, правительства Курской области и АО "Россельхозбанк", и он еще далеко не завершен. Строительство поселка намерены продолжать до 2028 года, а о его перспективах уже говорят местные чиновники и эксперты. Изначально для жилой застройки выбрали подходящее место неподалеку от второго по величине города Курской области, а также рядом с трассой федерального значения А-142, соединяющей автомагистрали М-2 и М-3. Скорее всего, как только первые семьи справят новоселье, в Меркурий устремится малый бизнес. Хотя инвестор уже озаботился строительством собственного брендового магазина.

Сами инвесторы подчеркивают, что в непростом процессе возведения корпоративных жилых массивов преодолимы все барьеры, при этом хотелось бы только одного: вести строительство как можно быстрее. И так думают не только представители бизнес-сообщества. Бюджетные инвестиции, которые направляются на дома для медиков и педагогов, также осваиваются максимально оперативно для строителей, однако объективно медленно для человека, который стремится отпраздновать новоселье.

Именно поэтому инновационные инициативы бизнеса от строительной отрасли рассматриваются с особым интересом. Сейчас большие надежды возлагают на 3D-печать. В Мценском районе Орловской области намерены создать поселок из почти шести десятков напечатанных домов. Глава региона Андрей Клычков в одном из эфиров рассказал о компании, которая вместе с учеными одного из ведущих вузов страны разработала пластичную бетонную смесь, более 90 процентов компонентов которой - отечественные.

- За семь часов печатается дом чуть меньше 40 квадратных метров, - отметил Андрей Клычков.

В поселке, который намерены напечатать для обустройства под Мценском, будут жить как специалисты, которые уже согласны на условия своих работодателей и сначала получат дома в качестве служебных, так и те люди, которые захотят приобрести такие коттеджи на свободных рыночных условиях.