Заседание Группы высокого уровня (ГВУ) было посвящено укреплению экономического сотрудничества России и Беларуси. Смоленщина всегда являлась его важным звеном, в том числе потому, что через нее проходили мощные потоки грузов. В последние два года транспортно-логистические цепочки кардинально перестроились, но приграничный регион по-прежнему используется для транзита продукции.
Поэтому в частности было решено увеличить число полос движения на автомобильном пункте пропуска "Красная горка" на трассе М-1 в Краснинском районе Смоленской области. Ежедневно здесь проходит около четырех тысяч грузовиков. Пока таможенники проверяют документы у водителей коммерческого транспорта, образуются пробки.
- С российской стороны мы увеличим количество полос на "Красной горке". Белорусские коллеги будут рассматривать аналогичный вопрос, чтобы способствовать ускорению прохождения грузов через этот пункт пропуска, - сообщил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
В рамках заседания особое внимание уделили поставкам белорусских лесоматериалов в третьи страны через Россию. В РФ определены специальные пункты пропуска для вывоза такой продукции, произошла интеграция национальных систем ЛесЕГАИС. Решено продолжить эксперимент по применению навигационных пломб в отношении белорусских лесоматериалов и продукции деревообработки, помещенных под таможенную процедуру экспорта. По словам Оверчука, это необходимо, чтобы "сделать процесс перемещения грузов более прозрачным и менее затратным с точки зрения административных процедур".
- Также восстановим пригородное железнодорожное сообщение с регионами Беларуси, которое было закрыто в связи с пандемией, - обещал Оверчук.
Речь идет об электричках Смоленск - Витебск и Смоленск - Орша. Вернуть их просили жители по обе стороны границы.
Как отметил чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой, область многие годы входит в тройку важнейших экономических партнеров республики (среди тех 80 регионов России, с которыми у РБ есть торговые отношения).
- По объему товарооборота мы двигаемся к цифре 300 миллиардов рублей в год - это историческое значение. В Смоленской области зарегистрировано более 4,5 тысячи предприятий с белорусским капиталом. Несмотря на все санкции, они усилили объем выгрузок, и даже в свете закрытия Европы мы смогли нарастить совместное производство и углубить кооперацию. Самое главное - в тех направлениях, где выпускается экспортно ориентированная продукция, - отметил губернатор Василий Анохин.
В регионе в частности выделяют успехи завода "Рославльские тормозные системы", чья продукция востребована БелАЗом и МАЗом.
Учитывая обстановку, россияне стали чаще рассматривать Беларусь как направление для путешествий. Усилился и поток в обратном направлении.
- Прошедший 2023 год почти в два раза превысил показатели 2022-го по въезду белорусских туристов в Россию (количество поездок выросло со 126 до 247 тысяч) и превзошел допандемийный уровень (в 2019 году таких поездок было 143 тысячи). Белоруссия, в свою очередь, у российских туристов входит в топ-10 зарубежных направлений, - сообщил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.
Как было заявлено на заседании ГВУ, прорабатывается вопрос об открытии в Смоленске туристического центра Союзного государства. Он также будет использоваться как выставочная площадка для бизнеса. Финансирование проекта ляжет на союзный бюджет. По словам Василия Анохина, центр планируется создать на базе кинотеатра "Октябрь": он находится недалеко от областной филармонии, где когда-то был подписан акт о создании Республики Беларусь.
- Здесь смогут совместно работать туроператоры Беларуси и России, устраивать выставки отдельных регионов. Там же смогут демонстрировать свои продукцию и оборудование все наши предприятия. Идет подготовка и согласование проекта, мы надеемся, что он будет реализован максимально быстро.
В этом году активно посещать Беларусь стали чиновники из регионов РФ для актуализации среднесрочных соглашений о сотрудничестве. В республике уже побывали более 30 таких делегаций, рассказал посол РБ Дмитрий Крутой.
На минувшей неделе, в частности, в Минске принимали гостей из Воронежской области, которая в 2023 году вышла на 13-е место в России по объему экспорта из РБ. Товарооборот с республикой достиг полумиллиарда долларов.
Губернатор Александр Гусев обсудил с белорусским президентом Александром Лукашенко трансфер агротехнологий, взаимопомощь в сфере закупки семян и племенного скота.
"Будем продолжать поставки в Белоруссию семян сахарной свеклы. Воронежская область, в свою очередь, может закупать определенные сорта ячменя. Договорились о возможности создания мультимодальных центров для обслуживания белорусской техники, которая используется в нашем регионе. Мы готовы поделиться успехами в селекционной и генетической работе. Нужно переходить к кооперационным связям, организовывать совместные предприятия. Первый шаг мы уже сделали: в особой экономической зоне "Воронеж" появится белорусский завод по переработке шин", - отметил Гусев.
Он выразил заинтересованность в участии строителей из РБ в обновлении стадиона профсоюзов, имея в виду ту же компанию, которая ранее реконструировала арену "Факел". Чтобы участвовать в торгах, предприятие пришлось локализовать в Воронежской области. Однако белорусским фирмам хотят открыть и прямой доступ к рынку госзакупок в России благодаря решению вопроса о взаимном признании электронных цифровых подписей.
- Проблем с криптографическим оборудованием и с каналами связи в этой части нет. Поэтому есть большая вероятность, что проблема ЭЦП до конца года будет решена. Это также улучшит сотрудничество белорусских предприятий с госкорпорациями в России, а российского бизнеса - с нашими крупными компаниями, такими как БелАЗ или МАЗ, в сфере как совместных проектов импортозамещения, так и поставки компонентов.
справка "РГ"
По итогам 2023 года объем торговли между Россией и Белоруссией вырос на семь процентов и достиг 3,2 триллиона рублей. За первый квартал 2024-го товарооборот превысил 942 миллиарда российских рублей, или 10,4 миллиарда долларов США. На долю России приходится более половины объема белорусской внешней торговли. В рамках политики импортозамещения за период с марта 2022-го по 1 мая 2024-го организации и предприятия из РФ заключили 5124 внешнеторговых контракта с партнерами из Беларуси: 2846 экспортных и 2278 импортных.