18.06.2024 10:35
Поделиться

Путин познакомился с якутским креативом в "Квартале труда"

Якуты - очень творческий народ, доказали президенту РФ Владимиру Путину, который начал поездку в столицу северной республики в составе РФ. Главе государства продемонстрировали, среди прочего, мультфильмы с национальным колоритом и видеоигры, которых в Якутии производится несколько десятков ежегодно.

"Квартал труда" - первый и крупнейший на Дальнем Востоке креативный кластер. Он разместился на огромной территории бывшего мясокомбината. Теперь его цель - накормить население пищей уже духовной. Речь о поддержке творческих индустрий (анимация, кино, видеоигры и т.п.). Резидентам "квартала", среди прочего, дают налоговые льготы, помогают с помещениями.

На стенде разработчиков видеоигр Путину рассказали об инициативе создания специального фонда для поддержки этой индустрии, который также станет издателем новинок в этой сфере.

Еще один проект - школа для обучения детей программированию. Причем азам актуальной профессии здесь обучают не только якутских детей, но и ребят из ДНР (в онлайн-режиме).

Глава государства с удовлетворением отметил, что и на северных территориях информационными технологиями занимаются. "Это одно из самых интересных и самых перспективных направлений. Уверен, что объединяя усилия по этому ключевому направлению, нас всех ждет очень хороший результат", - подчеркнул Путин. При этом он похвалил якутов за обучение программированию ребят из ДНР, ведь Донбасс и Новороссия, сказал президент, - исторические территории РФ. И Россия рада создать в этих регионах условия для достижения серьезных результатов, в том числе в сфере IT, пояснил он.

Якутская анимационная студия "Тундра", стенд которой разместился по соседству, делает мультики с национальным колоритом и снимает первый якутский фильм с участием компьютерного персонажа. Готовится и якутский "конкурент" "Смешариков" - сериал на основе национальной легенды.

Путину показали и проект создания современных павильонов для киносъемки - в том числе и с виртуальными локациями.

"Эти проекты - только верхушка айсберга, - рассказал зампред правительства региона Анатолий Семенов. Он пояснил, что издревле тут "зимой почти никто не выходит на улицы", так что в таких условиях и развилась творческая жилка у народа. "Например, мы каждый год делаем 25 фильмов, 30-40 игр", - уточнил Семенов. Однако есть проблема: "Придумывать, производить умеем, а продавать - не очень". Поэтому и нужна помощь государства. Нынешние творцы в игровой сфере работают с китайскими и индийскими издателями. "Настало время создать такого собственного издателя", - считает замглавы якутского правительства.

Представленные проекты были посвящены не только творчеству. Например, одно из самых масштабных начинаний - строительство Ленского моста, который обеспечит транспортную связь на Северо-Востоке страны (от Иркутска до Магадана). Мост стоимостью около 130 млрд рублей должен быть построен к 2028 году (правда, как сообщили Путину, понадобится дополнительное финансирование).

Глава Якутии Айсен Николаев рассказал, что постройка моста необходима, поскольку обеспечит республике прирост валового продукта на 3%, а также снижение прямых затрат бюджета на 4,7 млрд рублей. "Вчера говорил с Силуановым", - сообщил президент, имея в виду обсуждение финансирования проекта.