18.06.2024 17:10
Поделиться

Десятки человек пострадали из-за некачественного салата из доставки. Помогут ли проверки бизнеса избежать таких ситуаций?

СК возбудил уголовные дела после случаев отравления салатом из доставки
В московских больницах остаются 121 человек с симптомами ботулизма, тридцать из них - в реанимации. Еще 28 человек госпитализированы в Нижнем Новгороде и Казани, и не исключено, что число отравившихся салатами из доставки может вырасти. Корреспонденты "РГ" попытались разобраться, почему это происходит.
Благодаря своевременному обращению за медицинской помощью среди пострадавших нет летальных случаев.
Благодаря своевременному обращению за медицинской помощью среди пострадавших нет летальных случаев. / Сергей Михеев

Первые четыре случая с симптомами отравления и подозрением на ботулизм в Москве зафиксировали еще в минувшую субботу. Тогда департамент здравоохранения города поспешил успокоить, что отравление не носит массового характера. Но и медиков, и доставщиков готовой еды насторожило, что все пострадавшие до этого заказывали и ели салат "Лобио" с тунцом, фасолью и яблоком, готовила который популярная в Москве компания "Кухня на районе".

Число пострадавших, как снежный ком, продолжило расти. К понедельнику стало известно, что уже 121 человек обратился в медучреждения с теми же характерными симптомами. По данным заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, 55 пациентов находятся в стационарах в тяжелом состоянии, а 30 - в реанимации. Ко вторнику, как рассказали "РГ" в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы, ситуация не изменилась. Благодаря своевременному обращению за медицинской помощью летальных случаев нет, все пациенты проходят необходимое лечение.

Тем временем столичный Роспотребнадзор начал эпидемиологическое расследование. Установлены множественные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. В частности, у компании не оказалось документов, подтверждающих срок годности продуктов, не выполнялась и программа производственного контроля, отсутствовали протоколы лабораторных испытаний качества воды и другое. Обнаружены нарушения технологии производства, условия хранения сырья и готовой продукции. В итоге работу "Кухни на районе" приостановили. Любые попытки сделать заказ блокируются - на экране смартфона сообщается, что идет проверка всех продуктов, цепочки поставок и производства.

В Нижегородской области четверо первых пострадавших от салата "Лобио" поступили в больницы на день позже, 16 июня. Они и сегодня находятся в реанимации на ИВЛ. Скорее всего, почувствовав себя плохо, они не сразу обратились к врачам, понадеявшись, что все пройдет само.

Елена Тихомолова, замглавного врача инфекционный клинической больницы №2, главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Нижегородской области пояснила: "Это инфекционное заболевание, которое зачастую не сопровождается кишечными проявлениями. На первый план выходят неврологические поражения: все наши пациенты жаловались на нарушение зрения, появление тумана перед глазами, двоение. Но самое опасное - развитие дыхательной недостаточности. Нарушается деятельность дыхательной мускулатуры, может наступить остановка дыхания. Именно поэтому заболевшие переводятся на ИВЛ".

Сейчас в этой клинике под контролем врачей 13 пострадавших, еще один - 17-летний нижегородец - поступил в инфекционную больницу № 23. В минздраве региона добавили: состояние всех попавших в больницы, тяжелое, но стабильное. Они вовремя получили противоботулиническую сыворотку, позволяющую нейтрализовать токсин. Препарат в области есть, и его достаточно.

Выяснилось также, что все пострадавшие - активные молодые мужчины и женщины, которые привыкли покупать готовую еду в службах доставки. В управлении областного Роспотребнадзора уточнили, что всего салат "Лобио" в те дни заказали 102 нижегородца - они предупреждены о возможной опасности.

В Казани с признаками ботулизма госпитализировали 14 человек, восемь из них находятся в тяжелом состоянии - они тоже жертвы салата "Лобио с фасолью". Сотрудникам Роспотребнадзора довольно быстро удалось установить круг покупателей салата, всего 116 человек. Все они также предупреждены.

Еще 136 банок "Лобио" изъяли из торговли и отправили на лабораторное исследование. "Раньше мы всегда заказывали этот салат, был вкусным, а потом перестали, - делится друг семьи Анна Остудина. - Выходит, нам просто повезло".

Случай массового отравления некачественной готовой едой в современной истории первый, но последний ли? Ведь готовой еды с курьерской доставкой растет год от года, и не только в столице. Согласно опросу крупного маркетплейса Ozon, 41 процент опрошенных заказывают продукты питания и еду из заведений общепита. Людей привлекает экономия времени, которое не нужно при этом тратить ни на походы по магазинам, ни саму готовку.

Только вот кто и как может гарантировать безопасность ингредиентов и готового продукта? На фоне случившегося в СМИ сейчас поднимается вопрос о необходимости чаще проверять общепит - не раз в три года, как остальные предприятия малого и среднего бизнеса, а как минимум ежегодно.

Политолог Георгий Бовт не считает эту меру выходом из положения. "Усиление контроля над общепитом не обязательно ведет к укреплению порядка, - сказал он корреспонденту "РГ". - Однако это может вести к обогащению отдельно взятых представителей контрольных органов. И разговоры о социальной ответственности бизнеса в таких вопросах - это ни про что. На самом деле должны быть четкие стандарты и регламенты, которые необходимо выполнять. Если предприятие сертифицировано уже один раз, то, в принципе, оно должно следовать этим стандартам и сертификации. Приходить туда с еженедельными проверками - лишь в разы провоцировать взяточничество. Такие ситуация с массовыми отравлениями в цивилизованных странах решаются высокими штрафами, а также наказаниями вплоть до уголовной ответственности. Предотвращать подобные вещи должна сама по себе угроза уголовной ответственности. Предприниматель должен знать, что за нарушение регламентов, повлекшее за собой ущерб здоровью, он заплатит огромные деньги на его лечение, а также лишится лицензии или даже сядет в тюрьму".

Политолог привел в пример водителей - ведь они, когда получают права и ездят на машине, не проходят каждую неделю техосмотр. "Тут вопрос ответственности. Если пострадавшие подадут в суд и получат не 100 тысяч рублей компенсацию, а миллионы. Однако они не могут получить такую сумму потому, что предприятие-ответчик обанкротится. Поэтому бизнес должен страховать ответственность в случае рисков. Необходимо сделать такое страхование обязательным, а страховые суммы существенными", - сказал Бовт.

Что же, именно по такому пути идет сейчас расследование этого отравления. Следственные комитеты Москвы, Татарстана и Нижегородской области - возбудили уголовные дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Cледствие

Александр Бастрыкин забрал в центральный аппарат уголовные дела об отравлении граждан.

По заявлению официального представителя СК Светланы Петренко, в Москве, Нижегородской области и Республике Татарстан возбуждены дела по статье 238 УК РФ - "производство и сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

По данным следствия, в больницы обратились более 100 человек.

- Все они заказывали продукты питания через службы доставки и употребляли в пищу салат, изготовителем которого является ООО "Локалкитчен", - заявили в СК. И добавили, что с задержанными гендиректором "Локалкитчен", также известной как "Кухня на районе", Антоном Лозиным, руководителем отдела качества "Локалкитчен" Еленой Машковой и фактическим руководителем компании - производителя фасоли "Савон-К" Владимиром Шином проводятся следственные действия.

Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

По изъятой во всех регионах продукции назначены экспертизы. В СК выясняют, в какие еще регионы могла поступить опасная продукция.

Подготовила Наталья Козлова