Поделиться

На выставке-форуме "Россия" обсудили будущее экономики Северного Кавказа

Объем инвестиций, которые привлекут регионы Северо-Кавказского федерального округа к 2030 году, достигнет почти двух триллионов рублей. Такой прогноз на основании текущих проектов сделал полномочный представитель президента РФ в СКФО Юрий Чайка в ходе пленарной сессии "Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион" на международной выставке-форуме "Россия". Основные сферы роста - АПК, туризм и оздоровительные курорты.
На Северном Кавказе темпы роста набирает промышленность, в том числе обрабатывающее производство, превысившее за четыре месяца текущего года прошлогодний показатель на 19,5 процента
На Северном Кавказе темпы роста набирает промышленность, в том числе обрабатывающее производство, превысившее за четыре месяца текущего года прошлогодний показатель на 19,5 процента / iStock

Пленарная сессия, посвященная СКФО, прошла 11 июня под председательством зампреда правительства РФ Александра Новака. Помимо самого председателя, на ней выступили профильные министры и главы регионов Северного Кавказа.

Юрий Чайка рассказал об основных показателях в макрорегионе и акцентировал внимание на притоке частных денег в проекты.

Есть задача нарастить производство в АПК на четверть к 2030 году. Северокавказским регионам в этом отведена ключевая роль

- Для обеспечения устойчивого развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа в 2023 году из федерального бюджета выделено свыше 731 миллиарда рублей, - отметил полпред. - Реализация только прорывных инвестиционных проектов позволила привлечь в 2021-2023 годах в экономику округа более 362 миллиардов рублей. Всего к 2030 году мы ждем почти два триллиона рублей инвестиций.

Чтобы инвесторы приходили в регионы активнее, на Кавказе разработали специальный комплекс мер для повышения привлекательности территорий.

- Хорошие темпы роста набирает промышленность, в том числе обрабатывающее производство, превысившее за четыре месяца текущего года прошлогодний показатель на 19,5 процента. В энергетике модернизируется инфраструктура, внедряются энергоэффективные технологии, укрепляется платежная дисциплина потребителей, - заявил Чайка.

Полпред привел данные и по созданию новых рабочих мест - их создали свыше 70 тысяч в рамках всех проектов только за 2023 год. Это на 27 процентов больше, чем в 2022-м. Средний возраст работника на Северном Кавказе сейчас составляет менее 38 лет, это на четыре года меньше, чем в среднем по России.

Председатель пленарной сессии, вице-премьер Александр Новак уточнил, что регионы СКФО в прошлом году привлекли на 15 процентов больше инвестиций, а приток средств во многом идет за счет активного развития особых экономических зон.

- На Кавказе действует пять особых экономических зон. Это прибрежный Каспийский кластер и четыре горнолыжных курорта: "Архыз", "Эльбрус", "Ведучи", "Мамисон". В последние годы мы отмечаем бум нерезидентов, которые хотели бы участвовать в развитии региона и вкладывать в него средства. Причем это не только местный бизнес, но и крупные компании, в том числе сетевые отельеры, которые привносят современные стандарты гостеприимства и вкладываются в обучение персонала, - подчеркнул вице-премьер.

Новак также рассказал о подготовке мастер-планов для развития туристических территорий. К началу июня Кавказ.РФ подготовил уже четыре таких документа, еще четыре в работе. Готовы проекты создания туристического кластера "Солнечный пояс Алании" в Северной Осетии, озера Кезеной-Ам в Чечне, Джейрахского района в Ингушетии и национального турмаршрута "Кавказская тропа". Через шесть лет Кавказ.РФ должен завершить все стройки на курортах в ОЭЗ. А значит, появятся новые места для отдыха в Ставропольском крае, Адыгее, Дагестане и других регионах.

Среди локомотивных проектов Новак выделил развитие транспортно-логистической инфраструктуры, в частности транспортный коридор "Север - Юг", который станет южными воротами России и позволит нарастить объем экспорта в этом направлении.

На сессии выступил и министр экономического развития России Максим Решетников, который подробно рассказал о тенденциях в разных сферах экономики СКФО.

- Президентом поставлена задача нарастить производство в АПК на четверть к 2030 году. Регионам, и в особенности северокавказским, в этом отведена ключевая роль. В овцеводстве с этого года для фермеров СКФО увеличена финансовая поддержка и сроки льготного кредитования. Расширены также критерии для отбора проектов в овцеводстве. С минсельхозом сейчас прорабатываются меры для легализации бизнеса в этой сфере, - отметил Решетников.

Регионы СКФО содержат больше половины поголовья овец в стране и производят около половины шерсти. Решетников назвал это мощной основой для индустриального развития по формированию переработки. При этом сейчас показатели в 2,5 раза меньше, чем были при развале СССР, но это дает и большой потенциал для роста.

Максим Решетников также обратил внимание на виноградарство и производство вин и коньяка. За четыре года бизнес вложил в расширение виноградников около пяти миллиардов рублей.

Министр экономического развития подчеркнул, что для успешной реализации тех или иных проектов сейчас можно привлекать льготное кредитование и что это в первую очередь связано с улучшением работы банков в макрорегионе.

- Активное инвестиционное развитие на Северном Кавказе во многом связано с тем, что банки постепенно преодолевают этот традиционный скепсис и нежелание работать на Кавказе. На каком-то этапе было непонимание местной специфики, но сейчас мы, постепенно выстраивая проект за проектом, это накопившееся недоверие преодолеваем и во многом уже преодолели. Мы уверены, что любые проекты, предлагаемые инвесторами, найдут поддержку со стороны банков. При необходимости мы институтами развития тоже готовы активно помогать, - подчеркнул Решетников.

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло предложил значительно снизить ограничение на количество номеров в гостиницах, которые могут участвовать в отборе на льготное финансирование. По его словам, природа Кавказа зачастую не позволяет строить объекты размещения на 120 мест и более или площадью пять тысяч квадратных метров, как это предусмотрено сейчас.

- Есть предложение в рамках этой планки: если инвестор строит гостиничные комплексы на 30, 40 и 50 мест, то распространить на него действие этого постановления, - сказал Меняйло.

По его мнению, предложение не потребует дополнительных бюджетных средств, зато даст значительный импульс развитию туризма. Идею сочли разумной и взяли в работу.