18.06.2024 11:18
Поделиться

Причиной отравления сотен жителей Буйнакска в Дагестане стал ветхий водовод

Чрезвычайное происшествие произошло в дагестанском городе Буйнакске. Около 300 человек, большинство из которых дети, обратились к врачам с признаками острой кишечной инфекции. По данным управления Роспотребнадзора, причиной массового отравления в Буйнакске стала вода, в которой обнаружили возбудителей кишечных инфекций, в том числе дизентерии, норовируса и ротавируса. В итоге это ЧП оказалось и тяжелейшим ударом по экономике большого города: была временно остановлена работа всех школ, детских садов и некоторых предприятий.

В связи с происшествием прокуратура начала проверку. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении ответственных лиц "Буйнакскводоканала" по статье УК РФ "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

С 12 июня на территории Буйнакска введен режим "Повышенная готовность" для ликвидации последствий сложной эпидемической ситуации по острым кишечным инфекциям.

Без реконструкции городских сетей водоснабжения дорогостоящий проект строительства водовода оказался фактически бесполезным

Подобной ситуации, по словам горожан, следовало ожидать. Жители неоднократно жаловались на ветхие водопроводные сети, отсутствие очистных сооружений и кучи мусора на улицах.

- Никто должным образом не реагировал. По некоторым улицам течет канализация, которая попадает в дырявые водопроводные трубы. Время от времени их латали, но какой от этого толк? И вот результат, - рассказывает о ситуации одна из жительниц Буйнакска Мадина, у которой двоих детей госпитализировали с кишечной инфекцией.

Никого не насторожил и прецедент, случившийся в Буйнакске в 2021 году.

Тогда около 400 жителей города обратились к медикам с признаками кишечной инфекции. Местные власти приостановили в городе водоснабжение, провели промывку и хлорирование сетей. Закрылись детские сады, школьников перевели на дистанционное обучение.

По подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, был арестован руководитель местного "Водоканала" Абдулвагаб Шарипов.

Впоследствии суд признал его виновным по делу о массовом отравлении жителей грязной питьевой водой, но приговор был вынесен достаточно мягкий - 100 тысяч рублей в виде штрафа.

Нынешнее ЧП имеет для 70-тысячного Буйнакска и большой социально-экономический аспект. По требованию Роспотребнадзора закрыты все 22 городских детских сада. Больших производств в городе нет, многие вынуждены ездить на работу в Махачкалу и другие города республики. А с кем теперь оставлять детей? Власти заявили, что обеспечат все части города бесплатной бутилированной водой, но ее все равно не хватает. Многие пожилые люди чисто физически не могут дойти до мест раздачи воды и тащить тяжелые баклажки домой.

- Я работаю в строительной компании в Махачкале, супруга - в бюджетной организации в Буйнакске. Пришлось отводить детей к пожилым родителям. После работы вынужден покупать бутилированную воду нам и привозить им. Это тоже немалые дополнительные расходы, - сетует один из жителей города Магомед Ибрагимов.

Так в чем причина неудовлетворительного состояния водопроводных сетей в частности и водоснабжения Буйнакска в целом? В 2023 году чиновники торжественно объявили о завершении строительства водовода Чиркей - Буйнакск протяженностью 32 километра и пропускной способностью свыше 30 тысяч кубометров в сутки.

Строительство водовода было начато в 2022 году, его стоимость составила более двух миллиардов рублей. Финансирование велось в рамках федерального проекта "Чистая вода". Источником водоснабжения стало Чиркейское водохранилище, водовод проходит от насосной станции у плотины Чиркейской ГЭС до резервуаров воды в Буйнакске.

"Для 70 тысяч дагестанцев, которые проживают на данной территории, это большое событие. Теперь они будут обеспечены бесперебойным и качественным водоснабжением. Раньше из-за сильной изношенности водопроводных сетей часто возникали аварии, а вода поступала в дома жителей по часам", - отрапортовали власти.

Как рассказал глава Буйнакска Исламудин Нургудаев, старая нитка водовода была изношена практически на 90 процентов и по ней невозможно было осуществлять подачу воды из-за постоянных аварий.

- По новой нитке мы будем получать воду ежедневно и круглосуточно, в полном объеме, и город уже не будет испытывать дефицита воды, - сообщил после запуска нового водовода градоначальник.

Как оказалось, без реконструкции городских сетей водоснабжения столь дорогостоящий проект оказался фактически бесполезным. Напор воды просто разрывал старые трубы, в них попадала текущая по городу канализация.

По словам Нургудаева, износ внутригородских сетей водоснабжения и водоотведения составляет более 80 процентов. Всего необходимо заменить около 30 километров труб. В местном бюджете таких средств нет, приходится надеяться на поддержку республиканских властей.

- Проектно-сметная документация на обновление городских сетей и строительство очистных сооружений проходит госэкспертизу. Помимо водовода и внутренних городских сетей, планируется строительство центрального очистного сооружения объемом 17 тысяч кубометров и двух локальных очистных сооружений объемами поменьше. Буйнакск расположен в предгорной зоне, и укладывать трубы на местности со сложным рельефом сложно и достаточно дорого, построить три объекта экономически выгоднее и проще, - рассказал мэр Буйнакска.

Но пока реализация проекта реконструкции городских сетей остается только на бумаге. И есть вероятность того, что подобные ЧП могут произойти вновь.