18.06.2024 03:00
Поделиться

Дополнительные социальные выплаты возвращают медиков в села и малые города

Дефицит кадров в здравоохранении - проблема, существующая не первый год. Особенно остро она стоит в сельской местности. Правительство уделяет ей особое внимание, принимая такие решения, как программы "Земский врач", "Земский фельдшер", расширяя подготовку врачей по контрактам, вводя социальные доплаты и т.д.
Дмитрий Феоктистов / ТАСС

В этом году на пленарной сессии Форума будущих технологий президент России Владимир Путин предложил с 1 марта еще повысить размер ежемесячных выплат для этой группы работников. Благодаря этому сельские врачи, проживающие в малых городах и селах с численностью от 50 до 100 тысяч человек, уже в апреле дополнительно к окладу стали получать около 30 тысяч рублей, а фельдшеры и медсестры - 13 тысяч рублей. Для медработников в самых маленьких поселках и деревнях - с населением до 50 тысяч - прибавка выросла еще ощутимей: с 18,5 тысячи до 50 тысяч рублей - врачам и с 8 тысяч рублей до 30 - среднему медперсоналу.

В Карелии увеличили размеры социальных выплат для медицинских работников, которые оказывают помощь, не входящую в программу обязательного медицинского страхования. Это психиатрия, фтизиатрия, наркология и другие не менее важные направления. Как предполагают власти, это должно повысить обеспеченность учреждений здравоохранения небольших городов квалифицированными кадрами.

А проблема серьезная: в больницах и поликлиниках не хватает врачей и медсестер, многие специалисты работают на полторы ставки, администрация всяческими силами удерживает на рабочих местах пенсионеров.

Жители села Нюхча Беломорского района даже написали петицию и собрали более 28 тысяч подписей, пытаясь обратить внимание на нехватку медицинских кадров. Там уволилась фельдшер и переехала в Петрозаводск. Без медпомощи остались около 500 жителей Нюхчи и Вирандозера. Добираться в Беломорск им сложно, нет нормальной дороги. Скорая не поедет, а электричка ходит три раза в неделю. В минздраве Карелии были вынуждены в срочном порядке искать временную замену.

- Мы работаем над тем, чтобы создать институт помощников фельдшеров и врачей из числа местных жителей. В их обязанности может входить патронаж на дому, измерение температуры тела, постановка компрессов, доставка и контроль приема лекарственных препаратов, выполнение мероприятий в рамках первого этапа диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, - прокомментировал министр здравоохранения региона Михаил Охлопков. - Помощники должны жить в поселке и быть связующим звеном между пациентами и районными больницами. Кандидатов в помощники выберут сами жители на общих сходах, а потом их пригласят пройти ускоренный образовательный курс в медицинском колледже Петрозаводска.

Кстати, там почти в три раза увеличили набор, в том числе и по очно-заочной форме. Целевым способом здесь обучаются 250 человек и 650 - в Медицинском институте Петрозаводского госуниверситета. В прошлом году после окончания обучения в учреждения здравоохранения Карелии трудоустроились 149 целевиков.

- Я работаю в республиканской больнице медсестрой, - рассказала "РГ" Ирина Степанова. - Единственная дочь выучилась и живет в другом городе, взяла ипотеку. Хочу ей помочь. Собираюсь уехать на юг Карелии, там есть вакантное место. Смогу дочери отсылать 30 тысяч соцвыплаты. А мне одной и зарплаты хватит.

С одной стороны, это хороший вариант и для медиков, которые начнут получать приличную зарплату, и для врачебных учреждений малых городов, которые пополнятся новыми профессиональными кадрами. А с другой - теряют специалистов в первую очередь больницы и поликлиники Петрозаводска. Потому что уезжают именно оттуда, ведь в Карелии все районные центры имеют численность населения значительно меньше 50 тысяч, некоторые и в пять раз.

800 медиков вернулись в села Астраханской области за 10 лет

В минздраве республики знают об этой тенденции, но считают, что все же большого оттока врачей и фельдшеров не будет. Наоборот, пытаются удержать их от переезда в Петрозаводск из небольших городов и поселков, а для этого стараются закреплять там молодых специалистов. В ведомстве напомнили, что по программе "Земский доктор" в прошлом году привлекли 69 специалистов, в нынешнем на нее запланировали 110 миллионов рублей. Уровень выплаты зависит от должности работника и категории населенного пункта: от 500 тысяч рублей - среднему медицинскому персоналу и до 2 миллионов - врачам.

Как рассказали "РГ" в минздраве Астраханской области, особого оттока медицинских специалистов из городских учреждений в связи с появившимися весной дополнительными выплатами за работу на селе, пока не наблюдается.

Прошло слишком мало времени, чтобы проследить какую-то динамику. В целом цифры укомплектованности медицинскими кадрами в области находятся на уровне прошлого года, отметили в ведомстве.

В том числе и по привлечению медицинских специалистов по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Уже одобрено 26 заявок на получение поддержки, до конца года по программам планируется трудоустроить всего 88 специалистов. В прошлом году их было 85, все прошли отбор и успешно лечат сельчан. Здесь надеются на приток молодых специалистов на село за счет притока целевиков (специалистов, прошедших обучение в ссузах и вузах по целевому направлению. - Прим. "РГ"). Для них это хорошая возможность выполнить свои обязательства по отработке необходимого срока и получить существенную прибавку к заработной плате.

За десять лет по федеральным программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в астраханских сельских медучреждениях прибавилось 800 специалистов. Согласно условиям, компенсационная единовременная выплата в размере миллиона рублей положена врачам и 500 тысяч рублей - фельдшерам, прибывшим на работу в село. С 2020 года стартовали выплаты в 1,5 миллиона рублей врачам и 750 тысяч - фельдшерам, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, отнесенные к удаленным и труднодоступным территориям. К примеру, расположенные через несколько паромов от большой земли. Таких сел в области, изрезанной большими и малыми речками, больше десятка. Минимум дважды в год они оказываются отрезанными от большой земли. А это значит, что медицинская помощь людям там в режиме 24/7 - это просто жизненная необходимость.

Татьяна Никитична Сайкина, врач из отдаленного астраханского села Болхуны Ахтубинского района, окруженного со всех стороной бескрайними степями и рекой Ахтубой, осенью 2021 года за почти 40-летнее служение людям получила знак "Отличник здравоохранения РФ". И сегодня, спустя почти три года, она продолжает работать. Подопечные доктора - тысячи болхунцев и жителей ближайших сел Сокрутовка и Николаевка.

- В прошлом году я решила уйти на заслуженный отдых, - рассказала она. - Но дома сидеть не смогла и в начале года вернулась работать опять. Приятно, что моего возвращения ждали не только пациенты, но и коллеги. Бонусом стала надбавка к заработной плате весной. Думаю, все сельские медработники, как и я, очень тронуты таким особым отношением к нам. Это материально очень ощутимо, настраивает на позитивный лад. Теперь есть возможность помечтать о чем-то ранее несбыточном, но работа все равно остается на первом месте, - улыбается Сайкина.

В прошлом году власти по нацпроекту отремонтировали местную поликлинику. Здание, которому 70 лет, и где ни разу за все годы не было капитального ремонта, преобразилось - светло, тепло, чистота. В марте началось обновление местной больницы. Работы обещают закончить до конца года. Всего в этих медучреждениях лечатся более 3,5 тысячи жителей трех сел, из которых почти 600 - дети.

- В таких хороших условиях, как сейчас, мы никогда не работали. Нам очень помогает Ахтубинская районная больница - в любой день и час оказывает нужную поддержку и помощь. Профильные доктора приезжают один-два раза в неделю, работая вахтами. Очень ждем в свою команду врача-педиатра, - делится Татьяна Никитична.

К работе в других сельских амбулаториях области с начала года стали возвращаться когда-то уехавшие врачи - и этот факт не может не радовать.