18.06.2024 12:16
Поделиться

Как аграриям Ростовской области помогут восполнить убытки от засухи

В Ростовской области пришедшая на смену майским заморозкам аномально высокая температура воздуха (до +38 градусов) привела к почвенной засухе. Из-за неблагоприятных погодных условий может погибнуть до трети будущего урожая зерновых культур.

Отметим, что из-за ранней весны на Дону почти 100 процентов посевов взошли уже в марте. В апреле пришла сильная жара, а в мае внезапно ударили морозы. Кроме того, больше двух месяцев не было дождей.

- По моей оценке, с учетом общения с селянами, я вижу потерю порядка 30 процентов урожая, - заявил губернатор Василий Голубев.

Из-за ухудшения погодных условий на Дону сначала был объявлен режим повышенной готовности, а затем и режим ЧС.

Муниципальным образованиям и минсельхозпроду поручено вести мониторинг сложившейся ситуации и оперативно установить ущерб. По предварительным данным, урожай зерновых погиб примерно на 210 тысячах гектаров.

Режим чрезвычайной ситуации позволит оперативно начать превентивные мероприятия по защите урожая и возместить финансовые потери аграриям. Руководить ликвидацией последствий ЧС поручено министру сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константину Рачаловскому.

Засуха и гибель части зерновых не смогут оказать сильного влияния на продовольственный рынок. Ранее на протяжении нескольких лет сельскохозяйственные производители Ростовской области собирали рекордный урожай пшеницы и других зерновых. Например, в 2022 году донские хлеборобы намолотили 15,4 миллиона тонн зерновых культур, в 2023 году - 16,4 миллиона тонн. Поэтому зерна, а значит, муки и хлебобулочных изделий хватит всем.

Тем не менее жара обострила проблему водоснабжения в селах. Из-за дефицита воды режим ЧС объявлен в станице Мишинской и хуторе Александровка Аксайского района, а режим повышенной готовности - в селе Покровском и хуторе Красный Крым.

Причина в том, что жители данных населенных пунктов берут воду из артезианских скважин, а засуха и увеличение потребления воды привели к ее дефициту. Режим ЧС даст возможность быстрее выделять деньги для решения проблем.

Так, в Аксайском районе за счет резервов местного бюджета до конца июня планируется отремонтировать артезианскую скважину. А в хуторе Александровка капремонт скважины должен завершиться к началу августа. Помимо этого, из областного бюджета выделят деньги на покупку двух водонапорных башен и электрического генератора в хутор Красный Крым, а также на капремонт и строительство еще двух скважин в поселке Матвеев Курган.

Пока же на время отсутствия водоснабжения для жителей четырех населенных пунктов организован подвоз воды.