- Хочу стать дизайнером интерьера, - рассказал Александр. - Мне это нравится, для своих друзей уже сделал пару проектов. Пока работаю в самой простой программе Homestyler. Думаю, для начала это тоже неплохо. Но надо освоить профессиональные 3ds Max, Archicad или Autocad.
Родители выбор сына поддерживают и даже смирились, что в чужом городе ему придется жить в общежитии.
- Я и супруга оканчивали техникум. Потом получить высшее образование, если возникнет такое желание, гораздо проще, - рассказал отец юноши Николай. - Поэтому, когда он сказал, что решил получить профессию после девятого класса, мы только обрадовались, хотя предлагали ему поступать на ту же специальность дома. Но сын хочет самостоятельности.
Действительно, по данным министерства образования, науки и молодежи Крыма, еще в прошлом году более половины учащихся девятого класса решили продолжить учебу в средних специальных учебных заведениях. И эта тенденция только усиливается. В реальности это уже более 60 процентов девятиклассников.
- Теперь у нас в колледжах есть специальности, на которые средний проходной балл - 4,9. Раньше позволить себе отбор детей с таким высоким проходным баллом могли только вузы, - прокомментировала министр образования Крыма Валентина Лаврик.
Специальность дизайн, которую выбрал Александр, - одна из самых востребованных в Крыму.
- У нас на бюджет по этой специальности в прошлые годы проходной балл был пять, а средний на разные специальности - 4,5 - рассказала директор Романовского колледжа индустрии гостеприимства Марина Пальчук.
Повар, кондитер, бармен, официант, флорист, графический дизайнер, экскурсовод, турагент, туроператор - техникум готовит по самым востребованным в курортном Крыму специальностям. Уже со второго курса начинается практика, когда все тонкости будущей профессии студенты узнают на деле.
- Раньше выпускнику, пришедшему на производство, говорили: забудь все, чему тебя учили, - рассказывает директор колледжа. - Сегодня все иначе. Я бы сказала, что наступил рассвет системы среднего профессионального образования. Нам заказывают подготовку специалистов такие серьезные организации, как "Артек", пятизвездочный отель "Мрия". Они выставляют свои вакансии на платформе "Работа в России" и заключают с нами целевые договоры на подготовку кадров. На их базе студенты проходят обучение и гарантированно трудоустраиваются.
За время учебы можно получить не одну, а несколько профессий в туриндустрии, тем самым повысив конкурентные преимущества на рынке труда. Интерес выпускников школ к среднему профессиональному образованию доктор педагогических наук Марина Пальчук объясняет несколькими факторами. Одна из причин - это страх перед ОГЭ и ЕГЭ. Подростков и их родителей так запугали этим испытанием, что они занимаются только натаскиванием перед выпуском. Психологический прессинг настолько гнетет, что многие готовы искать альтернативные пути. Другая причина - прагматизм поколения альфа.
- Уже в 14 лет многие дети готовы и хотят работать. Они мечтают иметь собственный источник доходов и не зависеть от родителей, - говорит педагог.
Школа им такой возможности не дает, в вузе это также отодвинуто во времени, а колледж осуществляет это желание здесь и сейчас. Наконец, третья причина - среднее профессиональное образование стало модным.
В Волгоградской области девятый класс в этом году оканчивают 26,5 тысячи школьников. Каждый год более 40 процентов выпускников девятого класса не остаются в школе, а уходят в ссузы. Причина простая: быстрее получать деньги за работу. План приема в колледжах и техникумах в этом году - около десяти тысяч человек.
- Раньше была проблема с трудоустройством. Престиж строительных профессий упал, потому что у нас мало строили и зарплата была небольшая. Сейчас все поменялось, - уверяет директор Волгоградского строительного техникума Галина Голикова. - 160 человек поступили к нам в прошлом году. За ними очередь стоит. Они хотят начать как можно раньше зарабатывать деньги. И в стройотряде за полтора месяца получают 150 тысяч рублей. Каменщики на предприятиях зарабатывают до 100 тысяч.
Сегодня идут учиться за деньги даже на рабочие специальности, на некоторых направлениях таких студентов может быть до 40 процентов. Абитуриентов интересуют, прежде всего, те программы, которые дают больше вариантов последующего трудоустройства. Например, за время обучения на дизайнера или технолога-конструктора студенты могут заодно получить рабочие профессии портного, закройщика, вязальщицы, художника по костюму и даже продавца-консультанта в торговом зале. По данным облобразования, почти 84 процента выпускников ссузов находят официальную работу.
- У нас больше ста целевых договоров. После выпуска студент будет обязан отработать два-три года на конкретном заводе, - рассказывает директор Волжского политехнического техникума Сергей Саяпин. - Мы сократили программу с трех лет и восьми месяцев до 2,5 года, чтобы наполнить кадрами предприятия. Около 150 человек уже совмещают работу с учебой. Проблем с трудоустройством не будет. Но есть опасность, что после 2,5 года обучения некоторым студентам не будет еще 18 лет и они не смогут сразу устроиться.
По его словам, уже через пять лет свободных рабочих рук со средним специальным образованием просто не будет. Да и уже сегодня подготовка идет во многом для конкретных предприятий. Бизнес старается перехватить будущие кадры еще на школьной скамье.
- Строим новый комплекс на 200 мест, ввод в эксплуатацию намечен на 2026 год. Нам будет нужно одномоментно большое количество людей, - говорит старший менеджер отдела подборки персонала предприятия нефтеперерабатывающей отрасли в Волгограде Ольга Шамшиева. - Этим профессиям не обучают в стране, потому что и производства такого еще не было. Раз готовых специалистов на рынке нет, мы пришли в комитет образования, разработали совместный проект и сделали технический класс в лицее N 4.