18.06.2024 09:39
Поделиться

В Екатеринбург осудили за халатность бывшего директора спецшколы

Бывшему руководителю спецшколы в Чкаловском районе Екатеринбурга, где ранее воспитанники изнасиловали другого подростка, вынесли сегодня приговор. Женщину признали виновной по статье о халатности.

Напомним, весной прошлого года появилась информация, что в закрытом учреждении в микрорайоне Елизавет старшие учащиеся издеваются над младшими будто бы с подачи педагогов, Также стало известно о случаях сексуального насилия над детьми младше 14 лет. Директора учреждения, куда попадают малолетние правонарушители, отстранили от работы.

В Следственном комитете Свердловской области между тем уточнили: еще в октябре 2022 года воспитанники совершили противоправные действия в отношении подростка 2009 года рождения. "Обвиняемая не сообщила об этом в органы и не предприняла мер для оказания помощи пострадавшему", - подчеркнули следователи.

Сегодня Чкаловский районный суд на основании доказательств, представленных гособвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшей начальницы государственного казенного учреждения. Эту должность она занимала с 2016 года.

"Она должна была сообщать в министерство образования, в правоохранительные органы и законным представителям о случаях, представляющих угрозу жизни и здоровью обучающихся, должна была оказать помощь ребенку. Вместо этого она лишь провела собрание с воспитанниками в своем кабинете на тему недопустимости подобных ситуаций", - говорится в сообщении пресс-службы региональной прокуратуры.

По ч. 1 ст. 293 УК РФ суд назначил виновной наказание: 11 месяцев исправительных работ и удержание десяти процентов зарплаты в доход государства. Также ее на два года лишили права занимать руководящие должности в образовательных учреждениях.

Приговор не вступил в силу.