18.06.2024 15:38
Поделиться

Каслинские мастера отлили памятник "Защитникам рубежей Отечества" для Троицка

Еще недавно памятник стоял у проходной предприятия, развивающего известный на всю страну чугунный промысел, и прохожие гадали, куда его отправят. Версий было несколько. Возможно, монумент украсит какой-нибудь объект министерства обороны или займет место у Дворца культуры военного городка, возле КПП погранчасти.
Возможно, у жителей Троицка появится традиция - загадав желание, потрепать четвероногого или отполировать прикосновениями собачий нос.
Возможно, у жителей Троицка появится традиция - загадав желание, потрепать четвероногого или отполировать прикосновениями собачий нос. / Андрей Дубровин

Оказалось, заказчики - активисты южноуральского Троицка. С инициативой выступили представители Челябинской областной общественной организации "Союз ветеранов пограничной службы". Идею поддержали администрация города и общественность, что не случайно. Троицк в каком-то смысле тоже пограничник - расположен в нескольких километрах от государственных рубежей с Казахстаном. Его и основали в XVIII веке как крепость, форпост и одновременно торговые ворота между Европой и Азией.

Фигуры солдата в форме советских времен и служебной собаки установили на высоком берегу реки Уй, рядом со Свято-Троицким кафедральным собором. Автор композиции - петербургский скульптор Ярослав Барков. Директор завода Владимир Киселев, запечатленный нашим фотокорреспондентом у монумента, когда тот еще находился на территории предприятия, подметил такую деталь: у зрителей четвероногий друг, в глазах которого читается искренняя готовность служить, вызывает даже больше эмоций, чем его хозяин со взглядом, устремленным за горизонт. Возможно, у жителей Троицка даже появится традиция - загадав желание, потрепать четвероногого или отполировать прикосновениями собачий нос, чтобы на российские границы, где бы они ни находились, никто не посмел посягнуть.

Военный - собирательный образ защитника: он может быть родом из большого города или малого поселка. Эту традицию - выбирать моделью не героя известного сюжета или историческую личность - заложил в позапрошлом веке мастер Василий Торокин. В спичечнице "Старуха с прялкой" он впервые изобразил человека из народа - реально существовавшую жительницу Каслей, свою соседку.

Екатерина Грачева, научный сотрудник музея литья, рассказывает: когда Торокин, учившийся лишь в заводской школе художественного мастерства, принес свое творение на завод, оно настолько понравилось управляющим, что его пустили в тираж, и спичечница начала пользоваться большой популярностью, в том числе у заграничных покупателей. Позже побывавший в Каслях в качестве корреспондента свердловских газет Павел Бажов настолько вдохновился скульптурой, что написал сказ "Чугунная бабушка".

Сегодня же, сетуют продолжатели старинного промысла, каслинское литье часто подделывают, копируя даже клеймо. Но небольшой по размерам Троицк стал обладателем целой коллекции современных произведений "настоящих Каслей". В последние годы помимо нынешней скульптуры пограничника мастеровые изготовили для города памятник "Матерям и вдовам погибших защитников Отечества", 10 монументальных бюстов Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, многофигурный скульптурный ансамбль, посвященный Ивану Крылову и героям его басен.