Роспотребнадзор напомнил москвичам о мерах профилактики ботулизма

После массового отравления салатами столичный и подмосковный Роспотребнадзор выпустили памятку о мерах профилактики такого тяжелого заболевания, как ботулизм. Поражая центральную нервную систему, заболевание может привести к смерти. Важно, при первых симптомах оперативно обратиться за медицинской помощью.
iStock

Вопреки распространённому мнению, на возбудитель инфекции - грамположительную палочку Clostridium botulinum, высокая температура не действует. Она легко выдерживает кипячение в течение двух и даже пяти часов.

Палочка проявляется исключительно при недостатке кислорода, поэтому чаще всего ботулизмом заражаются после приема в пищу солений, консервов и домашних копчений, где в прослойке продукта нет воздуха, и возникают благоприятные условия для размножения палочки. Но внешний вид продукта и даже вкус не меняется.

Как защитить себя:

  1. Не приобретать на рынке продукты домашнего консервирования в закупоренных банках, которые, как правило, готовят и хранят не соблюдая гигиену и температурный режим.
  2. Не брать у случайных лиц копчености, в том числе окорока и рыбу.
  3. Отказаться от самостоятельного приготовления консерв из грибов, мяса, рыбы, овощей и зелени (моркови, свеклы, портулака и укропа).
  4. При приготовлении домашних консерв важно соблюдать рецептуру и не уменьшать количество соли и уксуса.
  5. Запрещается употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
  6. Хранить консервы нужно исключительно в холодильнике или в погребе.
  7. Детям можно давать домашние консервы только после тепловой обработки.
  8. Если после употребления домашних консервов появились признаки отравления (тошнота, главная боль, боли в животе, высокая температура и др.), нужно срочно обратится к врачу.
  9. Банку с остатками испорченных консервов нужно отправить на лабораторное исследование, чтобы быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.