Но на самом деле в большинстве случаев это ротавирусная инфекция, пояснил "РГ" главный детский аллерголог-иммунолог МЗ МО, научный руководитель областного центра детской аллергологии и иммунологии НИКИ детства МЗ МО, главный научный сотрудник научного детско- подросткового отдела, и.о. зав. детско-подростковым отделением НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний МЗ РФ, д.м.н., профессор Андрей Продеус.
- Заболеваемость ротавирусной инфекцией снижалась в 2020-2021 годах во многом из-за эффекта пандемии коронавируса, на время вытеснившего многие другие вирусы. Теперь ротавирус наверстывает упущенное, и заболеваемость вновь начала расти, - рассказывает Андрей Петрович. - До 60 процентов всех случаев кишечных инфекций вызваны именно им.
Ротавирусная инфекция очень распространена в нашей стране. Примерно 4 из пяти случаев заражения - это результат несоблюдения правил личной гигиены и пользования общими бытовыми предметами: плохо вымытая посуда, инфицированные грязными руками ручки дверей, поручни в транспорте, общие гаджеты и т.д. Заразиться можно и через плохо вымытые фрукты и овощи, употребление некипяченой воды. Пик заражений - лето, хотя ротавирус опасен круглый год. Но самое неприятное, что передается он не только через грязные руки или воду, но и воздушно-капельным путем, почему многие и считают его разновидностью гриппа.
Способствует росту заболеваемости сочетание сезонных факторов. В их числе - прошедшие весной масштабные паводки и аномально жаркие май и начало июня во многих регионах. Еще один важный фактор - выросший за последние годы поток туристов на российские морские курорты. С ростом числа отдыхающих увеличиваются риски распространения кишечных инфекций из-за плотности отдыхающих на пляжах, а также по причине не везде благополучного состояния очистных сооружений. Чаще всего первыми заболевают дети, особенно ясельного и детсадовского возраста, а от них инфекцию подхватывает уже вся семья.
Нередко родители недостаточно внимательно относятся к таким симптомам инфекции, как рвота и диарея, относят их на счет погрешностей в диете: съел ребенок что-то не то - само пройдет. Но это большая ошибка, поскольку такие симптомы - не самое главное. Ротавирус атакует слизистые оболочки желудка и кишечника, нарушает работу ферментных систем, жидкость перестает всасываться в системный кровоток. В результате могут возникать тяжелые осложнения внутренних органов вплоть до летального исхода. Помимо этого к ротавирусной инфекции может присоединиться еще и бактериальная, а это серьезно ухудшит состояние, когда необходимо будет срочно обращаться за медицинской помощью. И тогда амбулаторного лечения будет недостаточно - придется ложиться в стационар.
Необходимо помнить, что особенно опасен ротавирус для детей до 5 лет - их организм в результате рвоты и диареи быстро обезвоживается, и чтобы не допустить тяжелых последствий, их приходится госпитализировать намного чаще, чем взрослых.
Можно ли предупредить заражение? Надежным средством, конечно, станет профилактическая прививка, но вакцина от ротавируса будет добавлена в Национальный календарь профилактических прививок только к 2025 году. Конечно, и сейчас можно сделать прививку платно, но это дело добровольное, и делают вакцинацию пока немногие.
- Иной специфической профилактики, к сожалению, не существует, - продолжает профессор Продеус. - Важно, конечно, тщательно соблюдать личную гигиену и приучать к этому детей. Но если заболевание предотвратить не удалось, то для облегчения течения болезни можно использовать специализированные противовирусные средства, которые могут облегчить состояние, например, умифеновир (Арбидол). К тому же ротавирус легко принять за прочие вирусные инфекции. Похожая клиническая картина, например, может быть при аденовирусной и норовирусной инфекции, симптомы которых очень похожи, а этот препарат обладает широким спектром действия против многих возбудителей. Для детей разного возраста предназначены разные формы выпуска, включая суспензию для самых маленьких.
Самым важным средством профилактики ротавирусной инфекции является соблюдение правил личной гигиены.