18.06.2024 03:00
Поделиться

Проверку репродуктивного здоровья пройдет треть россиян от 18 до 49 лет

Диспансеризация взрослого населения для оценки репродуктивного здоровья с 2024 года включена в Программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Она продлится три года, говорит главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России Наталия Долгушина. Пройти ее могут 30 процентов мужчин и женщин от 18 до 49 лет в своих поликлиниках.
О здоровье будущего ребенка родители должны побеспокоиться еще до наступления беременности.
О здоровье будущего ребенка родители должны побеспокоиться еще до наступления беременности. / Сергей Куксин

Специалистов беспокоит тот факт, что неуклонно растет распространенность бесплодия. Сложности в зачатии испытывает каждая шестая пара, планирующая беременность, говорит заведующая гинекологическим отделением Объединенной больницы с поликлиникой Управления делами президента Олеся Большакова. По данным Росстата, в ряде регионов частота бесплодных браков достигает даже 24 процентов. Такая статистика характерна не только для России, но и для всего мира, обратила внимание Большакова. При этом критическим для демографической ситуации в стране считается показатель в 15 процентов.

По словам заведующей отделением планирования семьи и репродукции Лечебно-реабилитационного центра минздрава Юлии Мельниковой, в половине случаев причиной становится мужской фактор, который практически не встречался еще 40-50 лет назад.

Россияне все чаще откладывают рождение детей, но чем старше возраст пары, тем вероятность наступления неосложненной беременности снижается

В числе наиболее частых факторов риска - избыточная масса тела и ожирение, вредные привычки и эндокринные заболевания, отмечает Наталия Долгушина. У женщин чаще всего диагностируют заболевания молочных желез, выявляют патологии шейки матки и воспалительные заболевания органов малого таза. У мужчин обнаруживаются инфекции, передающиеся половым путем, воспалительные заболевания предстательной железы. В последние десятилетия прогрессивно растет ожирение. "Это не может не сказаться как на мужской, так и на женской репродуктивной системе", - подчеркнула Юлия Мельникова.

Проблемы в репродуктивной системе часто связаны с низким овариальным резервом у женщин и патологией сперматозоидов у мужчин, множеством хронических заболеваний, отмечает исполнительный директор Медицинского центра женского здоровья в Москве Елена Ордиянц. Проблема усугубляется тем, считает она, что россияне стали часто откладывать рождение детей. Но чем старше возраст пары, тем вероятность быстрого наступления неосложненной беременности снижается.

В последние годы в России растет число детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, только в прошлом году выполнено 98,3 тысячи процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), что на 6,4 тысячи процедур больше, чем в 2022 году. Это дорогая процедура, но в России она проводится бесплатно по полису ОМС. С этого года ЭКО стало доступно большему числу пациенток благодаря увеличению среднего норматива количества процедур в программе госгарантий. Он вырос почти на 3 процента по сравнению с 2023-м, с 89 501 до 91 478 случаев лечения, что соответствует показателю федерального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" национального проекта "Демография".

Получить направление на ЭКО можно в женской консультации или центре планирования семьи по месту жительства. Направления выдаются не только супругам, но и парам, живущим без регистрации брака, а также одиноким женщинам.

Справка

Обследование включает два этапа. На первом для женщин предусмотрен прием врачом - акушером-гинекологом, микроскопическое и цитологическое исследование мазков, для пациенток 18-29 лет - исследование мазков на возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза. На втором этапе диспансеризация включает УЗИ органов малого таза и молочных желез, для женщин 30-49 лет - исследование мазков на инфекционные заболевания органов малого таза, а также повторный прием врачом.

Для мужчин диспансеризация начинается с осмотра врачом-урологом (или хирургом), на второй этап направляются пациенты, у которых выявлены признаки заболеваний. Он включает лабораторное исследование спермы и мазков на инфекционные заболевания органов малого таза, УЗИ предстательной железы и органов мошонки. Так будут выявлены заболевания на раннем этапе или факторы риска их развития, что позволит провести своевременную терапию.