18.06.2024 19:26
Поделиться

Путин одобрил новые меры поддержки для Дальнего Востока

Северные надбавки будут "вынесены за скобки" при начислении НДФЛ. Инициативу на эту тему поддержал президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Якутию. Беседуя с жителями региона, российский лидер одобрил и другие новации, которые сделают важные для России территории еще более привлекательными для граждан.
В Якутске президент посетил Высшую школу музыки имени В.А. Босикова и поговорил с учениками.
В Якутске президент посетил Высшую школу музыки имени В.А. Босикова и поговорил с учениками. / Сергей Михеев

Глава государства в столице северного региона побеседовал с гражданами, которые приехали на Дальний Восток благодаря программам "Земский доктор", "Земский учитель" и ряду других. Путин надеется, что специалисты и дальше будут активно переезжать сюда, ведь развитие дальневосточных земель - приоритет для российской политики на весь XXI век. Президент пояснил, что это сказано "без всякого преувеличения" - неслучайно все показатели растут тут более высокими темпами, чем в среднем по стране. В итоге привлекательность региона возрастает. "Это понятно, потому что он мощный, красивый, и огромный, и очень перспективный", - добавил Путин. Особенно его радует тот факт, что активно поехала в дальние земли молодежь. По оценке российского лидера, такой тренд отражает усилия российских властей по развитию дальневосточных регионов.

Для России развитие Дальнего Востока является приоритетом на весь XXI век

На встрече с президентом специалисты рассказали, что своим выбором довольны. Они сделали сразу несколько предложений, чтобы такая карьерная перспектива привлекла еще больше жителей других регионов. Отвечая на один из вопросов, Путин заявил, что северные надбавки будут "вынесены за скобки" при начислении НДФЛ. То есть налог с таких работников, по его словам, надо брать только с базовой части оплаты их труда (без учета надбавок). "Обязательно такое поручение правительству дам", - обещал глава государства.

В целом же налоговые изменения, которые направлены на установление более справедливого НДФЛ, будут утверждены в августе, рассчитывает российский лидер. Он уточнил, что повышение налога коснется не более 3,2% его плательщиков и затронет только тех, у кого доход более 2,4 млн рублей в год. Напомним, что для доходов от 2,4 до 5 млн рублей НДФЛ, согласно предложению кабмина, составит 15%, от 5 до 20 млн рублей - 18%, от 20 до 50 млн рублей - 20%, более 50 млн рублей - 22%. При этом семьям с невысоким доходом с двумя и более детьми предоставят ежегодную налоговую выплату.

Между тем итогом разговора Путина с дальневосточниками могут стать и другие новые меры поддержки граждан. Так, будет рассмотрен вопрос об увеличении выплат земским специалистам на Дальнем Востоке. "Миллион в целом по стране, здесь два миллиона. Но здесь жизнь дороже, все понятно. Подумаем и над этим", - отреагировал президент на такую инициативу. Кроме того, программу "Земский учитель" могут расширить на педагогов детских садов и дополнительного образования - "это может быть следующим шагом", уточнил российский лидер. Еще одна тема, на которую Путин обещал финансирование: программа подготовки управленцев для регионов Дальнего Востока будет расширена для регионов Арктики. Вводятся и особые стипендии выпускникам дальневосточных школ - для продолжения учебы именно на этих территориях. Такие выплаты, считает президент, послужат дополнительным стимулом получать в регионе высшее образование - и в дальнейшем работать здесь же.

Собеседники Путина задавали и вопросы об инфраструктуре. Идея моста на Сахалин не забыта, заверил Путин. "Это отдельная работа, большая, капиталоемкая", - пояснил он.

Интернет для дальневосточников наберет скорость. Как рассказал российский лидер, Россия планирует развивать группировку отечественных спутников для расширения покрытия высокоскоростным интернетом малых населенных пунктов. "И у нас уже есть очень хорошие наработки и успехи на этом направлении", - добавил он.

Зашла речь и о чрезвычайных в этих местах холодах. Путин заявил, что надо наращивать энергетические мощности с учетом сурового климата. По словам президента, в ряде регионов уже есть дефицит электромощностей, а тарифы выросли вдвое больше, чем по стране. "Я помню, в минус 50 зимой приезжал, - рассказал Путин, говоря о якутском климате. - До ушей боялся дотрагиваться, боялся, что сломаются. Но ничего, обошлось".

В Якутске президент также ознакомился с выставкой местных творческих индустрий (кино, видеоигры и т.п.) и пообщался с военными: российский лидер осмотрел экспозицию, посвященную СВО. В частности, ему продемонстрировали различные модели дронов, которые производятся на Дальнем Востоке. Некоторые беспилотники были с национальным колоритом - с утеплением важных элементов и особой защитой от влаги и других неблагоприятных условий. Путин заверил, что новые центры по развитию беспилотной авиации появятся в разных регионах, в том числе и на Дальнем Востоке. Один из офицеров, который давал пояснения президенту, подарил ему книжку стихов, которые он написал, когда лежал в госпитале после ранения.

После такой насыщенной программы в Якутске президент вылетел в КНДР.