18.06.2024 03:00
Поделиться

Основой внутренней политики является забота о здоровье и благополучии людей

В нашей стране идет Год семьи. Выступая на пленарном заседании ПМЭФ, президент Владимир Путин вернулся к его ключевым направлениям: "Главная задача - повышение качества жизни российских семей... Принципиальное значение здесь имеют все направления: поддержка рождаемости и многодетных семей, защита материнства и детства, повышение доступности системы долгосрочного ухода для пожилых людей и инвалидов, улучшение систем образования и здравоохранения, качество среды для жизни. Результатом, проявлением государственных изменений должно стать увеличение продолжительности жизни, причем с акцентом на рост именно активной, здоровой жизни", - заявил президент.
Для спасения жизней медицина использует сложное высокотехнологичное оборудование.
Для спасения жизней медицина использует сложное высокотехнологичное оборудование. / РИА Новости

В начале этого года на федеральном уровне был официально утвержден статус многодетной семьи (раньше это зависело от региона). Теперь многодетной считается семья, воспитывающая троих детей. Одно из ключевых направлений государственной политики - финансовая поддержка семьи при рождении детей.

Материнский капитал

Проект стартовал с 2007 года, и за это время его возможности становились все шире. По мнению специалистов, это одна из наиболее значимых мер стимулирования рождаемости. С 2020 года материнский капитал семьи стали получать уже при рождении первого ребенка (до этого право на такую семейную поддержку возникало при рождении второго или последующего ребенка). Всего с начала реализации программы более 14 миллионов семей получили сертификаты на материнский капитал.

Каждый год 1 февраля независимо от даты выдачи сертификата сумма материнского капитала увеличивается - его индексируют. Сегодня материальных мер поддержки такого значимого уровня нет ни в одной стране мира: с 1 февраля 2024 года размер материнского капитала составляет 630,4 тысячи рублей при рождении первого ребенка, 833 тысячи рублей - при рождении второго или последующего, если до его появления права на материнский капитал не было.

За последние годырасширились возможности по использованию этих денег: их можно направить на улучшение жилищных условий, на образование детей, ежемесячную выплату на детей до трех лет, оплату товаров и услуг для детей с инвалидностью, а также на накопительную пенсию родителей.

Семейная ипотека

Это еще одна популярная программа национального проекта "Демография". За пять лет действия нацпроекта благодаря этой программе жилищные условия улучшили почти миллион семей. Проект поощряет не только рождение, но и усыновление: родители, взявшие в семью сирот из детских учреждений, могут принять участие в программе на тех же условиях, что и кровные родители.

Возможности программы подстраиваются под интересы и городских, и сельских жителей. Можно приобрести готовую или строящуюся квартиру, готовый жилой дом с земельным участком у застройщика (недвижимость на первичном рынке). Также можно оформить семейную ипотеку и приобрести земельный участок для строительства частного дома.

Программа семейной ипотеки была рассчитана на срок до 1 июля 2024 года. Но в начале года президент выступил за ее сохранение и продление. А на ПМЭФ объявил о расширении условий программы "Семейная ипотека". Льготная ставка 6 процентов годовых будет доступна для семей с двумя детьми любого возраста, проживающих в малых городах, а также для семей, которые будут строить собственный дом.

Спецвыплата для погашения ипотеки

Благодаря программе "Помощь государства в погашении ипотеки для многодетных семей" многодетные семьи могут получить выплату от государства - до 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

12 июня стало известно, что срок это программы продлевается на 7 лет. Президент подписал закон, согласно которому теперь выплату на погашение ипотеки смогут получить семьи, в которых третий или последующий ребенок родился с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030 года. При этом кредитный договор должен быть заключен до 1 июля 2031 года.

ЭКО по полису ОМС

В Год семьи еще больше семей смогут стать родителями с помощью процедуры ЭКО. Ее назначают женщине, когда лечение бесплодия другими способами оказалось неэффективным, но при этом она в состоянии выносить и родить ребенка.

В начале этого года на федеральном уровне официально утвержден статус многодетной семьи, раньше это зависело от региона

Важно, что дорогостоящее высокотехнологичное лечение пациентка получает бесплатно. Всего за время реализации нацпроекта "Демография" проведено более 400 тысяч циклов ЭКО. А это значит, что на свет появились сотни тысяч долгожданных детей.

Содействие занятости

По решению президента перезагрузка государственной системы содействия занятости также вошла в состав действующего национального проекта "Демография". С прошлого года проект расширился, началась поэтапная модернизация всей системы центров занятости в стране. В 2023 году в 17 регионах все центры занятости переформатированы в современные кадровые центры "Работа России". Это Республика Тыва, Удмуртская и Чувашская республики, Пермский край, Белгородская, Владимирская, Калужская, Костромская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Пензенская, Самарская, Рязанская, Тамбовская, Тульская и Ульяновская области.

В 2024 году к проекту присоединились Иркутская, Архангельская, Калининградская, Воронежская, Ярославская, Саратовская, Псковская области, Камчатский край, Республика Башкортостан и Республика Мордовия, Севастополь и Республика Карелия. Новые подходы к организации работы центров включают в себя не только обновленные офисные пространства, но и удобное предоставление услуг, в том числе и онлайн на портале "Работа России". На нем доступно более 2 миллионов вакансий. А уровень безработицы сейчас самый низкий за всю историю новой России.

В 2024 году расширили категории участников программы: переобучение теперь доступно всем соискателям для трудоустройства по приоритетным для рынка труда направлениям. Перечень таких специальностей и профессий определяет правительство с учетом кадровой потребности отраслей.

Еще одно нововведение - подготовиться к работе, получить востребованную в своем регионе профессию можно во время долгосрочного отдыха по уходу за ребенком. Это может быть мама или папа, опекун или другой родственник - ограничений нет.

Новые детские сады с яслями

Благодаря национальному проекту "Демография" по всей стране построены современные детские сады с ясельными группами для детей до трех лет, в которых созданы все условия для всестороннего развития и обучения дошкольников. За 5 лет реализации национального проекта открыто более 1670 новых детских садов, что позволило создать 246 тысяч мест. Теперь нет длинных очередей, чтобы устроить ребенка в садик, дошкольное образование доступно всем детям до трех лет вне зависимости от места проживания. Поэтому родители при желании могут раньше выйти из отпуска по уходу за ребенком на работу.

Теперь нет длинных очередей, чтобы устроить ребенка в садик, дошкольное образование доступно всем детям до трех лет

При этом на сессии ПМЭФ также обсуждались дополнительные возможности помощи молодым, прежде всего студенческим семьям.

"У нас вошло в некоторое противоречие получение профессионального образования и рождение детей, - отметила проректор НИУ "Высшая школа экономики" Лилия Овчарова. - Мы хотим, чтобы студентка у нас и работала, и училась, и создавала семью, и воспитывала детей. Это сложно. Здесь нужно что-то решать".

Конечно, многое зависит от позиции самих учебных заведений - во многих вузах создают условия для того, чтобы студентки, имеющие маленьких детей, могли совмещать их воспитание с учебой. Но, очевидно, нужны и более системные решения.

Бесспорная ценность семьи и родительства остается для российского общества неизменной. Фото: РИА Новости

Старшее поколение

В последние годы одним из трендов нацпроекта "Демография" стала цель повысить качество жизни людей старшего поколения, создать условия для активного и здорового долголетия. Цель не только в том, чтобы россияне жили дольше, но и чтобы были счастливы в старшем возрасте. Для этого важно дать человеку возможность и после выхода на пенсию вести активную социальную жизнь, получать необходимую помощь.

Кстати, наконец решен вопрос с материальным обеспечением тех, кто продолжает трудиться и в пенсионном возрасте. Президент поддержал инициативу вернуть ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам. Первый перерасчет пенсий состоится 1 февраля 2025 года.

В программе "Активное долголетие" могут принимать участие все люди, достигшие пенсионного возраста, вне зависимости от того, завершили они карьеру или продолжают трудиться. И этот проект становится с каждым годом все более популярным и востребованным.

За последние годы в регионах наработан большой опыт практик для людей серебряного возраста. Проекты "Активного долголетия" насчитывают уже более ста тысяч клубов, кружков, секций по всей стране. Охват - 3,5 миллиона человек старшего возраста в 2023 году.

Развитие гериатрии и системы ухода

Благодаря нацпроекту в регионах развивается трехуровневая система гериатрической помощи, открыты 84 региональных центра. Они оснащены современным оборудованием для диагностики, лечения и реабилитации пожилых людей. В поликлиниках уже открыто более 1,1 тысячи гериатрических кабинетов, подготовлены более 1,7 тысячи врачей-гериатров. И это не просто медицинская помощь: для каждого пациента старшей возрастной группы разрабатывается долгосрочный индивидуальный план профилактических, реабилитационных мероприятий, а также план социальной и психологической адаптации.

Развивается система долговременного ухода. Это комплекс из 50 социальных услуг, включающих поддержку здоровья, гигиены и питания, обучение родственников правильному уходу за маломобильными пожилыми гражданами, пункты проката средств технической реабилитации. С 1 сентября 2023 года система долговременного ухода распространилась на 89 регионов, ею охвачены не менее 170 тысяч человек.

Медицина и ЗОЖ

Тема здравоохранения стала одной из ключевых в повестке ПМЭФ-2024: в "Пространсве здоровья" прошло более 30 сессий и панельных дискуссий, посвященных последним достижениям в области медицины и фармакологии, были презентованы прорывные технологические проекты и инновационные разработки.

"Здоровье нации - самый важный экономический ресурс. Сегодня это становится механизмом нашей внутренней политики. Народосбережение, здоровьесбережение, развитие образования - основа государственной политики в социальной сфере", - отметил советник президента России Антон Кобяков.

И конечно, активно обсуждалось формирование у россиян ответственного подхода к сохранению собственного здоровья, отказу от вредных привычек, стремлению к ЗОЖ.

"В фокусе дискуссий традиционно находятся темы по продвижению отечественных инноваций и здоровьесберегающих технологий, также уделяется особое внимание духовно-нравственным ориентирам, здоровью семьи как основе благополучия общества", - заключила обсуждение этих вопросов руководитель проекта "Здоровое общество" Анастасия Столкова.

Мнение

Вадим Кукава, исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний "Фармацевтические инновации" ("Инфарма"):

- Высокая смертность взрослого населения в России в совокупности с низкой рождаемостью ведет к уменьшению численности населения трудоспособного возраста, растущему коэффициенту демографической нагрузки и подрывает перспективы долгосрочного стабильного экономического развития. Серьезность проблемы признается на самом высоком уровне. Указом президента установлены новые национальные цели по улучшению демографической ситуации, в том числе по увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 и до 81 года к 2036 году. Повышение качества медицинской помощи имеет первостепенное значение для достижения этих амбициозных задач.

Общие затраты на здравоохранение в России соответствуют уровню экономического развития страны. Но большая их часть приходится на госпитальный сегмент, то есть на лечение поздних стадий заболевания и острых состояний, когда лечение обходится дороже и чаще ведет к нежелательному развитию заболевания - утрате трудоспособности или летальному исходу. Отсутствие всеобщего лекарственного возмещения ведет к недоступности лекарств на ранних стадиях хронических заболеваний для значительной части населения. В результате растет число госпитализаций, которых можно было избежать. К ним относятся как госпитализации на ранних стадиях заболевания ради получения бесплатных лекарств тех, кто не нуждается в госпитализации, но не может иначе позволить себе необходимое лечение, так и госпитализации с обострением или на поздних стадиях заболевания.

Помимо высоких затрат в настоящем существующая система льготного лекарственного обеспечения ограниченного числа социально незащищенных групп населения "подпитывает" себя и ведет к еще более высоким расходам в будущем. Внедрение всеобщего лекарственного возмещения для обеспечения доступности препаратов даст возможность кардинально изменить ситуацию и сместить фокус государственной поддержки с лечения поздних стадий заболевания и предотвращения летального исхода к профилактике заболеваний и предупреждению их развития. Это положительно повлияет и на показатели здравоохранения, и на демографические и экономические показатели.

Например, расчеты экспертов подтверждают, что внедрение всеобщего лекарственного возмещения для наиболее критичных для России заболеваний, включая заболевания сердечно-сосудистой, респираторной и костно-мышечной систем, позволило бы в 2,5 раза увеличить число пациентов, получающих необходимое лечение без госпитализации. Это, в свою очередь, уже через 10 лет могло бы привести к сокращению общей смертности примерно на 10 процентов и спасению до 1,5 миллиона жизней, а также сохранению трудоспособности около миллиона человек. В экономических показателях спасенные жизни и сохраненная работоспособность за период в десять лет оценивались в дополнительные 0,8 процента ВВП в год, или суммарно в 2,9 триллиона рублей (расчеты 2012 года).

По мнению ряда экспертов, внедрение всеобщего лекарственного возмещения с дифференцированным уровнем соплатежей пациентов оптимально для обеспечения доступности лекарств для населения при рациональном расходовании бюджетных средств.