18.06.2024 18:08
Поделиться

Вводится строгий режим высылки для мигрантов-нарушителей

Режим высылки мигрантов-нарушителей начнет работать в автоматическом государственном режиме. Как только истечет срок пребывания иностранца в России или гость совершит правонарушение, он сразу же попадет в списки на выезд. Это значит, что в его отношении включится особый правовой режим, человек будет должен в самое ближайшее время покинуть страну. Не уедет сам, ему поможет полиция. При этом попытавшийся уйти в подполье нарушитель будет лишен доступа ко многим госуслугам. В том числе не сможет купить недвижимость, управлять автомобилем или зарегистрировать брак.
Алексей Белкин/NEWS.ru/ТАСС

Соответствующий законопроект Госдума рассмотрела и приняла во вторник в первом чтении. Накануне инициатива была поддержана правительством. Внесла же проект в Госдуму группа депутатов.

Авторы документа напоминают о складывающейся криминогенной обстановке среди иностранцев. Вряд ли надо еще раз повторять цифры, не раз озвученные руководителями правоохранительных органов. Но мы видим, увы, что среди наших гостей немало таких, кто считает, будто наши законы им не писаны. А наши ценности им чужды. Конечно, у преступности нет национальности. Но часто у преступности есть паспорт, и этот паспорт принадлежит грубому бескультурному человеку, который легко может даже поднять руку на женщину.

Или ударить ножом в ответ на справедливое замечание. Или поставить на колени чужого ребенка, а своим детям предложить избить его. И так далее. Список "подвигов" наших невоспитанных гостей можно перечислять долго. И дело тут не в чьей-то национальности, а в воспитании. Высылать предлагается хамов и преступников. Все. Хорошим же людям мы всегда рады. Независимо от национальности, веры, цвета кожи.

Законопроектом предлагается ряд новелл, которые помогут модернизировать российское законодательство и решить отдельные вопросы обеспечения национальной безопасности в миграционной сфере, рассказывают авторы инициативы. В частности, вводится новый миграционный режим высылки.

"Под режимом высылки предлагается понимать правовой режим, применяемый в силу закона и не требующий принятия отдельных актов государственных органов", - говорится в пояснительной записке.

Иными словами, для того чтобы включить иностранца в "прощальные" списки, не потребуется решения суда. Достаточно будет самого факта, что сроки истекли. Или что иностранец совершил правонарушение.

"Данный режим будет устанавливаться в отношении иностранных граждан, не имеющих права законного нахождения в Российской Федерации, - поясняют авторы проекта. - Это может быть связано как с истечением срока временного пребывания в Российской Федерации или миграционных документов, аннулированием разрешения на временное проживание, вида на жительство, так и с совершением противоправного деяния".

Порядок применения нового режима установит МВД. Но ключевые детали уже известны. Иностранный гражданин, не имеющий права пребывать в РФ, будет считаться находящимся в режиме высылки со дня внесения сведений о нем в реестр контролируемых лиц.

При этом значительно расширяются полномочия полиции по контролю за мигрантами. Полицейские получат право на доступ в жилые и иные помещения, в которых проживает или фактически находится иностранец в режиме высылки. Кроме того, полицейские получат право запрашивать у госорганов РФ и властей иностранных государств информацию и документы, необходимые для осуществления госконтроля, в том числе составляющие коммерческую, банковскую, налоговую и иную охраняемую законом тайну. Также полиция сможет получать от банков сведения о наличии и номерах банковских счетов иностранца в режиме высылки, о движении его денежных средств по таким счетам.

Полицейские смогут осуществлять наблюдение за иностранным гражданином в режиме высылки, в том числе с использованием технических средств. Кому-то из иностранцев, включенных в списки на выезд, разрешат уехать самостоятельно. Маршрут будет согласован. Кого-то будут депортировать. Полиция сможет задерживать без суда высылаемых на срок до 48 часов. По решению суда срок может быть продлен.

"Принятым в первом чтении Государственной Думой законопроектом усиливается контроль за пребыванием иностранных граждан. В нем нашли отражение инициативы МВД России, подготовленные в рамках исполнения поручений президента РФ по реформированию миграционного законодательства", - сообщила вчера официальный представитель МВД России Ирина Волк.