18.06.2024 19:04
Поделиться

Потребность в швеях в России за два года выросла в четыре раза

За пару лет потребность в швеях выросла в четыре раза. Сотрудники с опытом уже не готовы работать за зарплату меньше 100 тысяч рублей. И даже при таких доходах мастера предпочитают работать на себя, а не идти на крупные производства. Руководство текстильных компаний вынуждено ввозить сотрудников из ряда зарубежных стран.
Многие швеи месяцами работают на выполнении одной операции. Такой труд может быть автоматизирован.
Многие швеи месяцами работают на выполнении одной операции. Такой труд может быть автоматизирован. / Сергей Куксин

Уход большого количества западных брендов одежды привел к подъему легкой промышленности, большие фабрики и маленькие фирмы наращивают собственное производство. Особенно это заметно в больших городах. Драйвером роста является столица, в которой за прошедшие пять лет объем производства одежды вырос в 62 раза. Санкт-Петербург на этом фоне выглядит скромнее, но и там за последние три года оборот производителей одежды увеличился в восемь раз. Причем в основном в начале 2024 года, свидетельствуют данные Петростата.

Такой рост требует огромного количества новых рабочих рук, о чем говорит динамика публикации вакансий в сфере легкой промышленности. За 2 года их стало почти в 4 раза больше, по данным SuperJob. Но достаточного количества швей, раскройщиков, технологов и конструкторов на рынке просто нет. В итоге конкурс на место снизился в 3 раза.

В регионах, где швей не хватает, бизнес готов завозить сотрудников для работы на производствах из Египта, Турции, Узбекистана и Шри-Ланки

Производители готовы повышать зарплаты работникам швейных предприятий. По оценкам Росстата, работа в сфере производства одежды до сих пор остается самой низкооплачиваемой. По итогам марта средняя зарплата в этой сфере составила 37,4 тыс. рублей. На практике работать за такие деньги сотрудники в легкой промышленности не готовы. Еще пару лет назад швея в среднем получала около 70 тыс. рублей. Сейчас нижний порог оплаты ее труда составляет 100 тыс. рублей, а вакансии с суммами ниже большинство даже не рассматривают.

В больших городах зарплаты швей еще выше. Средняя зарплата швеи в Москве - 85 тыс. рублей, максимальная - 150 тыс. рублей, свидетельствуют данные SuperJob. Это при условии, что сотрудник трудится полный рабочий день, на полную ставку, на территории работодателя. При этом зарплаты на руководящих должностях, к примеру, начальников швейных цехов, в некоторых вакансиях превышают 200 тыс. рублей.

Сложнее всего найти работников в своем регионе. Поэтому работодатели кроме конкурентных зарплат предлагают и другие условия вроде компенсации проезда до места работы или затрат на аренду жилья. Иные пошли дальше и стали приглашать зарубежных специалистов, рассказывает Елена Мельник, основатель компании Mono-Stil.

"Сейчас у крупных производств есть тренд: их представители летают, скажем, в Египет, Турцию, Узбекистан или на Шри-Ланку, где заключают договоры с местными работниками и приглашают их в Россию, обеспечивая жильем и всем необходимым", - рассказывает она. Причем в этих странах в этой сфере часто работают мужчины. И они являются хорошими специалистами, отмечает Елена Мельник.

На просторах интернета встречаются вакансии с зарплатами и в 13 тыс. рублей. Но шансов найти швею на такую зарплату очень малы. Ведь каждая строчка или любая другая услуга швеи сегодня стоит не менее 200 рублей, по данным "Авито Услуги", а также любого другого специалиста этой сферы - технолога, закройщика и раскройщика. В итоге даже труд швеи в мастерской по починке одежды является золотым.

При таких расценках многие швеи предпочитают работать на себя или в небольших фирмах, которые выпускают дорогой эксклюзивный продукт. Понимая, что рабочая сила стоит дорого, работодатели не готовы растрачивать ее на производство дешевых товаров. Отечественные производители спешат занять нишу премиум-сегмента. Это оправдывает высокие затраты, в том числе на дорогую рабочую силу.

На форуме швей сотрудницы обсуждают, что современные большие производства редко оказываются работой мечты. Проблема в низкой автоматизации. Швеям месяцами приходится выполнять одну и ту же операцию, например, вшивать молнии в одинаковые изделия. А чтобы сотрудницы не теряли темп, им устанавливают сдельную оплату. Причем дотянуть до высокой планки, указанной в объявлении, удается далеко не всем.