19.06.2024 20:21
Поделиться

Эксперт РАНХИгС: Университетское предпринимательство помогает развитию страны

Утверждены приоритеты научно-технологического развития России - указ об этом подписал президент РФ Владимир Путин.

Определены семь приоритетных направлений, среди которых превентивная медицина, высокопродуктивное сельское хозяйство, интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, адаптация к изменениям климата и другие.

Как отметил в беседе с "РГ" директор Центра экономической географии и регионалистики Президентской Академии Степан Земцов, министерство науки и высшего образования последовательно работает над тем, чтобы Россия достигла технологической независимости.

- Для этого разработаны и действуют несколько крупных стратегических программ и федеральных проектов: "Платформа университетского технологического предпринимательства", "Приоритет-2030", "Передовые инженерные школы", "НОЦы" и другие, - отмечает эксперт. - Государство выступает в роли посредника - создает благоприятные условия для технологического развития. Здесь важно обеспечить согласованность, интеграцию всех мер поддержки.

Эксперт рассказал, что, например, для развития технологического предпринимательства в приоритетных сферах в рамках проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" созданы университетские венчурные фонды с софинансированием государства.

- На 1 рубль частных инвесторов приходится 9 государственных рублей. Это стимулирует как молодых ученых, так и бизнес, который ищет перспективные сферы для инвестиций, - подчеркнул Земцов. - В федпроекте сейчас участвуют 363 университета и более 23 тысяч стартапов и стартап-проектов.

Одна из задач, которые решаются в рамках федпроекта - мотивировать к участию в технологическом предпринимательстве не только студентов, но и преподавателей, которые не всегда готовы подключаться и вникать в стартапы и бизнес- проекты.

А между тем, эти проекты дают вполне реальные результаты и даже выходят на международный уровень. Как, например, российский университетский стартап LABADVANCE, который входит в Топ - 1000 университетских стартапов "Платформы университетского технологического предпринимательства". Компания занимается микрофлюидными исследованиями для нефтедобывающей отрасли и намерена открыть лабораторию и "дочку" в одной из стран Персидского залива.

Еще один пример - разработка университетской стартап-студии Центра Алмазова из Санкт-Петербурга. Там запускается проект по созданию контрольных материалов для биохимических исследований. Это позволит снизить себестоимость лабораторной диагностики и обеспечить независимость от западных производителей. Суть проекта - разработка универсальных мультипараметровых контрольных материалов для проведения исследований на биохимических аналитических системах инвитро-диагностики.