И каждый будет стремиться найти достойную работу. По словам экспертов, наибольшие шансы у представителей востребованных профессий, например инженеров, а также у тех, кто еще студентом получил опыт работы по специальности.
По прогнозу минобрнауки, 68 процентов выпускников программ бакалавриата и специалитета и 84 процента окончивших магистратуру в 2024 году найдут работу. При этом 21 процент выпускников планируют иные формы занятости - службу в армии, декретный отпуск и продолжение обучения.
Почти 70 процентов трудоустроенных выпускников считается неплохим показателем в мировой практике, к примеру, в Греции и Италии он равен 59 процентам, рассказал "РГ" ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов. "Однако с учетом фактической ситуации в России, сложившейся на рынке труда, когда потребность экономики в квалифицированных кадрах достигает 2,5 миллиона человек, эта цифра не может считаться удовлетворительной, - отметил он. - Сейчас должна стоять задача существенного повышения процента трудоустройства выпускников вузов за счет адаптации системы высшего образования к актуальным запросам экономики и перспективным потребностям рынка труда".
Именно на это, по словам ректора, направлено инициированное Минобрнауки РФ по поручению президента России Владимира Путина реформирование российской системы высшего образования с учетом национальной специфики.
Из 824 тысяч выпускников вузов около 35 тысяч завершают обучение по целевым договорам. А значит, они уже обеспечены рабочими местами. Каковы шансы у остальных?
По информации минобрнауки, чаще всего работу по специальности сразу после вуза находят выпускники инженерных направлений - 97 процентов. На втором месте - представители медицины - 74 процента, на третьем - педагоги - 60 процентов.
Действительно, выпускникам инженерных специальностей сегодня легче найти работу, подтвердила "РГ" директор Центра карьеры и практической подготовки Университета МИСИС Елена Шафоростова. В целом, контрольный летний срез мониторинга трудоустройства выпускников университета показал, что работу находит 96,5 процента. "Сейчас на рынке труда ожидается рост рабочих мест благодаря политике развития отечественной промышленности. Наблюдаем ежегодный прирост трудоустроенных студентов на один-два процента", - сказала эксперт.
Высоки шансы найти работу у выпускников ИТ-специальностей, поскольку они обладают навыками программирования, бизнес-анализа и управления ИТ-продуктами, которые высоко востребованы на рынке труда, рассказала "РГ" HR-директор SL Soft (ГК Softline) Мария Григорович.
Между тем сложности трудоустройства могут быть связаны с тем, что зачастую вчерашние студенты не имеют достаточного опыта работы. Но многие организации уже научились решать эту проблему. "По нашим данным, с каждым годом увеличивается число компаний, готовых принимать на работу выпускников российских вузов, не имеющих опыта в своей профессиональной сфере. Наиболее лояльны к начинающим специалистам компании в сфере информационных технологий, ретейла, маркетинга и рекламы, банковской сферы, а также индустрии гостеприимства", - рассказал "РГ" исполнительный директор Ассоциации менеджеров Вячеслав Евсеев.
По словам эксперта, для таких специалистов работодатели разрабатывают программы профессионального развития и обучения. Кроме того, проводятся различные стажерские программы для студентов. "В подобных программах задействовано несколько тысяч студентов, так как они проводятся в сотрудничестве с крупнейшими вузами-партнерами, что позволяет получать качественное образование и сразу применять свои знания на практике", - отметил Вячеслав Евсеев.
"Российские компании достаточно охотно принимают выпускников на работу сразу после окончания вуза, особенно если те имеют практические навыки и опыт работы, полученные, например, во время стажировок, - подтвердила Мария Григорович. - Также значение имеет актуальность полученного образования и умение студентов применять свои знания на практике".
Отечественные вузы сегодня сами стремятся повышать шансы выпускников на трудоустройство. "Университет МИСИС проводит мероприятия с участием студентов и представителей профильных компаний: дни карьеры, тематические выездные мероприятия, гостевые лекции, экскурсии, дни компетенций и ярмарки вакансий", - рассказала Елена Шафоростова.
Иван Лобанов считает, что важно уже со студенческой скамьи прорисовывать свою профессиональную траекторию и начинать ее реализовывать через разнообразные практики и проекты. И это не только стажировки и возможное трудоустройство на старших курсах, но и развитие предпринимательских компетенций через участие в стартап-проектах.
"Например, в Плехановском университете для этого мы создали цифровую платформу поддержки научно-технологического предпринимательства, через которую наши студенты уже включили в разработку более 280 проектов, часть из которых вылилась в реальный бизнес", - отметил ректор.
В прошлом году президент России Владимир Путин предложил установить для высших и средних специальных учебных заведений ключевые показатели эффективности (KPI), в первую очередь по качеству занятости выпускников, а также ежегодно готовить пятилетний прогноз потребности в кадрах на уровне всей экономики. Это должно повысить ориентированность учебных заведений на успешное трудоустройство выпускников.
"Сегодня Министерство труда и социальной защиты РФ приступило к формированию прогноза рынка труда до 2030 года. Но чтобы повысить возможность трудоустройства выпускников вузов, нужно будет синхронизировать результаты данного прогноза с цифрами приема и портфелями существующих образовательных программ в вузах, - отметил Иван Лобанов. - Объединение усилий государства, каждого отдельного вуза и пула его работодателей - важный фактор успешного решения проблемы повышения процента трудоустраивающихся выпускников, и что самое важное - трудоустройства по специальности".