Чуланов напомнил, что при домашнем консервировании необходимо использовать хорошо промытые продукты и тару, соблюдать режим стерилизации. Также он рекомендовал отдавать предпочтение таким способам заготовки, как маринование и соление, использовать достаточное количество соли и обеспечивать доступ воздуха в тару.
По словам эксперта, не менее важно следите за сроками годности продуктов и консервов, сделанных из них, и не употреблять в пищу консервы с признаками вздутия.
Уничтожить бактерии и ботулинический токсин поможет кипячение, поэтому перед употреблением в пищу консервов не лишним будет подвергнуть их термической обработке в течение 15-20 минут.
"При ботулизме не повышается температура, но наблюдается сильная сухость во рту, нарушение глотания, ощущение "комка в горле", могут развиваться нарушения зрения (затуманенность зрения, двоение в глазах), сильная мышечная слабость, острая дыхательная недостаточность", - цитирует Чуланов aif.ru.
Представитель Минздрава также уточнил, что на фоне симптомов, похожих на проявления пищевого отравления (тошнота, рвота, диарея), при ботулизме наблюдается неврологическая симптоматика, связанная с угнетением нервной системы, что проявляется запорами, в ряде случаев развиваются парезы или параличи.
Ранее Следственный комитет сообщил, что фигурантам дела о вспышке ботулизма в нескольких регионах России предъявили обвинение. Напомним, случаи заражения ботулизмом произошли в Нижегородской области, Татарстане и Московском регионе. Более ста человек оказались в больницах, в том числе в тяжелом состоянии в реанимации.