19.06.2024 14:13
Поделиться

Краснов: В 2024 году заблокировано уже более 14 тыс. сайтов финансовых аферистов

Совместная работа прокуратур стран БРИКС сегодня имеет особое значение, она содействует росту авторитета и влияния всего объединения. Такое мнение выразил Владимир Путин в обращении к участникам 6-й встречи руководителей прокурорских служб государств БРИКС, которая проходила 18-19 июня в Петербурге. Слова приветствия президента России зачитал Генпрокурор Игорь Краснов.

"Сегодня ваша совместная работа имеет особое значение. В том числе - позволяет успешно решать стоящие перед нашими правоохранительными структурами общие задачи, содействует росту авторитета и влияния объединения, подключению его к многоплановой деятельности новых членов", - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что главная тема нынешней встречи - "цифровые технологии на страже закона" - крайне актуальная и важная. Так, по его словам, широкое внедрение технических новаций способствует повышению качества прокурорской работы, а значит - более эффективной защите интересов государства и общества, прав и свобод граждан. Помимо этого, цифровизация "помогает бороться с такими современными угрозами, как международный терроризм и религиозный экстремизм, транснациональная преступность и нелегальная миграция", отметил Путин.

В свою очередь, Игорь Краснов заявил коллегам, что нынешняя встреча в рамках БРИКС, проходящая в России на берегу Финского залива в стенах великолепного Константиновского дворца - уникальна.

"Это первое за последние семь лет заседание, проводимое в очном формате. Кроме того, мы впервые встречаемся в расширенном составе, радушно принимая в свои ряды новых участников", - отметил глава надзорного ведомства. По его словам, высокие технологии все чаще становятся инструментом совершения особо опасных преступлений, вплоть до терактов, а расчеты за их совершение нередко идут в виртуальных валютах.

"Это требует от нас совместной с правоохранительными ведомствами работы по противодействию таким деяниям. От единства позиций и действий выиграют все, и в первую очередь народы наших государств", - обратился к коллегам Краснов.

Прокуратура уже в ближайшее время будет внедрять технологии нейросетей для анализа уровня преступности в стране

После чего поделился наработками своих подчиненных в этой сфере. Так, по его данным, для профилактики виртуального мошенничества, которое в наши дни является наиболее распространенным видом преступлений, прокуроры добились установки и использования антифрод-систем большинством операторов связи. Эти системы используют уже 700 из 1300 операторов. Они пресекают попытки использования личных данных в корыстных целях и блокируют звонки от мошенников. "Данная работа продолжается", - отметил Краснов.

Не меньшее беспокойство, по его словам, вызывает рост числа преступлений, связанных с криминальным оборотом криптовалют и других виртуальных активов. По его словам, для их пресечения в России разработано специальное программное обеспечение. Оно используется как для финансового мониторинга, так и для расследования уголовных дел, что позволяет успешно раскрывать всю схему операций и цепочку вовлеченных в процесс пользователей.

Также по его данным, только за первый квартал этого года, по требованию прокуроров было заблокировано более 14 тысяч мошеннических сайтов, которые оказывали якобы финансовые услуги на рынке ценных бумаг и предлагали оформить кредиты и вклады. Кроме того, в 2023 году, прокуроры предотвратили легализацию 46 миллиардов рублей и блокировали вывод из России 7 миллиардов рублей, вмешавшись более чем в 2 тысячи судебных процессов, где имелись признаки отмывания доходов. Таким же образом удалось сохранить имущественные комплексы девяти промышленных предприятий страны.

А еще сейчас на базе Генпрокуратуры ведется работа по созданию новых функционалов государственной системы правовой статистики, которая позволяет в онлайн-режиме не только получать сведения о преступности, но и анализировать имеющиеся данные по заданным параметрам, будь то крупный регион, отдаленный населенный пункт и даже конкретная улица.

Как пояснил глава надзорного ведомства, это позволит прогнозировать криминогенную обстановку и принимать необходимые меры. Он также рассказал, что российская прокуратура уже в ближайшее время будет внедрять технологии нейросетей для анализа состояния законности, оценки и прогнозирования структуры и уровня преступности.

"Прокуратура России идет в ногу со временем. Хотя нам уже более 300 лет, мы являемся одним из самых продвинутых государственных органов, можем "дать фору" ведомствам помоложе", - поделился с иностранными коллегами Игорь Краснов.

Следующая - седьмая прокурорская встреча БРИКС пройдет в 2025 году в Бразилии.