19.06.2024 19:55
Поделиться

В России расширят возможности для дистанционного обращения в суд

Председатель Верховного суда России Ирина Подносова сообщила, что у граждан будут расширены возможности по дистанционному общению с судами. Решать многие вопросы можно будет не выходя из дома. Или через МФЦ.
Мария Девахина/ РИА Новости

"В Российской Федерации реализуется крупный проект под названием "Правосудие онлайн", который позволит гражданам дистанционно осуществлять все необходимые процессуальные действия, обращаться в суд как посредством сети интернет, так и через центры оказания государственных услуг", - рассказала Ирина Подносова.

Заявление прозвучало в рамках форума председателей Верховных судов стран БРИКС. Участники форума отметили, что на сегодняшний день наиболее актуальными становятся тренды применения высоких технологий в сфере судопроизводства, единый подход к трактовке законодательства, а также подготовка кадров для судебной системы. При этом представители зарубежных высших судов отметили передовой опыт Верховного суда России.

В феврале этого года на портале "Госуслуги" появился сервис подачи в суды общей юрисдикции процессуальных документов в электронном виде в рамках гражданского и административного процессуального законодательства.

Сейчас Минцифры России ведет разработку сервиса удаленного участия в судебных заседаниях в режиме веб-конференции с применением единой биометрической системы посредством портала "Госуслуги". Предполагаемый плановый срок реализации - декабрь 2024 года.

Водители смогут подавать онлайн-жалобы в суды на штрафы за нарушения Правил дорожного движения

В 2025 году предусмотрены работы по расширению функциональности сервисов подачи документов в электронном виде и уведомления участников процесса посредством портала "Госуслуги" в рамках КоАП РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ. Иными словами, обмениваться документами можно будет по уголовным делам и делам по административным нарушениям. Например, заявления в суд онлайн смогут подавать водители, чтобы обжаловать штрафы за нарушение правил дорожного движения. В перспективе планируется развитие Судебного портала - единого информационного ресурса о деятельности всех судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов.

Еще один ключевой вопрос форума - защита прав человека в уголовном судопроизводстве.

"Одним из наиболее острых и общественно значимых аспектов правосудия выступает рассмотрение и разрешение судами уголовных дел, - подчеркнула Ирина Подносова. - Ведь именно в уголовном судопроизводстве разрешается вопрос о защите наиболее значимых конституционных прав человека на свободу и личную неприкосновенность. Соблюдение судами принципов справедливости и гуманизма, повышение правовой защищенности как потерпевших, так и обвиняемых - непременное условие развития современных правопорядков".

В свою очередь, судья Верховного суда РФ Александр Червоткин рассказал, что в последние годы в России наблюдается устойчивая тенденция, направленная на гуманизацию действующего законодательства. В том числе - на сокращение числа лиц, заключаемых под стражу.

"Если в 2015 году судами было удовлетворено свыше 140 тысяч ходатайств о заключении под стражу, то в 2019 году менее 95 тысяч, а в 2023 году - около 82 тысяч. Таким образом, за 8 лет число лиц, заключаемых под стражу, сократилось более чем на 40 процентов, - сообщил он. - Одновременно увеличивается доля применяемых судами более мягких мер пресечения - домашнего ареста и запрета определенных действий".

Сейчас Госдума рассматривает законопроект, инициированный Верховным судом: предлагается ограничить аресты по делам о ненасильственных преступлениях.