США вынуждают современные молдавские власти каждый день "сжигать мосты" с Россией
Политолог Максим Бардин: Вашингтон боится поворота Кишинева в сторону Москвы
Владимир Трефилов/РИА Новости
19.06.2024 17:21
19.06.2024 17:21
Поделиться
Президент Молдавии Майя Санду, наряду с лидерами Польши и Литвы (что касается высказываний Джорджии Мелони, то итальянские специалисты заявили о неверном переводе ее слов), сделала на полях швейцарского саммита одно из самых радикальных антироссийских заявлений, демонстративно закончив его популярным на Украине лозунгом.

Прошло всего пару дней, и молдавский лидер делает в СМИ новое заявление, в котором говорит о том, что "Кремль не уважает граждан Молдовы и их выбор" и "пытается подорвать наши усилия, процессы укрепления институтов и демократических процессов посредством грязных денег".

Получается, что антироссийские заявления Майя Санду делает практически день через день. Ни один европейский государственный руководитель не соблюдает такой "график".

Какой-то интеллектуальной креативностью риторика не отличается. Пафос и тезисы словно заимствованы из какой-то агитброшюры шестидесятилетней давности.

Вероятной причиной такой активности Майи Санду на антироссийском "фронте" являются приближающиеся выборы президента страны, которые состоятся в октябре текущего года.

Для того, чтобы переизбраться на второй срок, нужно предъявить избирателям существенные аргументы, нужны практические результаты, которых, по разным причинам, нет. Нет и преемника-однопартийца, которому можно было бы безболезненно передать свой пост. Спикер парламента Молдовы Игорь Гросу и премьер-министр страны Дорин Речан существенным электоральным ресурсом не обладают. Но побеждать на этих выборах надо любой ценой. В противном случае, современная оппозиция начнет, в свою очередь, разбирательства о политических притеснениях и репрессиях. Разбираться там, по правде говоря, есть с чем.

Оппозиция давит, можно сказать, наступает на пятки. Причем с разных сторон. Игорь Додон - со стороны социалистов, Илан Шор и Марина Таубер - со стороны ориентированного на взаимодействие с Россией блока "Победа", со стороны Гагаузии выдвигают претензии пассионарные политические лидеры Евгения Гуцул и Ирина Влах. В общем, ситуация аховая, "демократического" выхода из которой для Майи Санду нет. При этом из-за слабости собственных позиций в публичные дебаты с оппозицией вступать нельзя.

В этой ситуации для Майи Санду, по сути, остается единственный "спасательный круг" - Вашингтон, представленный на территории страны посольством США. Это действительно серьезный ресурс, с помощью которого можно решать различные политические задачи.

Но доверие Белого дома стоит дорого. США вынуждают современные молдавские власти каждый день "сжигать мосты" с Россией. Поворот Кишинева в сторону Москвы - это то, чего больше всего боится Вашингтон.

На самом деле, даже в современных условиях ситуация может существенно поменяться, в случае если Майи Санду начнет проводить даже не пророссийскую, а рациональную промолдавскую политику. Но промолдавская политика президента Молдовы в планы Вашингтона не входит. Там в отношении Молдавии формируют совершенно другие планы".

Максим Бардин
политолог, член высшего совета общероссийского движения "Сильная Россия"
Поделиться