19.06.2024 13:11
Поделиться

Что известно о храме Живоначальной Троицы в столице КНДР

Президент России посетит православный храм в Пхеньяне
У храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне, который посетит 19 июня после завершения переговоров с лидером КНДР президент России Владимир Путин, - своя необычная история.
Пхеньян. Храм Троицы Живоначальной в районе Чонбэк.
Пхеньян. Храм Троицы Живоначальной в районе Чонбэк. / Юрий Смитюк/ТАСС

Идея его строительства родилась у предыдущего лидера Северной Кореи Ким Чен Ира во время визита в Россию и посещения храма св. Иннокентия Иркутского в Хабаровске. Судьба святителя Иннокентия - христианского просветителя Сибири, посланного главой миссии в Китай и с большими трудностями, под козни соперников туда добирающегося - видимо, впечатлила главу КНДР настолько, что он спросил тогдашнего российского посла в Северной Корее Андрея Карлова: почему в Корее до сих пор нет православного храма?

По свидетельствам, рассказам, воспоминаниям, Карлов ответил, что не решился этого предложить из-за боязни, что его заподозрят во вмешательстве во внутренние дела страны. На что Ким Чен Ир заметил, что это было бы не вмешательство, а хороший совет. И услышь он такое предложение раньше, раньше бы распорядился о строительстве храма. Это было в 2002 году, а уже в 2003 году освятили закладной камень новой церкви.

"В этот день шел сильный дождь, и мы все стояли под зонтами, - вспоминала позже жена посла. - Проходил молебен в честь закладки камня. Потом все сотрудники посольства приняли активное участие в строительстве этого храма. Строили его профессиональные корейские строители, но мы по выходным выходили как бы на субботник и помогали все, начиная от посла и кончая другими сотрудниками".

Освящать уже готовый храм в 2006 году приехал тогдашний митрополит Смоленский и Калиниградский (сегодня - патриарх) Кирилл. Во время богослужения рукоположили в священники диакона Феодора Кима, а на следующий день - диакона Иоанна Ра. В этом же храме митрополит Кирилл повенчал с супругой впоследствии погибшего в Турции посла Андрея Карлова, Героя России.

Храм сразу относился к юрисдикции Русской православной церкви, она обучала для него священников. Но паства храма не была такой уж обширной. В основном туда приходили сотрудники российского посольства, дипломаты из православных стран, зарубежные гости КНДР и египтяне-копты как люди православной веры.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В 2015 году стены храма украсили росписи. А в 2016 году в Хабаровскую духовную семинарию уехали учиться четыре корейских послушника.

После разрыва в 2016 году с Константинополем и его неожиданных заявлений, что храм принадлежит ему, был создан Патриарший экзархат Юго-Восточной Азии, а в 2019 году в его составе была образована Корейская епархия.

Храм прекрасно выглядит, в нем выдержан весь строй и стиль православного храма. Его вместимость примерно 500 человек.