Глава Чувашии представил на выставке "Россия" инвестиционный потенциал региона

На выставке-форуме "Россия" на ВДНХ глава Чувашии Олег Николаев рассказал об экономическом развитии республики. Представляя инвестиционный потенциал, Олег Николаев назвал Чувашию регионом с диверсифицированной экономикой.
Власти Чувашии обещают применять подходы разработанного мастер-плана Чебоксарской агломерации к остальным муниципальным образованиям республики.
Власти Чувашии обещают применять подходы разработанного мастер-плана Чебоксарской агломерации к остальным муниципальным образованиям республики. / Мэрия Чебоксар

- Республикой взят курс на создание комфортных условий для жизни людей и развития бизнеса, - подчеркнул глава региона.

Выступая на пленарной сессии "Пространство будущего: Волго-Камский макрорегион", Николаев также поделился опытом реализации стратегии пространственного развития Чебоксарской агломерации.

Промышленное сердце Чувашии

По словам Николаева, республика занимает лидирующие позиции в области релейной защиты и автоматизации электроэнергетических систем. Ежегодно предприятия электротехнического кластера региона наращивают свои обороты, занимая более сорока процентов российского рынка по отдельным позициям.

- Основа региона - это диверсифицированная промышленность. Мы активно развиваем флагманские направления: электротехническое, машиностроительное и аграрное, - отметил Олег Николаев.

За последние годы регион заключил два специальных инвестиционных контракта (СПИК 2.0) на производство сельскохозяйственных тракторов малой и средней мощности, а также перекиси водорода. Благодаря реализации этого проекта производство продукта вырастет в два раза, что позволит полностью удовлетворить внутренний спрос на перекись водорода.

Помимо этого, в Чувашии создано девять промышленных кластеров, включая машиностроительный. Так, завод силовых агрегатов освоил производство отечественных вилочных погрузчиков на дизельном ходу и на электротяге.

С целью создания комфортных условий для ведения бизнеса Чувашия активно участвует в федеральных программах. В регионе действуют зоны с особыми экономическими условиями, такие как территория опережающего социально-экономического развития в городе Канаше и индустриальные парки в Чебоксарах, где резиденты уже работают. За последние годы создано несколько новых площадок. Некоторые из них находятся на стадии завершения.

Также в Новочебоксарске была создана особая экономическая зона (ОЭЗ), и первый резидент уже начал здесь свою деятельность. Олег Николаев сообщил, что в этом году ожидается привлечение не менее четырех резидентов, а также завершение создания еще двух индустриальных площадок: одной в Новочебоксарске и одной в муниципальном округе агротехнического направления. Дополнительно завершается создание двух частных технопарков и ведутся работы над третьим, который будет специализироваться на металлообработке и пищевом оборудовании. Сейчас в рамках ОЭЗ идет работа над созданием еще двух СПИК 2.0 для более глубокой переработки продуктов, уже имеющихся на площадке "Химпрома". Это позволит обеспечить технологический суверенитет не только в этих, но и в смежных отраслях.

- Мы, как и все регионы, создаем привлекательные налоговые условия, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно. Организовываем взаимодействие так, чтобы любой вопрос решался онлайн с минимальным касанием чиновников, исключая бюрократию, - рассказал Олег Николаев.

Развитие кадров

Глава республики подчеркнул, что ключевым аспектом промышленного роста является квалифицированная рабочая сила. В Чувашии действует развитая система образования, направленная на раннюю профориентацию школьников. Проект "Учебно-производственные классы-21" позволяет старшеклассникам получать первую профессию и зарабатывать больше в летний период.

- Кадры решают все. Для нас это снова стало актуальным. У нас развитая система образования, и мы уже три года работаем над тем, чтобы дети проходили более раннюю профориентацию, - сказал Олег Николаев.

Регион активно участвует в новых образовательных программах. В Чувашии действует семь профессиональных образовательных направлений. В их числе медицинское, педагогическое, аграрное, энергетический комплекс и строительство. Еще пять заявок поданы на этот год. Чувашский государственный университет вошел в программу "Приоритет-2030" для подготовки кадров электротехнической направленности. Аграрный университет уже давно работает по этой программе, обеспечивая высококвалифицированными кадрами агропромышленный комплекс.

Агропромышленный комплекс и туристический бум

Устойчивую динамику роста по всем показателям отрасли демонстрирует сельское хозяйство Чувашии. За последние шесть лет в агропромышленном комплексе (АПК) реализовано более тысячи инвестиционных проектов. По словам главы региона, Чувашия является ведущим производителем лука-севка и мяса гусей, занимая порядка 70 процентов российского рынка. Регион также возрождает производство хмеля, обеспечивая 90 процентов всего объема этой культуры в стране.

- Чувашия издревле была аграрной республикой, благодаря чему мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания, - подчеркнул Олег Николаев. Он добавил, что в республике активно создаются условия для комфортного ведения бизнеса в аграрном секторе, включая зоны с особыми экономическими условиями и индустриальные парки.

Еще одной быстро развивающейся отраслью Чувашии является туризм. За последние пять лет туристический поток в республику вырос в два с половиной раза. Развитие туризма в свою очередь способствует экономическому росту и созданию новых рабочих мест в регионе. Утвержден межрегиональный национальный маршрут "Великий Волжский путь", включающий посещение Казани, Чебоксар и Йошкар-Олы.

- Туризм дает развитие смежным отраслям, и мы нацелены на объединение усилий с коллегами из соседних регионов, - отметил глава Чувашии.

Кстати

Стратегия пространственного развития и комплексный подход

В 2023 году Чувашия начала разработку мастер-плана Чебоксарской агломерации совместно с корпорацией развития "ДОМ.РФ". Сам же мастер-план - это "дорожная карта" развития Чебоксар, Новочебоксарска и четырех прилегающих муниципальных округов: Чебоксарского, Цивильского, Моргаушского и Мариинско-Посадского, основанная на глубинном анализе и комплексном подходе, как отметил Олег Николаев. Чебоксарская агломерация занимает примерно одну пятую часть республики. При этом здесь проживает около 80 процентов населения Чувашии, и на этой территории сконцентрирован весь промышленный и научный потенциал региона.

- Мастер-план должен обеспечить связанность территорий, создание рабочих мест и баланс развития экономики, жилья и других составляющих жизнедеятельности населения региона, - подчеркнул глава Чувашии.

В рамках мастер-плана уже заложено 40 потенциальных проектов. При этом реализация лишь десяти ключевых проектов мастер-плана может дать до 24 процентов роста валового муниципального продукта к 2030 году и создать около 80 тысяч рабочих мест.

- Мы планируем наращивать проекты, применяя подходы мастер-плана к остальным муниципальным образованиям Чувашии, - добавил глава региона.

По словам Николаева, республика продолжает развивать комплексную программу, обеспечивающую сбалансированное развитие всех ее территорий. Эти усилия направлены на создание высокого качества жизни для всех жителей региона и устойчивого экономического роста. Площадкой для обсуждения дальнейших шагов по развитию республики должен стать Чебоксарский экономический форум, который пройдет в июне.

- Все эти темы мы будем обсуждать 20 и 21 июня на очередном Чебоксарском экономическом форуме. Приглашаем всех в Чувашию, в город Чебоксары, - заключил глава региона.