19.06.2024 18:24
Поделиться

Владислав Мелешкин о фиджитал-баскетболе: В интерактиве все происходит быстрее, чем на площадке

Мелешкин рассказал о преимуществах турнира по фиджитал-баскетболу на Играх БРИКС
Баскетбольное двоеборье, сочетающее в себе интерактив и игре на площадке в формате 2х2, продолжает стремительно развиваться. На Играх БРИКС, проходящих в Казани, завершился турнир по фиджитал- баскетболу с участием десяти сборных. Победу одержала сборная России. Залог успеха хозяев турнира - наличие в составе Владислава Мелешкина, одного из лучших баскетболистов 3х3 в стране на сегодняшний день. Впрочем, Влад и в кибербаскетболе уже не новичок. В чем смысл новой дисциплины., и что самое сложное в игре на симуляторе, Мелешкин рассказал в интервью "РГ".
Владислав Мелешкин (справа) уверенно чувствует себя не только на площадке, но и в симуляторе
Владислав Мелешкин (справа) уверенно чувствует себя не только на площадке, но и в симуляторе / РИА Новости

Как получилось, что один из лучших игроков 3х3 задает теперь тон и в фиджитал-баскетболе?

Владислав Мелешкин: Знакомство с фиджитал форматом получилось случайным. Команда Liga Pro Team, выступавшая на Играх будущего, пригласила тренера из нашего клуба "Инаномо" Максима Зимарина, а он позвал меня на усиление. Если честно, понятия не имел, как это будет выглядеть. Но приехал, посмотрел, и мне все очень понравилось. Формат, как мне кажется, зрелищный и подтягивает новую аудиторию. Ведь часть людей приходит сюда только из-за кибера, при этом они никогда не были на баскетболе вживую. Приходят, смотрят и влюбляются еще и в живой баскетбол. Так началось мое знакомство с фиджитал. А потом игрок "Инаномо" проявил инициативу сыграть на Кубке России по баскетбольному двоеборью. Это была полностью его инициатива. Он собрал два коллектива: БК "Московский"-1 и БК "Московский-2". Выиграл "Московский"-1, получил статус сборной, и теперь мы представляем страну здесь, на Играх БРИКС.

До знакомства с фиджитал в баскетбольный симулятор играл?

Владислав Мелешкин: Играл, но давно. Мы сейчас играем в симулятор NBA2K24, но я еще успел поиграть в NBA Live 2007. Я много одно время играл, но все равно на любительском уровне. Вот многие думают, что все это ерунда, но, когда мы готовились к Играм будущего вместе с профессиональными киберспортсменами, разница в классе была ощутимая. У обычного любителя шансов против профи - ноль.

Самое сложное в кибербаскетболе - "рвать анимации"

Чем интерактивная часть сложнее физической?

Владислав Мелешкин: Могу сказать, что обе части очень сложные. В интерактиве необходимо держать концентрацию все семь минут. Как показывает практика, буквально пара ошибок - и ты вроде бы вел два очка, а уже проигрываешь три. Все происходит гораздо быстрее, чем на площадке. Где-то расслабился, недобежал, и уже проигрываешь шесть очков. А потом попробуй их отыграй в физическом баскетболе.

По твоим ощущениям, какое отношение к фиджитал в баскетбольной среде?

Владислав Мелешкин: С любым новым видом спорта происходит одна и та же история. Сначала многие о нем не знают, потом относятся скептически, наконец, вид спорта доходит до такого уровня, когда его начинают воспринимать как данность. Каждый вид спорта найдет своего зрителя. Отличный пример - тот же баскетбол 3х3. Поначалу к нему относились снисходительно, но формат стал олимпийским, и многие переобулись.

Баскетбольный бэкграунд как-то помогает при игре в симулятор?

Владислав Мелешкин: На самом деле помогает. Симуляторы с каждым годом по механике все больше похожи на реальный баскетбол. И если ты не очень хорошо играешь в симуляторе, то знание баскетбола подскажет тебе, как лучше поступить. Даже если ты не можешь с помощью стиков делать финты, ты можешь показать движение в одну сторону, уйти в другую и так далее. Но все равно баскетбольный бэкграунд помогает лишь в общих чертах. Слишком много деталей, которые надо изучать.

Что можно натренировать в кибербаскетболе?

Владислав Мелешкин: Первейшее - это релиз или бросок. Мы играем на самом высоком уровне сложности, и если ты видел в трансляции, когда мы забиваем, загорается зеленый свет. То есть надо идеально попасть в тайминг нажатия кнопки. Необходимо научиться делать это безошибочно. Затем важно правильно понимать свои преимущества. Где можно бросить, где нельзя. Когда в защите нужно отступить, когда поднять руки. Ну и самое сложное, скажу языком киберспортсменов, это "рвать анимации" на дриблинге, то есть очень быстро перемешаться в пространстве. Это непросто сделать, нужно уметь в тайминг нажимать определенную последовательность кнопок.

Вернемся к "физике". Ты уже упомянул Олимпиаду. Сейчас ты один из сильнейших игроков страны 3х3. Если бы наша сборная участвовала в Играх-2024, ты бы наверняка туда поехал. Есть обида по этому поводу?

Владислав Мелешкин: Скажу вещь, которая кому-то может не понравиться. То, что я где-то играю, становлюсь MVP, еще ни о чем не говорит. В 2021 году была Олимпиада, и ни один игрок из моего "Инаномо", на тот момент трехкратного чемпиона России, не попал в сборную.

Хорошо, спрошу иначе. Сам факт, что нет даже возможности поехать на Олимпиаду, сильно удручает?

Владислав Мелешкин: Во-первых, сначала мы столкнулись с ковидом, когда банально не могли тренироваться. Потом постепенно начали выруливать из этой ситуации. Уточню, что для нас как команды 3х3 основой сезона был Мировой тур. Там ты выступаешь на "челленджерах", где отбираешься на "мастерсы". Мы успели съездить на два "мастерса", начали набирать форму, как начались известные события. Нас не просто запретили и перестали нам начислять очки. Нам запретили даже переходить в иностранные команды. В таких ситуациях пропадает мотивация. Ты не понимаешь, для чего тренируешься. Все, к чему ты готовился, тебе обрезали - и все. И вот мы сидим, уже четырехкратные чемпионы России, и перед нами маячит Кубок. Понятно, что престижное соревнование, вопросов нет, но хочется на международную арену. И вот проскакивают мысли: сыграем мы на Кубке - и что? Никаких путевок мы с этого не получим. Почет и уважение? Да, приятно, но не когда ты выигрываешь один и тот же трофей по нескольку раз. Мы теряем соревновательный опыт с сильными соперниками. Дело не только в Олимпийских играх. Потеря международного опыта - проблема для всего российского спорта. Поэтому я максимально рад, что мы постепенно выходим из этой ситуации. Провели те же Игры будущего, на которые, кстати, приехали многие ребята, которых я хорошо знаю по 3х3. Из Франции той же. Сейчас вот Игры БРИКС. Это глоток свежего воздуха.