20.06.2024 10:36
Поделиться

На третьем уровне

В РКБ имени Куватова работает самая крупная в республике Централизованная клинико-диагностическая лаборатория, относящаяся к третьему уровню. Это значит, что здесь выполняется широкий спектр лабораторных исследований, включая редкие и дорогостоящие, которые ранее проводились только в Москве.
Петр Коннов

Руководитель лаборатории Руслан Исмагилов возглавил ее в период реорганизации всей лабораторной службы республики, включающей деление на трехуровневую систему. В это время для РКБ закупили современное оборудование мировых брендов, что во многом автоматизировало труд лаборантов.

Сегодня сюда на исследование поступают пробы со всей Башкирии. В 2021 году было выполнено 2,6 миллиона анализов, в 2022-м - около шести миллионов, а в 2023-м - 7,5 миллиона. В этом году также прогнозируется рост показателей.

Всего в куватовской лаборатории проводят 457 видов исследований различного спектра - на онкомаркеры, витамины, гормоны и многое другое. Специалистам высокого класса помогает современное оборудование.

- Любая частная клиника может нам только позавидовать. 155 работников при помощи 72 единиц дорогостоящего оборудования выполняют 8-10 тысяч исследований в день, - рассказывает врач. - Биоматериал поступает в комнату приема в специальных термоконтейнерах, сортируется по индивидуальным штрих-кодам и доставляется в аппаратную, где автоматический сортировщик распределяет пробирки в зависимости от видов исследования. Далее лаборанты забирают свои пробирки и отправляют их в анализаторы.

Все результаты анализов передаются в единую информационную систему, где врач валидирует их, проверяя на соответствие требованиям. Это внутренний контроль качества. Куватовская лаборатория уже три года участвует и во внешнем международном контроле, отправляя в единую базу отчеты и получая сертификаты соответствия.

Далее результаты анализов попадают в личный кабинет пациента и становятся доступны врачам-клиницистам для просмотра.

- Это важный инструмент для лаборатории - полная интеграция с медицинской информационной системой. Мы можем сравнить показатели пациента с предыдущими, чтобы убедиться в отсутствии ошибок. Но главное, что это удобно для пациента. Если раньше для редких исследований надо было ехать в Уфу, то сейчас можно сдать анализы в поликлинике по месту жительства и отправить их к нам, - поделился завлабораторией.

Фото: Петр Коннов

Интересно, что программа автоматически отправляет тревожные результаты, окрашенные в красный цвет, на телефон врачу, выдавшему направление. Это уже реальность, к которой, по мнению Руслана Исмагилова, рано или поздно придут все лаборатории.

Лаборатория РКБ - одна из старейших, работает с 1935 года. И здесь никогда не останавливались на достигнутом, постоянно генерировали и реализовывали новые идеи для развития. И сейчас, по словам завлабораторией, есть к чему стремиться. Например, организация "прикроватной" диагностики, когда у экстренного пациента прямо на каталке берут анализы, и результаты выдают в течение нескольких минут. Нет сомнения, что все получится х

Работаем даже в выходные

В прошлом году в РКБ имени Куватова открылся Республиканский эндокринологический центр (РЭЦ), который тут же стал востребован у пациентов. Сюда едут на обследование и лечение жители Башкирии с проблемами щитовидной железы, сахарным диабетом, патологиями гипофиза и надпочечников. А ведь в республике только больных сахарным диабетом насчитывается 135 тысяч, с начала года уже выявлено четыре тысячи новых пациентов.

В составе РЭЦ есть и стационар на 40 коек, и поликлиника. Бывает, что пациентов доставляют экстренно санавиацией, поступают и плановые больные после осмотра в поликлинике.

Эндокринологи, работающие здесь, - специалисты высокого класса, они ведут прием и лечат обратившихся как на рабочем месте, так и постоянно выезжая в командировки в отдаленные районы. Так, заведующую Центром Алию Насыртдинову мы застали при подготовке к отъезду в Абзелиловский район, где она в выходные будет принимать пациентов.

- Выезжаем туда, где не хватает специалистов-эндокринологов, чтобы не оставлять без помощи наших пациентов, - говорит заведующая. - Кроме того, проводим приемы заочно и онлайн с помощью Центра удаленной консультации и телемедицины. Даем рекомендации как больным, так и врачам в районах. Можем при необходимости и сами связаться с докторами Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии в Москве, чтобы получить заключение федеральных специалистов.

При РЭЦ также работает Школа диабета. Здесь пациентов учат контролировать уровень сахара в крови, управлять инсулиновой помпой, вводить инсулин и тому, как действовать при критических состояниях. И, конечно, много рассказывают о диете при заболевании.

Также в Центре работает кабинет диабетической стопы, и в скором времени появится кабинет лазерной хирургии, где будут выполнять лазеркоагуляцию сетчатки глаза при ретинопатии. То есть даже в новом центре постоянно работают над оснащением и внедрением современных технологий.

Контакты

г. Уфа, ул. Достоевского, 132

телефон: 8 (347) 279-03-97

сайт: www.rkbkuv.ru

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА

подготовила Гульнара Аглиуллина

Реклама, 16+, ГБУЗ РКБ им.Г.Г.Куватова, ИНН 0274019476, Лицензия Л041-01170-02/00380770
erid: F7NfYUJCUneLsWT5MaCr